Сфера культуры региона готова к работе в новых условиях

Сфера культуры региона готова к работе в новых условиях
Скриншот портала "Культура Урала.рф"
Свердловчан ждут трансляции спектаклей и виртуальные экскурсии 
В министерстве культуры Свердловской области подчеркнули: сфера культуры региона полностью готова к работе в новых условиях. В сложившейся эпидемиологической обстановке в новом формате продолжат работу и театры, и музеи, и библиотеки. 
«Сфера культуры Свердловской области всегда готова к достойному ответу на все вызовы. Сегодня мы не говорим об отмене мероприятий, мы говорим об их переносе. А пока есть прекрасная возможность приобщиться к культурным ценностям, используя современные технологии: это и онлайн-трансляции спектаклей и кинофильмов, и работа учреждений в социальных сетях, и возможность обращения к электронным ресурсам библиотек», – сказал заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко, добавив, что актуальная информация о переносе мероприятий и новых возможностях будет размещаться на официальных сайтах учреждений. 
В региональном Минкультуры отмечают: лидером в данном направлении работы является Свердловская филармония, имеющая разветвленную сеть виртуальных концертных залов, которая в 2019 году еще более расширилась благодаря реализации национального проекта «Культура». Кроме того, всем жителям России доступен обширный объем информации на федеральном портале «Культура.РФ», а в Свердловской области на портале «Культура Урала.РФ» с 19 марта работает онлайн-кинотеатр. В его афишу включены лучшие фильмы, спектакли и концертные программы Среднего Урала. Это, например, документальные фильмы об истории и культуре Свердловской области, концертные программы Свердловской государственной академической филармонии, Свердловской государственной детской филармонии и Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, а также записи музыкального фестиваля Ural Music Night. На сегодняшний день уже составлено расписание трансляций до 26 марта. Информация о планируемых показах в период с 27 марта по 12 апреля будет опубликована дополнительно. 
По словам генерального директора Свердловского краеведческого музея им. О.Е. Клера Натальи Ветровой, в интернет-пространстве будут работать музеи. Помимо официальных ресурсов учреждений, жителям региона предлагают познакомиться с контентом, опубликованным на сайте «Атлас музеев Свердловской области», где посетители могут познакомиться с панорамами экспозиций. Кроме того, Свердловский краеведческий музей планирует рассказывать о наиболее интересных фондовых коллекциях на своем YouTube-канале, а также проводить прямые трансляции в социальных сетях и публиковать в выходные дни видеолекции в рамках лектория «Ума палата». 
Не останавливается и работа театров: в Екатеринбургском театре оперы и балета продолжаются репетиции постановок – в репетиционных залах и мастерских готовятся премьеры «Конька-горбунка» и «Травиаты», а 1 апреля режиссер Дмитрий Волкострелов и художник Ксения Перетрухина представят макет нового «Евгения Онегина», а также обсуждается возможность показа онлайн-спектаклей.  
В Свердловском театре музыкальной комедии в сложившейся эпидемиологической ситуации принято решение о переносе премьерных показов постановки «Храни меня, любимая». Планируется, что музыкальная притча будет представлена зрителям 5 и 6 мая. 
«До этого мы будем показывать историю создания этого спектакля. Также мы познакомим зрителей с судьбами ветеранов Великой Отечественной войны, которые связаны с нашим театром, у нас оформлена экспозиция с их фотографиями и историями. Мы расскажем, что нас ждет впереди. Наверное, в этом есть даже какой-то позитив – надо чуть-чуть соскучиться друг по другу», – сказал солист Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, лауреат премии «Золотая маска» Игорь Ладейщиков. 
Арт-холдинг «Ангажемент» призывает зрителей с пониманием и спокойствием отнестись к переносу гастрольных спектаклей – сегодня активно ведется работа по установке новых договоренностей с теми театрами, чьи постановки планировалось представить жителям Свердловской области. 
По словам директора Екатеринбургского цирка Тамары Бортниковой, сотрудниками учреждения культуры будет вестись активная работа в социальных сетях, а показы премьерной программы «Шоу воды, огня и света!» продолжатся после снятия ограничений. 
«Кроме того, цирковой музей ко Дню Победы готовит новую выставку об артистах цирка – участниках Великой Отечественной войны. Это огромный пласт информации, о которой многие даже не догадываются, и это безумно интересно. Вне зависимости от того, будет ли прокатный период, будут ли идти гастроли, выставка будет вести свою работу», – сказала Тамара Бортникова. 
В новых условиях продолжит работу и библиотечная сфера. Специалисты готовы предоставить большой спектр услуг в онлайн-режиме – и справочную информацию, и электронную доставку документов, виртуальные выставки и онлайн-трансляции, видеолекции и многое другое. По словам директора Свердловской библиотеки им. В.Г. Белинского Ольги Опариной, зарегистрированные читатели, имеющие логин и пароль к лицензионным базам данных, традиционно могут получать онлайн-доступ к учебной, художественной и научной литературе. Кроме того, в период ограничения посещения библиотеки читателями в учреждении культуры будет идти работа по оцифровке изданий. 
Напомним, что указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева предусмотрено, что до 12 апреля 2020 года ограничено проведение массовых культурных, спортивных, деловых мероприятий численностью участников более 50 человек, а организаторам предлагается проводить их в онлайн-формате или без зрителей.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных