Вместо послесловия: добрым молодцам урок. Прощальная колонка Екатерины Крыловой

Сказочники даром обходят стороной Североуральск. Волшебства в этом городе хватает, как и сюжетов для фольклорного сборника. Одно только описание расположения городка достойно настоящего сказочного зачина! Кругом густые непроходимые леса, на их фоне – вершины гор, и все это опоясывают водоемы, закованные в бетон и сумевшие подружить природу и цивилизацию.
Североуральск непростой персонаж сказочной книги – мне, как стороннему наблюдателю, это стало ясно на первой неделе моего проживания здесь. Город сурово красив и холодно приветлив. В делах безумно немногословен и при этом чрезмерно болтлив. Здесь пир оглушительно тих, а будни шумят, как воробьи на дождь. В центре города никогда не появляются сани, которые едут домой сами: ты можешь спокойно перейти широченную проезжую часть и быть уверенным в том, что тебя не собьют. Здесь яркие афиши рисуют от руки, жилые дома красят в жизнеутверждающие цвета, а из крана временами течет золотая водица (или не течет вовсе).
Североуральск – это герой, который может 33 года лежать на печи и жить в покое, но если уж попадет в беду, то будет отрубать головы Горынычам направо и налево. И чтобы вызволить Североуральск из оков неприятностей, приходится преодолеть целую полосу препятствий. Для начала добыть золотой ключик, который откроет дверцу к сердцам местных жителей. Но кажется, в городе применила свои чары царевна-Несмеяна: махнула она рукой, и погрузился городок в молчание и смирение. Оттого писарю здесь работать тяжко: информацию приходится вытаскивать клещами, а иногда этими же клещами и по голове получать. И вся эта немногословность горожан умудряется граничить с болтливостью местных слуг народа. Административные Коты-Баюны умело усыпляют вашу бдительность и делают из вас Иванушку-дурака, убеждая в том, что только покорность даст вам беззаботную жизнь. Но есть в этих краях настоящие русские богатыри, которые не хотят, чтобы их дети жили в грустной сказке. Защитники не замалчивают социальные проблемы и ищут поддержки у Жар-птицы. Эта волшебная птица может помочь осветить дорогу тем, кто стал слеп от мрака, и возродить из пепла справедливость и честность. Увы, таких персонажей мало, но есть шанс, что народного отклика в Североуральске станет больше. Будьте же теми самыми богатырями, которые спасают свой город от кромешной тьмы: не бойтесь журналистов, общайтесь с ними, говорите о своих проблемах. В этом месяце вы сами убедились: СМИ, подобно Жар-птице, способно светить так, что это мерцание станет заметным и за пределами городского округа. Тогда и детям не будет стыдно рассказывать сказку о Североуральске: ведь у такой сказки всегда будет счастливый конец, а процент отрицательных персонажей будет стремиться к нулю.

Спасибо за помощь

Фото: личная страница Екатерины Крыловой в соцсети “ВКонтакте” Екатерина Крылова, студентка третьего курса УрФУ им Б. Ельцина, факультет журналистики. В июле Катя проходила в Североуральске практику и, так совпало, прошла настоящее боевое крещение, оказавшись в эпицентре событий в период с 16 по 26 июля, когда город переживал чрезвычайную ситуацию из-за аварии на реке Калье. Катя со стороны увидела, как устроена работа местной администрации, взаимодействие чиновников и СМИ и чем живет Североуральск. В прощальной колонке Екатерина представила город сказочным персонажем – уж не обессудьте.
     

Фотографии на память: каким запомнился город Екатерине

 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных