Учитель с ребятами хочет собирать использованные батарейки. Но куда их потом сдавать?

Учитель с ребятами хочет собирать использованные батарейки. Но куда их потом сдавать?
Пятилитровую бутыль, доверху заполненную использованными батарейками, учитель географии вместе с ребятами принесла в черемуховское ЖКХ. Фото предоставлено Светланой Герасимович.
Учитель географии школы №13 Светлана Герасимович интересуется, куда сдавать отжившие свое батарейки и люминесцентные лампы?
- В больших городах в крупных торговых центрах стоят прозрачные контейнеры, где можно оставить использованные батарейки, - говорит Светлана Владимировна, - насколько знаю, оттуда их вывозят в Челябинск, на завод по переработке литиевых батареек “Мегаполисресурс”. У нас, в черемуховском офисе ЖКХ, некоторое время назад тоже стоял контейнер, куда можно было принести отработанные элементы питания.
Учитель тогда инициировала акцию - вместе с ребятами собирали старые батарейки и складировали их в пятилитровую прозрачную бутыль. Когда емкость доверху наполнилась разного рода негодными батарейками, ее унесли в ЖКХ. Какая судьба постигла отработанные свое маленькие аккумуляторы далее, Светлана Владимировна не знает.
Педагог снова хочет начать сбор использованных батареек и интересуется, где их примут. Ведь в городе таких пунктов нет. По крайней мере, она о них не знает.
- Старые батарейки нельзя выкидывать просто так, в мусорное ведро, - поясняет учитель географии, - точно также нельзя выкидывать люминесцентные лампы. Это очень вредно для экологии.
Для справки: элементы питания включают в себя опасные вещества, магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, которые способны аккумулироваться в организме, вызывая болезни. Отработанные источники питания при сжигании выделяют специфические газы диоксины, отравляющие людей.
Диспетчер УК “Наш дом” сказала, что помнит, как ребята вместе с учительницей принесли целую бутыль с использованными батарейками.
- А потом электрики куда-то забрали их, - поясняет диспетчер.- Я не знаю, куда они их дели.
Три года назад мы писали о том, что в МКУ “Служба заказчика” на улице Буденного, 31 появились контейнеры для сбора ртутьсодержащих отходов, в том числе и батареек. Но, как пояснила заведующая хозяйством “Службы заказчика” Оксана Троянова, на сбор батареек сейчас нет договора с организацией, которая их раньше принимала.
- Раньше мы принимали батарейки, градусники и отжившие свое ртутьсодержащие лампы и увозили их в Екатеринбург, - говорит Оксана Валентиновна, - сейчас принимаем только лампы, и то лишь у жителей частного сектора.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных