В центре "Остров" прошел семинар и был презентован сборник «Жизнь — не игра, перезагрузки не будет...»

22 марта в психолого-педагогическом центре «Остров» прошел семинар с презентацией методического сборника «Жизнь — не игра, перезагрузки не будет...». Участниками были представители образовательных учреждений, территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдел МВД, североуральский политехникум, объединение молодежно-подростковых клубов, информационно-методический центр и другие.

Целью семинара было представление для учреждений СГО, работающих с детьми и молодежью, форм и содержания работы с педагогами, подростками и родителями по профилактике детского и молодежного суицида, безопасному поведению в сети интернет.

Все участники семинара. Фото: Екатерина Абросимова. Все участники семинара. Фото: Екатерина Абросимова.

В начале семинара директор центра «Остров» Татьяна Лебедева обозначила проблему, стоящую перед участниками семинара-практикума: «Чтобы выросло «подрастающее Человечество, эти крикливые и дерзкие птенцы, которые считают, что уже научились летать, нам, взрослым, нужно вырасти, дорасти до тех ответов, которые они от нас ждут. Но современный подросток часто именно у взрослых (родителей, педагогов и др.) и не может получить ответы на свои вопросы». По мнению Татьяны Семеновны, когда подрастающий человек не может получить ответы на свои вопросы у взрослых, когда он хочет пробиться сквозь завесу пустых слов, чтобы «утолить жажду вечных истин», он уходит, уходит туда, где его понимают, ценят или хотя бы просто выслушают: на улицу, в молодежные группы, в себя, в инет. Утолит ли он эту жажду, зависит от нас, от того, что делаем, как думаем и как поступаем мы, взрослые.

Психодраматический этюд. Взрослый и подросток. Фото: Екатерина Абросимова. Психодраматический этюд. Взрослый и подросток. Фото: Екатерина Абросимова.

А что же происходит с подростком в интернет-пространстве, рассказала социальный педагог центра «Остров» Екатерина Чайка: «Главная задача и драма подросткового возраста – поиск себя: «Я какой? Куда иду? Зачем? Эти вопросы становятся очень значимыми, и ответить на них невозможно в одиночку, а родители (да и педагоги) зачастую бывают не готовы соразделить этот поиск со своим внезапно повзрослевшим ребенком. А в общении с ним придают значение вещам второстепенным – поел ли, что надел, какую оценку принес. Другое дело – сверстники, они могут попытаться понять, искренне выслушать, поговорить, потому что они переживают те же проблемы. В большинстве случаев это общение происходит в социальных сетях. Для подростка Интернет – это «третье место (а иногда и первое) после школы и семьи. Это их территория успеха, своего языка и ценностей, где даже аутсайдер может стать востребованным». Специалисты Центра считают, что онлайн-игры и социальные сети – это вызов нам, родителям, педагогам и всем воспитывающим взрослым. Сможем ли мы со своим живым общением составить им конкуренцию? Нельзя же просто оторвать подростка от компьютера, планшета, телефона и забрать у него возможность единственно значимого виртуального общения, перечеркнуть его личные достижения. Все упирается в готовность взрослых время от времени, считают специалисты Центра, совершать подвиг понимания проблем подростка, подвиг траты сил и времени на него, подвиг дарения «живого слова», подвиг прощения. И наконец, подвиг доверия, когда, снабдив подростка всеми возможными подушками безопасности, а главное, истинными ценностями жизни, мы даем ему свободу и учимся говорить и поступать на равных.

 — Для того, чтобы стать собой, надо сперва стать кем-то другим, сначала попробовать эту разную «друговость», чтобы понять, что подходит именно мне, — говорит Екатерина Владимировна. И подросток ищет это, а родители этого не замечают или не принимают.

Для того, чтобы иметь возможность решать возникающие проблемы, необходимо какое-то методическое руководство. Специалистами Центра был разработан и представлен методический сборник «Жизнь - не игра, перезагрузки не будет». Заместителем директора Центра Анжеликой Зайцевой было представлено содержание методической разработки Центра: что делать, чтобы не навредить, как работать с родителями, педагогами, как работать с детьми, какие формы и методы, педагогические, психологические технологии нужно использовать для решения этих проблем.

В первую очередь – это работа с родителями. Надежда Быкова, педагог-психолог Центра «Остров», актуализировала важную тему: «Взрослые и подростки: семейный разговор», где рассказала об основных причинах возникновения непонимания в семье, отдаления подростка от родителей. Например, задавая вопрос родителям, о чем они разговаривают со своими чадами и разговаривают ли вообще, ответы чаще всего одни. О том, чтобы в школе все было хорошо, вел себя хорошо, поел, чтобы выполнил какие-то свои обязанности по дому и т. п. По мнению Надежды Александровны, подростки и родители общаться не умеют, нет общих тем для разговоров. А почему? «Родители не умеют говорить с подростками, не хотят или, может, считают их слишком маленькими, а может просто не интересно. Только кому не интересно? Детям или взрослым?»

Психологами Центра «Остров» для аудитории был проведен практикум - психодраматический этюд о том, как по-разному поступают родители в одной и той же ситуации. С одной стороны, ситуация критики и «непринятия» подростка, с другой — поддержки, душевного разговора, попытки понять. Воспитательные результаты такого общения разные: уход и протест, поиск альтернатив, обессмысливание и обесценивание себя и жизни, с другой - возможность вырасти, получив поддержку и ответы на важнейшие вопросы взросления и жизни.

Подводя итог, Татьяна Семеновна задала вопрос: «Что хотят от нас дети?». Это тот вопрос, на который на предыдущих семинарах в Центре отвечали их «участники»: взрослые и подростки вместе. Это самые простые вещи, которые необходимы и детям и взрослым: взаимопонимание, любовь, искренность, честность, внимание, забота, преданность, ласка, бескорыстность, вера, надежда, доброта, терпение. Это и есть то пространство любви, в котором может вырасти Человек, преодолевая все трудности своего становления: падения и неудачи, успеха и открытий, разочарований и обретений. Не играя в жизнь и с жизнью, а проживая ее по-настоящему.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных