Старый тульский самовар, "золото" и кристально-чистые речки. Экскурсия на Баронское зимовье

Старый тульский самовар, "золото" и кристально-чистые речки. Экскурсия на Баронское зимовье
Такой надписью на сосне встречает посетителей зимовье Баронское. Фото: Виктория Плотникова

К 9 часам утра 14 июля у библиотеки и автовокзала начал собираться народ. Шел второй день вторых Арцибашевских чтений, на который была запланирована экскурсия на Баронское зимовье, расположенное в городском округе Карпинска.

Баронское зимовье - старинное поселение, история которого начинается еще в 1760 году. Основателем зимовья считался Александр Сергеевич Строганов, он планировал построить железный и медный заводы, но планы изменились, а название «Баронское» так и осталось.

Как раз в то время Максим Походяшин начал делить с Александром Строгановым медные прииски на речках Лямпа и Оленья, в итоге первый выиграл спор, и дальше зимовье развивал уже он.

Погода в экскурсионный день стояла жаркая, было душно. Несмотря на летний зной, 14 экскурсантов, а также Наталья Махвиеня, экскурсовод и водитель Николай отправились в путь. Кроме североуральцев в поездке также была Ирина Милашина, работница краснотурьинской библиотеки, приехавшая в командировку.

Отправились мы в 9.05, на мощной машине ГАЗ-66. Такие машины использовались в Советской армии, а также в хозяйстве. Были среди поехавших такие, как я, кто выбрался на Баронское впервые, так и те, кто часто там бывал. Но все находились в предвкушении новых впечатлений.

Мы поехали на зимовье по летнему пути. Останавливались на речке Оленьей, открыли дверь, чтобы было чем дышать. Так и ехали всю дорогу нараспашку. Позже пришлось сделать остановку посреди леса, потому что комары и слепни закусали. Все побрызгались средством от комаров - и снова в путь.

Дорога тут ужасная — скалы, ямы, лужи и грязь. Иногда машина наклонялась до такой степени, что казалось, еще немного и мы просто перевернемся. Но машина действительно мощная, и ей не страшны ухабы. Переехали речку без моста, как будто по луже небольшой проскочили.

Несмотря на тряску, такую, что мы все слетали с мест, в машине велись задушевные беседы, мы успели обсудить все на свете. Даже были попытки спеть.

Спустя 2,5 часа, в 11.38 мы прибыли на место. Но высадили нас раньше на километр, чтобы показать красивые и необъятные 400-летние кедры, возвышающиеся на многие метры над поляной, возле которой располагалась первая часть зимовья. Вокруг - лесистые сопки, завораживающие своим видом. Высокие сосны, густой лес - что может быть прекраснее?

А сенокосное поле? Трава местами выше человеческого роста, и чтобы дойти до кедров, нам пришлось постараться, помимо травы, через которую ничего не видно, оказалась небольшая заболоть.

Наталья Ивановна провела нас до кедров, показала медуницу, от которой запах простирался на несколько метров. С большими и массивными кедрами хотели пообниматься все. Чтобы объять это огромное дерево, понадобилось 5 человек. На поляне незадолго до нашего приезда побывали животные — или медведи, или семья кабанов. Траву во многих местах примяли.

После небольшой фотосессии с краснокнижными деревьями, мы отправились в жилую часть Баронского зимовья. Дорога проходила вдоль леса, который недавно горел. Довольно печальное зрелище, сплошь желтый лес, и только макушки где-то вверху зеленеют.

По дороге мы находили красивые и редкие цветы и даже землянику. Увидели старый турник - молодежь зимовья любила спорт. Турник сооружен меж двух деревьев, раньше он был прибит гвоздями, но сейчас уже врос, как родной.

И наконец мы пришли к основному поселению, в хозяйстве подворья имеется - две собаки, кошечка, подаренная монахами, стадо баранов и курочки с петушками. Как в настоящей старорусской деревне. Мне напомнило атмосферу детства, что может быть лучше?

Нам рассказали историю столба, который вытесан из дерева. Раньше он служил главным входом в зимовье, а сегодня уже исписан туристами.

Познакомились с местным жителем, сторожем дядей Мишей, который проживает в Баронском зимовье постоянно.

Далее Наталья показала нам музей под открытым небом, среди экземпляров которого интересные ископаемые, предметы быта старателей, некоторые реконструированные приспособления для добычи платины и золота, такие как плот с ковшом и тачки.

Пришло время обеда. Кто-то привез тушенку, кто-то колбасу, сыр. Среди напитков также было разнообразие: морс, чай, минералка, газировка. Все делились между собой вкусняшками, никто не остался голодным. Чай кипятили в тульском угольном самоваре, который растапливал дядя Миша. Напиток казался необычным, хотя заварили простой пакетированный чай. Наверное, из-за атмосферы, что царит в лоне природы, или от хорошей, дружной компании.

На тульском самоваре очень много клейм, которые свидетельствуют о выигрышах в разных конкурсах, и даже о том, что он побывал в Париже.

Во время обеденного перерыва начался дождик, но он не смог прогнать всех из-за стола, устроенного под открытым небом. Да и дождь-то был не проливной, а как грибной – лучшее дополнение к июльской жаре.

Сразу после обеда многие отправились купаться в Вагране, несмотря на то, что вода в реке мутная. Кто-то полностью окунулся, остальные просто помочили ножки.

Сторож дядя Миша показал нам настоящее золото в песке, которое он самолично намыл. В итоге "золото" оказалось золотом дураков - минералом пиритом.

Ирина Милашина нашла красивую засохшую бабочку, как будто только из-под стекла достали. Она увезла ее домой, чтобы напоминала об этом замечательном дне.

Сразу после экскурсии Наталья повела нас к речке Лямпа, через лесную дорогу. Было много комаров, но брызгалки от летающих насекомых спасали. На речке мы попили кристально чистой водички, снова помочили ножки. Раньше через речку был мост, даже видно еще основание из бревен, также валяется здесь бетонная плита. Только они напоминают о наличии конструкции. Но речка неглубокая, и перейти ее можно, даже не намочив коленки.

И вот настал момент, когда пришла пора прощаться с самим зимовьем и местными обитателями. Стало грустно, уезжать не хотелось. Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. На обратном пути не помогала даже открытая дверь. Жара, комары, оводы допекли, и даже неровностей на дороге стало как будто больше. Казалось, ехали мы бесконечно. Некоторые туристы затянули песню, чтобы было веселее, но большинство уже порядком устали и вымотались. Мы снова остановились у Оленьей речки, чтобы попить воды, она оказалась намного вкуснее и чище, чем в Лямпе. Там мы полазили по подиуму УАЗа, пофотографировались, нашли землянику, очень крупную и красную. Водитель рассказал, что сам прикрепил к машине поручни спереди, чтобы было удобнее протирать стекла. Благодаря им, действительно, стало удобнее забираться в машину. Когда мы наконец приехали в город, то поняли, что грязные, как будто в болоте искупались. Ведь дорога была пыльной. Как оказалось, ездить в туристические походы с малознакомыми людьми очень интересно, такие вылазки очень сближают. Надеюсь, это не последняя экскурсия, на которой мы побывали одной компанией.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных