Специалисты загружены от и до. На прием к ним попасть – целая проблема. Есть ли выход?

Специалисты загружены от и до. На прием к ним попасть – целая проблема. Есть ли выход?
12 августа очередь в регистратуру поликлиники собралась приличная. Но народ терпеливо ждал. Фото: Алла Брославская, «ПроСевероуральск.ru»
Сегодня на севере Свердловской области крайне актуальна проблема обеспеченности местных больниц медицинскими кадрами. Эта тема болезненна для всех – и для самих врачей, и для их пациентов, и для тех, кто в любой момент может оказаться в ситуации, когда медицинская помощь жизненно необходима, а помочь некому. На Северном Урале от решения этой проблемы в буквальном смысле зависят человеческие судьбы – попробуй добраться до Екатеринбурга, когда до областного центра 300 и более километров…
Еще недавно, когда речь заходила о нехватке врачей, эксперты и чиновники лишь разводили руки – вариантов решения проблемы нет. Но этим летом дело сдвинулось с мертвой точки: президент России Владимир Путин дал правительству поручение – разработать предложения по распределению студентов-бюджетников медицинских вузов. Есть ли потенциал в реализации этой идеи, верят ли люди, что таким образом удастся изменить ситуацию к лучшему и добиться качественных перемен в сфере здравоохранения?
С главным врачом ЦГБ Североуральска Владимиром Новоселовым столкнулись в лифте. 12 августа в 7.55 Владимир Алексеевич спешил на работу. По поводу нехватки специалистов был предельно краток – с узкими на сегодня проблемы нет. Но всегда есть нехватка медиков первичного звена. А это – врачи врачебных амбулаторий, здравпунктов, участковых больниц, поликлиник (врачей медицинской профилактики, врачей общей практики, терапевтов, руководителей учреждений первичной медико-санитарной помощи).
Подтвердил слова главного врача ЦГБ и заведующий поликлиникой Андрей Наумкин – проблема нехватки узких специалистов на местном уровне более-менее решена. Пациенты североуральской больницы, которым нередко приходится прибегать к помощи медиков, описали ситуацию с кадрами по-своему.
58-летний Сергей Васильев, водитель по специальности, рассказал, что очень непросто попасть в поликлинику на прием к урологу.
 – По отзывам людей, Павел Саранчин – отличный врач, единственный квалифицированный уролог на весь Северный куст, – поясняет Сергей Васильев, – говорят, он ведет прием даже в соседних городах, а также дежурит в стационаре, то есть загружен от и до. Поэтому в поликлинике у него всего полставки, когда ему успеть принять всех желающих?
По словам Васильева, непросто попасть на прием к таким узким специалистам, как окулист, хирург, травматолог. К невропатологу на день дают три-четыре талона – и все. Людям приходится занимать очередь в 5-6 часов утра – иначе талон не взять.
– Врач-лаборант была одна, весной уволилась, – говорит Сергей Васильев, – инфекционист Любовь Бальзамова тоже единственный врач, уйдет на пенсию, на замену врача нет.
За что можно сказать спасибо руководству больницы, говорит мужчина, так это за то, что приехал к нам сосудистый хирург. Молодой специалист, молодец парень.
Сергей Васильев является членом Общественной палаты Североуральска, с вопросами, касающимися здравоохранения, часто обращается в Минздрав области. Говорит, еще одна из проблем, которая требует решения, – нехватка терапевтов.
 – Два участка терапевтических сегодня без врачей, – говорит он.
На сайте администрации Североуральска есть список больничных вакансий. Требуются врач-педиатр участковый, врач общей врачебной практики, врач клинико-диагностической лаборатории, инфекционист, фельдшер и врач скорой помощи, врач-эндоскопист.
63-летняя Марина Стукалова обращается в больницу исключительно редко. А 12 августа пришла за талоном к терапевту, заболело горло. Сильно удивилась, когда, отстояв живую очередь в регистратуру (случился сбой в работе электронной программы), узнала, что талон к терапевту можно взять только по телефону. Дозвонилась с шестой попытки, получила талон на 13 августа. А болеет уже сейчас, и больничный нужен уже сегодня.
Марина Ивановна согласна – система распределения студентов должна принести результаты. "Мы раньше все по распределению ехали работать, у каждого сразу наставник был, – вспоминает женщина. – Сейчас студенты диплом получили – и в свободном полете, на работу без опыта никуда не берут. А где опыта набираться? Будут уезжать на работу по направлению, за те же три года опыт приобретут. Может, и работать в больнице понравится. И останутся. Ведь медвузы учат, конкурс всегда для поступающих большой. А куда потом эти специалисты выученные деваются?"
– Проблема нехватки медицинских кадров – острая и сложная одновременно, в особенности для северных территорий, – говорит член Общественной палаты Свердловской области Антон Шипулин. – Если в целом по области не хватает порядка 30% врачей, то на севере эта цифра – 40-50%, а в Ивделе – все 80%. Но проблема эта, конечно, существует не только в Свердловской области, но и по всей России. По данным ОНФ, в 2017 году число врачей сократилось на 27,5 тысячи, а в 2019 году уже 86% россиян жаловались на нехватку врачей. Причин этой ситуации много – от перехода врачей в платную медицину до выхода пожилых врачей на пенсию, а этот отток подготовка новых кадров не перекрывает.
Решать проблему нехватки врачей в малых городах пробовали с помощью программы «Земский доктор», по которой для врачей, переезжавших на работу в глубинку, выделялся 1 миллион рублей, рассказывает Шипулин. В этом году для таких врачей сняли ограничения по возрасту. Она дала свои результаты, по всей России удалось переселить в малые города порядка 30 тысяч врачей, но проблему не решила.
Антон Шипулин уверен: «Нужно принимать более эффективные меры. Поэтому президент Владимир Путин дал задание Правительству РФ подготовить предложения по распределению выпускников медвузов, обучавшихся за счет бюджета, на работу в малые города. Эта идея принадлежит знаменитому врачу Леониду Рошалю. Я много общался с врачами в разных городах, и везде эта идея находит поддержку. Сейчас мы собираем подписи жителей в Правительство РФ, чтобы там увидели, насколько люди ждут решения проблемы нехватки врачей. Главное – ее правильно организовать, без «перегибов», чтобы не отпугнуть тех, кто хочет стать врачами».
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных