Встреча с сольвинской девушкой. Североуральская легенда

Необычную красоту поселку Сольва придают горы. Посмотришь в одну сторону – перед тобой Главный Уральский хребет. Глянешь в другую – во всем величии стоит Денежкин Камень. С поселком, расположенным внутри заповедника «Денежкин Камень» на берегу одноименной реки, связана одна из легенд, передаваемая из уст в уста, от костра к костру. Рассказывали мне ее не однажды, да и я сам, устав отнекиваться, поддавался просьбам и начинал.   Иней по-мансийски – «соль». Бежит река Сольва – иневая, заиндевелая вода. По другой версии, Уральский хребет являлся оленьим пастбищем, а олень – «сали». Вполне может быть, что Сольва получила свое название от оленеводов – манси. В поселке долго проживали манси Сергей и Петр Бахтияровы, Дмитрий Хозяинов. На поляне у въезда в поселок был сооружен кораль (загон для оленей). Фото: Михаил Секерин. Иней по-мансийски – «соль». Бежит река Сольва – иневая, заиндевелая вода. По другой версии, Уральский хребет являлся оленьим пастбищем, а олень – «сали». Вполне может быть, что Сольва получила свое название от оленеводов – манси. В поселке долго проживали манси Сергей и Петр Бахтияровы, Дмитрий Хозяинов. На поляне у въезда в поселок был сооружен кораль (загон для оленей). Фото: Михаил Секерин.
Давным-давно на золотом прииске Сольва влюбилась бедная девушка в богатого юношу. Да и сердце юноши начинало биться сильнее при виде статной красавицы. Но против неравного брака выступили родители жениха. Они отправили своего сына на учение в далекую заграницу. Обещал юноша вернуться в таежный поселок, но веселая разгульная жизнь заставила забыть и горную речку Сольву, и величавые Уральские горы. Напрасно год за годом вглядывалась девушка, не идет ли, не возвращается ли ее суженый? Однажды девушка исчезла. Охотники-следопыты прошли по цепочке ее следов от домика к глубокому шурфу. Тела девушки на его дне не нашли. А от шурфа в сторону тайги шли другие следы – лосиные. С тех пор, рассказывают, все чаще охотники стали слышать, как кто-то ходит вокруг их промысловых избушек. В долгих зимних сумерках чудится промысловику, что среди стволов мелькает девичий силуэт. А наступит день – ничего, кроме лосиных следов, вокруг нет. И приметили охотники, что если привидится такое – можно бросать пушной промысел и возвращаться в поселок. Потому что встреча с сольвинской девушкой хуже, чем с росомахой, когда та проходит по путику и забирает из капканов всю приманку. Так что лучше не дожидаться, когда топор с топорища слетит или лыжа на сучке сломается, а то и кипяток на ногу прольется...
Легенда о сольвинской девушке необычна тем, что живет своей жизнью, обрастая новыми фантастическими подробностями. Я не раз разговаривал с людьми, которые считают, что сольвинская девушка существует. Однажды инспектор заповедника, пожимая плечами, удивляясь самому себе (причудится же такое!), рассказывал, как седая бабушка грелась у него на Криву у печки. И исчезла, как и появилась, – в никуда. Другой раз, на Тальтии, мелькнула невзначай перед глазами путника, да так, что он полдня не мог и слова молвить, только к вечеру смог выговорить: «Видел!» Самая запоминающаяся встреча была в середине апреля 2001 года на Шарпу. Легенда о сольвинской девушке необычна тем, что живет своей жизнью, обрастая новыми фантастическими подробностями. Рисунок: Надежда Секерина Легенда о сольвинской девушке необычна тем, что живет своей жизнью, обрастая новыми фантастическими подробностями. Рисунок: Надежда Секерина Инструктор Юра сопровождал туриста на отрог Денежкиного Камня. Подопечный владел лыжами несколько хуже, чем считал сам. Поэтому в избушку они вернулись под утро, мягко говоря, потерянные. Как потом рассказал Юра, изрядно помучившись на спуске с вершины, они вышли на просеку в темноте. В лесу Юрий почувствовал спиной недобрый взгляд, но никого не заметил. При выходе на дорогу, когда до избушки было рукой падать, из сумерек выплыла к нему старушка и все пыталась заглянуть Юре в глаза. Он интуитивно понимал, что позволять этого нельзя, иначе ледяной холод старушечьего взгляда проникнет к нему в душу... Свой шанс встретиться с сольвинской девушкой я проспал в июле 2006-го в верховьях Ивделя. Мой напарник Егор растолкал меня ночью и спросил: «Слышишь?» Я понял, что к избушке пришли ребята, которых мы встретили на маршруте. Надо бы напоить их чаем, но сон свалил меня обратно на спальник. Егор снова растолкал меня: «Слышишь?», и я снова не смог заставить себя проснуться. Надо ли говорить, что никаких ребят мы утром не видели. И только глаза Егора укоряли меня безмолвным вопросом: «Ну как ты мог проспать ТАКОЕ?» Совершенно случайно через год в тех местах странно потерялись и непонятно как нашлись две московские школьницы. Но это уже совсем другая история. Иней по-мансийски – «соль». Бежит река Сольва – иневая, заиндевелая вода. По другой версии, Уральский хребет являлся оленьим пастбищем, а олень – «сали». Вполне может быть, что Сольва получила свое название от оленеводов – манси. В поселке долго проживали манси Сергей и Петр Бахтияровы, Дмитрий Хозяинов. На поляне у въезда в поселок был сооружен кораль (загон для оленей).
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных