Виталий Усов: "Я 40 лет отдал спорту, а сейчас живу как в тюрьме"

Виталий Усов: "Я 40 лет отдал спорту, а сейчас живу как в тюрьме"
Виталий Иванович Усов 40 лет тренировал североуральских ребят. А сейчас инвалид-колясочник. Фото: Елена Ковыршина, ПроСевероуральск.

7 февраля - День рождения известного не только в Североуральске, но и далеко за его пределами, человека - основателя секции каратэ Виталия Ивановича Усова. Ему исполнился 71 год. Виталий Иванович 40 лет отдал воспитанию спортсменов, а сейчас - в инвалидном кресле и не может выйти из дома.
Дома у Усовых тепло и уютно, на стенах - грамоты за спортивные достижения, на телевизоре и полочках кубки. В углу тренажер. Виталий Иванович и не выглядит на свои 71: крепкий торс, никакого живота, красивая улыбка. Сразу и не понять, что человек не может ходить. Взгляд натыкается на инвалидное кресло, и становится неуютно от мысли, что вот этот улыбающийся мужчина вероятнее всего никогда не сможет встать и пойти.
“Я родился в Алтайском крае, - рассказывает бывший тренер, - потом моя семья переехала в Кировскую область. А оттуда, уже в 1969 году, в Североуральск. Мне было 21, когда начал заниматься борьбой самбо и дзюдо. Это довольно зрелый возраст для начала тренировок.”
Виталий Усов рассказывает, что сначала занимались по каким-то самиздатовским книжкам с черно-белыми картинками. Каратэ в СССР было запрещено. Тренировались тоже подпольно: куда пустят, там и рады были постигать азы восточной борьбы.
А в девяностые начался ажиотаж: все пацаны захотели заниматься дзюдо, самбо и каратэ. Насмотревшись иностранных видеофильмов, которые хлынули через границу, все мечтали быть похожими на Джеки Чана, Брюса Ли и прочих кумиров тогдашней молодежи. А Виталий Иванович был единственным человеком в городе, который мог научить мальчишек этим видам борьбы. “Через мои руки прошли, наверное, тысячи учеников, - рассказывает нынешний пенсионер, - я учил ребят не только драться, но и быть честными, смелыми. А эти качества очень важны для настоящего мужчины”. 
Десять лет назад Виталий Иванович, по его словам, слегка расслабился, начал меньше тренироваться сам, а больше уделять внимание тренировкам своих воспитанников. И вдруг понял, что ноги стали держать хуже. Сказалось еще и искривление позвоночника, которое было с детства. Обратился к местным врачам, те ничего не могли сделать. Здоровье ухудшалось, ходить стало невмоготу. Диагноз врачей - “зажим позвонков”. В 2014 году тренер решил поехать в Курган, в знаменитую клинику Илизарова. Ему сделали операцию - поставили на всю длину позвоночника металлическую конструкцию, которая должна была скреплять позвонки. “Врачи сказали, что она выполнена из титана, и не сломается, - говорит Виталий Иванович, - но она треснула  в первый же год, когда я попробовал самостоятельно надеть носки. Наклонился, и что-то хрустнуло”. Затем была вторая операция с реабилитацией. Медики заверили его, что вот сейчас-то точно все будет в порядке и ничего не сломается. Но конструкция вновь не выдержала. Сломалась, когда он поднял руки вверх. В 2016 году - третья операция в том же Кургане. И опять в позвоночник поставили металлическую конструкцию. А вот из какого материала, и из титана ли, который в принципе не должен ломаться, тренер не знает. Сейчас он сидит в инвалидном кресле и боится ходить. Он не знает, что может случиться, попробуй он встать. “Я не надеюсь на эту конструкцию, - говорит Виталий Усов, - хотя после первой операции мог приседать и по сто раз качал пресс”. И летом, и зимой я дома, сижу как в тюрьме. Спасибо моей жене, Агнии Федоровне. Она мое все, мы вместе уже 40 лет. А без нее я бы и не жил уже, наверное. Она моя опора во всем.”
Виталий Иванович ласково называет жену “Огонек” от имени Агния. Смотреть на эту пару одно удовольствие. Заметно, как теплеют глаза у тренера, когда Агния Федоровна просто заходит в комнату, чтобы предложить чаю гостям. 
К супругам мало кто приходит в гости. Единственные постоянные посетители - семья Дудиных, Игорь, Татьяна и Вадим, их сын. “Игорь - мой последователь, он продолжает начатое мной дело - руководит спортивным клубом “Киокушинкай - каратэ”. А Вадим - наша гордость, недавно он стал победителем соревнований в Лос-Анджелесе”. 
Когда Виталий Усов заболел, к нему еще ходили родители его воспитанников в надежде, что он вернется и продолжит тренировать ребят. А сейчас никто не приходит и практически никто не звонит. 
На улицу выходить Виталий Иванович не может - нет пандуса. Коляску с довольно-таки тяжелым мужчиной мало кто сможет спустить со второго этажа. Есть переносные пандусы, но от них никакого толку: конструкция еще более ненадежная, чем его штыри в позвоночнике. 
Бывший тренер говорит, что по проблеме с пандусами обращался уже в администрацию города, но там устно ответили, что их на второй этаж не делают. К тому же, нужно разрешение от соседей. 
Все-таки проблему с пандусами для Виталия Усова можно как-то решить. Если, конечно, руководители от спорта обратят внимание на известного тренера, заслуженного человека. И смогут убедить администрацию города в том, что ему нужно помочь. 
От всей души поздравляем Виталия Ивановича с Днем рождения! И желаем не терять боевого духа ни при каких обстоятельствах. 



Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных