“Всех согнали, обложили соломой и хотели сжечь”. Бывшая узница гетто рассказала студентам о войне

19 февраля состоялась встреча первокурсников североуральского политехникума с Марией Григорьевной Телелюхиной - бывшей малолетней узницей гетто. Мероприятие, организованное в рамках месячника защитников Отечества, проходило в музее боевой славы, открытом в общежитии политехникума 8 февраля.
Инициировала встречу председатель североуральского отделения ассоциации бывших малолетних узников гетто и нацистских концлагерей Валентина Федоровна Коробкова.
Мария Телелюхина начала свое выступление с пожелания всем любви, здоровья и мирного неба над головой. А затем рассказала о том, что ей пришлось пережить: “Родилась я в 1940 году, и когда началась война, мне было всего полтора года. Жили мы с семьей в Брянской области, отец ушел на войну и погиб, защищая Родину. А где находится его могила, до сих пор неизвестно. Из нашей деревни почти все мужчины ушли воевать, остались только старики, женщины и дети, да те мужики, у которых бронь была от завода. А когда пришли фашисты, и эти, оставшиеся мужчины ушли партизанить. А нас - детей, женщин да стариков немцы согнали на станцию Локоть, а потом погрузили в открытый вагон, типа того, в которых у нас бокситы возят, и повезли на границу Польши и Германии, в гетто. Взрослые женщины и дети постарше батрачили на поляков и немцев, а дети оставались в лагере под присмотром старух. Но дети есть дети, баловались, к проволоке колючей лезли, чтобы наружу выползти. А немцы не давали нам выползти: били нас плетками кожаными с узлами завязанными. После такой порки оставались глубокие раны. Мне тоже досталось однажды по пятке. А я ж маленькой была, кожа детская, нежная, она и лопнула сразу. Так шрам и остался на всю жизнь. А иногда немцы могли сжалиться над нами и давали металлическую кружку, чтобы мы шли к полякам в деревню просить милостыню. Обычно поляки наливали в кружку молоко. А я помню, как подошла к полячке, попросила молока, она ушла куда-то с кружкой, вышла, протянула мне. А вместо молока в кружке была  какашка. Я помню, как горько плакала от обиды и голода, прибежала к немцу пожилому на вышку, к тому, что отпустил за милостыней. И он мне дал кусочек сахара. Я маме его отдала, а мама разделила его на несколько раз по крупицам.”
Мария Григорьевна рассказывала о пережитом, а ребята слушали. И видно было, что им действительно интересно, и что они сопереживают рассказчице. А потом она перешла к самому страшному: “В лагере начались вши, тиф, а потом и чесотка. Мы все ходили в коростах и пузырьках. В 1944 году Советская Армия начала подходить к границе с Польшей, и тут фашисты решили, что от лагеря нужно избавляться. Загнали нас на гумно, обложили со всех сторон соломой и решили сжечь всех одним махом. Да не успели, наши танки ворвались и отбили нас у фашистов. Вовремя подоспели танкисты, иначе я бы тут не сидела с вами, ребята. А в 45 году отправили нас на родину. Приехали мы с мамой в свою деревню, а домов-то нет, одни трубы от печек торчат. А наш дом сохранился чудом, в нем немецкий госпиталь был. И стали мы потихоньку обживаться. От голода полдеревни умерло, а к весне пошла крапива, и рыбу можно стало в речке ловить, так и выживали. Кто пошустрее, бегал на Украину, набирал у деревенских жителей очисток картофельных, а потом вскапывал огород и сажал эти очистки с проросшими глазками. По осени какая-никакая картошка нарастала, уже можно было как-то прожить.”


Студенты поинтересовались, как женщина попала с Брянщины на Урал. А Мария Григорьевна ответила, что после войны училась в школе, потом в техникуме, институте, вышла замуж. А после института с мужем вернулись в деревню. Но там делать было нечего, развалено все. И тогда муж получил направление на Урал по комсомольской путевке. Так попали они в Североуральск. Здесь родились дети. Рассказала Мария Телелюхина и про сына, который ушел служить в Афганистан. Причем сам написал заявление, добровольно. А пришел весь израненный. Дожил до 47 лет и умер от старых ранений.
Мария Григорьевна закончила свой рассказ пожеланиями: “Не дай Бог вам пережить то же, что пережили мы - жили впроголодь, нечего было одеть и обуть. А у вас все есть, у вас все впереди. Главное, чтобы не было больше войны. Вот некоторые говорят, что в школе плохо кормят. Эх, думаю я, не знаете вы, что такое быть голодными. И не нужно знать”.
После рассказа бывшей узницы Валентина Коробкова представила книгу о жертвах фашистских концлагерей “Без срока давности”. В ней - фамилии шестерых жителей нашего города. А вообще, в округе осталось 17 бывших малолетних узников. И с каждым годом их ряды редеют. Скоро не останется живых свидетелей фашистских зверств. Все воспоминания будут только в книгах и кино.  

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных