«У нас тут бассейн на крыше». В доме для сирот нет ни горячей воды, ни газа

Прокуратура Североуральска, в связи с жалобами жильцов, провела проверку дома по улице Ватутина, 23. Дом строили для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проверка выявила многочисленные недостатки, препятствующие нормальной эксплуатации жилых помещений — следы протечек на потолке и стенах в квартирах верхних этажей дома, которые привели к отслоению обоев, появлению на стенах и потолках плесени.

Недочеты заставили устранить

Возведение 30-квартирного 3-х этажного дома по улице Ватутина, 23, осуществляла строительная организация ООО Компания «ГарантСтрой». Строительство было завершено осенью 2014 года, и в ноябре того же года детям-сиротам вручили ключи.

Буквально сразу жильцы дома начали жаловаться на возникшие неудобства. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что указанные недостатки были связаны с неправильной установкой застройщиком водосливных коробов и водосливных выходов с крыши дома. Кроме того, были обнаружены трещины в отделочном слое стен, в местах примыкания стен к плитам перекрытия, волосяные трещины на потолочных перекрытиях.

Был произведен ремонт водосливной системы крыши Фото: Екатерина Абросимова Был произведен ремонт водосливной системы крыши
Фото: Екатерина Абросимова

Прокуратура провела две проверки — осенью прошлого года и в январе нынешнего. По результатам проверок прокуратура в адрес руководства ООО Компания «ГарантСтрой» внесла представление с требованием незамедлительного устранения нарушений действующего законодательства в рамках гарантийного срока.

— Застройщик неправильно установил водосливную систему — был большой промежуток между сливом и стеной, поэтому вода с крыши сходила по стене дома, — говорит помощник прокурора Североуральска Марина Черникова. — Еще одна проблема — трещины. Но трещины в новом доме, особенно волосяные, — это естественное явление, так как происходит усадка здания.

По сообщению прокуратуры, застройщиком был произведен ремонт водосливной системы крыши, в помещениях также был проведен ремонт: затирка и покраска стен и потолков с предварительной обработкой противогрибковыми составами, поклейка обоев, а также окраска стен и потолков санузлов и ванных комнат.

У жильцов дома своя версия происходящего. По их словам, был сделан косметический ремонт, но трещины в подъезде даже трогать не стали. В основном ремонтировали квартиры. Замазали трещины, поклеили обои. Однако в некоторых квартирах уже под новыми обоями пошли новые трещины. Плесени, как утверждают жильцы, пока нет.

Жительница дома Анна Николаевна (имя изменено по просьбе героини — прим. ред.) рассказала, что в прошлом году с крыши текло по наружным стенам дома — они промокали насквозь. По словам девушки, на крыше и сейчас стоит вода, прямо настоящий бассейн — водосливная система неправильно установлена, поэтому вода постоянно скапливается.

— До ремонта смежная стена ванной и кухни полностью была промокшей — по ней вода с крыши в буквальном смысле бежала. Мы боимся, что это повторится, — говорит Анна.

Ремонтная бригада уверяла жильцов, что больше трещин быть не должно. Появление же последних объясняли тем, что дом еще новый — он «ходит». По словам Анны Николаевны, она была в прокуратуре, просила создать комиссию, которая бы подтвердила, что «дом не упадет жильцам на голову». Ответили, что по этому вопросу нужно обращаться в другие инстанции.

— Обращений жителей по поводу признания дома непригодным не было, — говорит помощник прокурора Марина Викторовна, — жителям дома было рекомендовано обратиться в ГКУ СО «Фонд жилищного строительства», который реализует программу обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством).

В 21 веке — без горячей воды

Хозяин одной из квартир, в которой тоже есть, но ремонт в ней не делали, говорит, что показывал трещины и Сергею Бидонько и ремонтникам, но ремонт так и не сделали. И это не единственная квартира, где ремонт не закончили. В другой квартире ремонт начали, но уже две недели ремонтники там не появляются. По словам хозяйки, в ее квартире была очень большая трещина на стене, ремонтная бригада начала работу, но не закончила. Женщина сетует — хоть бы предупредили, что сейчас ремонт закончить не могут.

Трещины и мокрая крыша — не единственная проблема жильцов новостройки. Жильцы жалуются, что ни одна управляющая компания не берет их дом под свое крыло.

— Неоднократно проводился конкурс Североуральского городского округа по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, но ни одна управляющая компания на конкурс не заявилась, — сообщает Марина Викторовна. В подъездах очень грязно, сами жильцы периодически подметают лестничные клетки, убирают грязь и мусор. В подъездах нет домофонов, поэтому сюда часто приходят посторонние люди. По словам Анны Николаевны, в дом спокойно заходит молодежь с соседних дворов. Чужих из подъезда выгоняют, но они снова появляются. На подъездной двери был изначально врезан замок, но при заселении жителям дома не выдали ключи. В одном из подъездов врезали новый замок, но теперь проблема в том, что ключи есть не у всех жильцов.

Бытовой мусор у дома также никто не убирает.

— Когда сойдет снег, и весь мусор вытает, мы сами пойдем очищать придомовую территорию от мусора. А кто, если не мы? — рассуждает Анна. Более того, к новостройке не подвели горячую воду и газ.

— По условиям контракта, заключенного между «Фондом жилищного строительства» и ООО Компания «ГарантСтрой», подключение горячего водоснабжения и системы газоснабжения в этом доме не предусмотрено. — поясняет помощник прокурора.

В квартирах установлены небольшие бойлеры, но они, по словам жильцов, не справляются со своей функцией. У некоторых жильцов бойлеры уже вышли из строя. А документов на бойлер, как говорит Анна Николаевна, нет.

Фото Екатерины Абросимовой:

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных