Волонтеры СУБРа вернулись с зимней Универсиады-2019 и вспоминают, как это было

Субровчане Иван Бондаренко, Андрей и Ольга Пешкины в качестве корпоративных волонтеров приняли участие в Зимней Универсиаде, которая проходила в марте этого года в Красноярске.
У Ивана Бондаренко и супругов Пешкиных – серьезный опыт волонтерства. Они с удовольствием участвовали в акциях «Помоги собраться в школу», «Чужих детей не бывает», «Верим в чудо, творим чудо!», экологическом марафоне «360 минут».
– РУСАЛ и СУБР держат руку на пульсе волонтерства и молодежной политики, – считает мастер-взрывник шахты «Ново-Кальинская» Иван Бондаренко. – Благодаря чему мы имеем возможность участвовать в интересных проектах города, области и даже России. Большое спасибо!
После работы на Чемпионате мира по футболу заявка на участие в Зимней Универсиаде была уже осознанным шагом. Волонтерство затягивает, – признались субровчане. Они прошли тестовые испытания, а когда организаторы прислали вызов, за неделю до начала игр отправились в Красноярск.
– Попали с корабля на бал – в горнолыжный фан-парк «Бобровый Лог», где нам предстояло работать. Нас познакомили с техникой безопасности, рассказали о перепадах трасс и специфике спусков, о соревнованиях, которые будут проходить в «Бобровом Логу», – перечисляет специалист маркшейдерской службы СУБРа Ольга Пешкина.
За 11 дней Всемирных студенческих игр у субровчан был только один выходной – 8 Марта. Рабочий день добровольцев начинался в восемь и заканчивался в 16.00. В это время в «Бобровом Логу» проходили соревнования по слалому, которые обычно заканчивались красочным награждением.
– Мы – волонтеры навигации, – объясняет Ольга, – любой человек, к нам обратившийся, должен был получить полную информацию: где находится информационная стойка, где медпункт и туалет, где кафе, где можно согреться, где развлечь ребенка. Всю территорию фан-парка мы должны были знать от и до.
Соревнования посещали известные люди, с которыми нашим волонтерам удалось познакомиться. В первый же день дежурства Ивана, Андрея и Ольги в «Бобровый Лог» в качестве посла Универсиады с ревизией объекта приехал Сергей Нетиевский. Узнав, что ребята – земляки, звезда шоу «Уральские пельмени» передал Североуральску пламенный привет.
Впрочем, Универсиада – это не только рабочие будни. После дежурства наши волонтеры отправлялись на различные соревнования – по хоккею, лыжным гонкам, керлингу, не удалось побывать лишь на фигурном катании – не хватило билетов. На всех соревнованиях Иван, Андрей и Ольга разворачивали флаги Североуральска и Свердловской области, чтобы поддержать земляков.
– Мы всю информацию «прогуглили», где участвуют наши спортсмены-земляки, и приходили на их соревнования с флагом Свердловской области. Многие спрашивали – чей это флаг, предполагая, что это флаг какой-то южной страны, – смеется Ольга Пешкина.
Волонтерский вояж получился весьма насыщенным. Субровчане давали интервью местному каналу «Енисей» и блогу «Диалог 319», специализирующемуся на жизни моногородов, познакомились со звездами Премьер-лиги отечественного КВНа. Североуральцам посчастливилось принять участие в репетиции открытия Зимней Универсиады. Ребята выступали в роли сборной Франции, которую сопровождали волонтеры-участники церемонии. Церемония закрытия тоже осталась в памяти: за счет участия в волонтерском флешмобе. Неизгладимое впечатление на субровчан произвел концерт английского артиста и композитора Джона Ньюмана.
– За концерт спасибо компании РУСАЛ – генеральному партнеру Универсиады. Был очень большой ажиотаж. Мест не было, в фан-зоне люди плечом к плечу стояли. Нам дали билеты в Центре социальных программ РУСАЛа, и мы все попали на выступление Джона Ньюмана, – в голос заявили Ольга и Иван.
Самыми теплыми получились встречи с коллегами по корпоративному волонтерству. В трехтысячной армии волонтеров на Универсиаде добровольческую вахту несли 11 работников предприятий РУСАЛа из Красноярска, Ачинска, Новокузнецка, Североуральска и Таежного. Они приехали при поддержке Центра социальных программ, который оплатил дорогу и жилье. Офис центра стал настоящим домом для русаловцев, где они отдыхали, обменивались информацией и эмоциями, отмечали 8 Марта.
Волонтеры не собираются останавливаться на достигнутом. Практически каждый месяц происходят масштабные события и участие в них зависит только от желания. Летом можно поехать в Минск на Вторые Европейские игры, в Казань на Чемпионат WorldSkills. В следующем году в Санкт-Петербурге пройдет кубок УЕФА, а через четыре года – летняя Универсиада. Все это планы. Но что сделают волонтеры совершенно точно – это проведут на родном предприятии квиз, посвященный XXIX Всемирным студенческим играм в Красноярске. Ценный опыт не должен пропасть даром, его нужно передавать следующим поколениям волонтеров.
Юлия Родченко, пресс-служба АО «СУБР»



Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных