Школьникам Североуральска рассказали о войне в Чечне и Герое России - североуральце Дмитрии Шектаеве

«Герои России Уральского Федерального округа», – написано на титульном листе новой книги. Ее авторы – военный журналист, ветеран боевых действий, полковник Владислав Майоров и его жена Ирина Майорова. Жителям Североуральска книгу презентовали 7 мая. После презентации книги гости мероприятия поехали в Калью, где учился Дмитрий Шектаев. На территории школы, где установлен памятник Герою, были посажены яблони. Фото: Владимир Ильин. После презентации книги гости мероприятия поехали в Калью, где учился Дмитрий Шектаев. На территории школы, где установлен памятник Герою, были посажены яблони.
Фото: Владимир Ильин. Строгое оформление и в то же время шикарная книга – лощеная бумага, качественные фотографии, продуманный дизайн. Книга достойна Героев России, чьи подвиги звучат в очерках о живых и погибших, получивших высокое звание ценой своего подвига. Впервые книгу презентовали в Екатеринбурге в декабре 2012-го, вел мероприятие ныне покойный артист Валерий Золотухин. Из Североуральска были приглашены ветеран боевых действий Виктор Ильин и Марина и Александр Шектаевы – родители погибшего в Чечне Героя России Дмитрия Шектаева. В Североуральске мероприятие было скромным, но не менее значимым. Вел презентацию автор книги Владислав Майоров. Выступать Майорову было нелегко: в зале ДК «Современник», в основном, собрались школьники. Чтобы держать внимание публики, нужно было найти живую, связующую нить. Владиславу Майорову это удавалось: зал то затихал, то вновь оживал. Ведущий говорил о серьезных вещах, анализировал, почему вспыхнула война в Чечне в то время, когда страна имела «самую мощную и хорошо вооруженную армию», а из-за недальновидности политиков гибли наши ребята. На страшных примерах показал, что такое чеченский сепаратизм. Дмитрий Шектаев, ученик кальинской школы №14, был обычным ребенком, но в условиях военного времени вчерашний школьник не смог поступить иначе. В Аргунском ущелье, на высоте Солнечная, прикрывая отход товарищей, 19-летний пулеметчик Дмитрий Шектаев геройски погиб. Это случилось в феврале 2000 года. Рассказ о нашем земляке так и называется: «На горе Солнечная, в Аргунском ущелье».
«Папа, ты бы видел...» Из письма Героя России Дмитрия Шектаева: «Сразу сообщаю вам, что сдал экзамен на берет. Выиграл рукопашный бой за семь минут. Бился с лейтенантом, у него сильный вывих руки. Мне тоже немного досталось – разбиты нос и губа. Папа, ты бы видел, как я первый раз надевал голубой берет. Даже чувствовал внутреннюю дрожь. Это такая для меня гордость...». Отдельная глава посвящена подвигу Михаила Чуркина,боевого друга и командира Дмитрия Шектаева. На соседних страницах – очерк о Владимире Шарпатове «На русских крыльях Кандагара». Повествование о том, как удалось выдержать 378 дней плена летчику из Тюмени и его товарищам. По реальным событиям был снят фильм «Кандагар». Всего в книге 51 очерк, и каждый достоин художественного фильма. Автором идеи и руководителем проекта является президент Свердловского регионального общественного благотворительного фонда «Таганский» Иван Вилкин.
Подготовка к выпуску велась в течение полутора лет, авторам приходилось исследовать обстоятельства гибели солдат и офицеров, удостоенных звания Героя РФ посмертно. Владислав и Ирина Майоровы встречались с очевидцами и участниками боев, работали с архивами. Финансировал издание книги холдинг «Таганский ряд». 7 мая книги «Герои России Уральского федерального округа» вручали семьям погибших в Чечне и Афганистане, библиотекам города, краеведческому музею, участникам боевых действий, руководителям города и Думе Североуральска, представителям общественных организаций «Память сердца» и Совет ветеранов.  Городская Дума рассмотрит предложение о присвоении звания Почетного жителя Североуральска руководителю клуба «Морской пехотинец» Владимиру Данилову, который, как отметил депутат Виктор Ильин, «спас от влияния улицы, от иглы десятки подростков...». В «Морском пехотинце» научили Родину любить и Диму Шектаева.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных