Второкурсники политехникума сходили на экскурсию в музей истории СУБРа

Второкурсники политехникума сходили на экскурсию в музей истории СУБРа
Новые знания, новые открытия и неожиданные сюрпризы принесла студентам политехникума экскурсия в музей СУБРа. Фото: Юлия Родченко
В музее истории СУБРа прошел урок краеведения для студентов североуральского политехникума.
Второкурсники с интересом всматриваются в потускневшие фотографии, в надежде увидеть знакомые лица. Лекция экскурсовода Натальи Луниной проходит в полной тишине. История открытия месторождения, начало большого пути и ежедневный подвиг горняков. Этапы технической революции и скоростные проходки. На трудовом фронте были свои герои. Их имена – в сводках рабочих будней, газетных статьях и правительственных документах.
Особое внимание – Великой Отечественной войне. В эти грозовые годы тонны, кубы и погонные метры переводили в количество самолетов. Каждый субровчанин стремился внести свою лепту в Победу. Для нынешнего поколения законы военного времени, условия труда, режим и график рабочих смен, система поощрений и наказаний кажется чем-то невероятным.
– Меня удивляет, как работали раньше, – признается студент политехникума Владимир Никифоров. – Опоздал – получил шесть лет! Дисциплина была железная. Когда мне рассказали, что мой прадед воевал, я не придал этому значения. Теперь я испытываю к нему сильное уважение.
Новые знания, новые открытия и неожиданные сюрпризы принесла гостям эта экскурсия. Педагог политехникума обнаружила среди экспонатов фотографию и материалы о дедушке своего мужа – первом кузнеце СУБРа Сергее Копылове. В старых газетных заметках студенты встретили свои фамилии. И этот факт может послужить толчком к изучению уже другой истории – истории своего рода.
– Я здесь в первый раз и поражена! – делится педагог политехникума Елена Карпушева. – Музей очень богатый, ребятам, особенно студентам рабочих профессий посещать его очень интересно и полезно. Это очень должно мотивировать на что-то внутренне важное, все-таки жизнь творят рабочие руки.
На ускоренный спецкурс по истории предприятия и героического прошлого субровчан отведен всего час. Но изучение края продолжится на других уроках, в том числе и на уроках литературы. Ведь событиям военных лет и горнякам СУБРа посвящено немало поэтических страниц.
Людмила Ильина, пресс-служба СУБРа
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных