Североуральские хозяюшки делятся рецептами заготовок из слив. Готовим компоты и соус к мясу

Хозяюшки Североуральска, по просьбе журналистов, согласились поделиться рецептами заготовок из слив — ведь в этом году она у нас уродилась, как никогда. Многие ищут рецепты в интернете, а кто-то пользуется старыми, которые записаны бабушками. Присмотритесь, может что-то вам понравится, и вы захотите сделать так же. 
Ольга Юрьева: Из сливовых заготовок я чаще делаю компоты, и, конечно же, избавляюсь от косточек. Делаю всегда на глаз, точных дозировок у меня нет. 
Мою банки трехлитровые и начинаю их стерилизовать. Тут у каждого свой способ, а я стерилизую в микроволновке, просто ставлю их туда на 3-4 минуты и все. А крышечки кипячу примерно столько же по времени. В готовые банки кладу уже вымытые сливы без косточек, наверное, по полбанки. Следом насыпаю сахар примерно не полный стакан и лимонную кислоту, совсем капельку, можно еще сок от лимона. Самое главное - не переборщить. Я еще остатки малины в саду собрала и тоже туда положила, где-то стакан, думаю, получится вкусно. И все это заливаю кипятком до верху, чтобы вода полилась за края. И сразу же закатываю. Потом остаются только формальности, переворачиваю крышкой вниз, укутываю банку и оставляю в таком состоянии на несколько дней. 
Лариса Тилинина: Я из слив готовлю соус к мясу. Его вкусно есть вообще с любым блюдом. Он немного похож на соус ткемали, но далеко не то же самое.
Неважно, какая будет слива, пусть и перезрелая, соус от этого только выиграет. Кладу сливу в кастрюлю, можно налить совсем немного воды, чтобы она не прилипла к донышку, и варю 10 минут - для того, чтобы косточки легко было достать. Потом можно протереть через сито, но я использую блендер — так намного быстрее. Затем, с уже перетертой сливой, снова ставлю кастрюлю на огонь, и добавляю туда 400 грамм сахара, 25 грамм соли, 4 чайных ложки карри, одну ложку красного перца и одну - черного молотого, 1 ложку сушеного чеснока или 4-5 свежих зубчиков, предварительно измельченных. Довожу до кипения и варю на маленьком огне минут десять. При этом постоянно мешаю, чтобы соус не пригорел. Раскладываю в стерилизованные банки и закатываю. Закутывать ни во что не надо. Баночки лучше подписать, чтобы не перепутать с повидлом.

Галина Ситшаева: Есть у меня один рецепт, который мне еще по молодости соседка подсказала, с тех пор только так и готовлю. Кстати, по этому рецепту еще и чернослив можно делать. Получается очень вкусно, мы съедали влет, и друзей угощали.
Стерилизовать банки предварительно, без этого никуда. Но ничего необычного, делаю, как все, кипяточек и пар. Сливы я покупала всегда, прямо ящиками скупала, и обычные, и желтые. Этот рецепт - на 3-х литровую банку. Я беру 0,5 литровой банки сахара. Слив накладываю одну треть банки, сахар еще не добавляю. Потом это все заливаю кипятком, жду минут 15-20 и сливаю воду. Затем в эту воду добавляю сахар и варю так называемый сироп. По окончанию заливаю в банки, закатываю и в шубу заворачиваю до полного остывания.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных