"Святогор" ответил на вопросы "Живого Шемура". Североуральский эколог прокомментировал

В середине ноября общественная организация “Живой Шемур” обратилась с письмом к Генеральному директору ОАО “Святогор” Дмитрию Тропникову с просьбой ответить на вопросы, волнующие всех жителей севера области, - загрязнение рек, а вместе с ними и всей экологии округа.
К общественникам присоединились все четыре редакции "ВК-Медиа" - Североуральск, Карпинск, Краснотурьинск и Серов, телевизионное агентство “Скрытая камера” и издательство “Новая газета”. Кроме того, независимый эксперт с 50-летним стажем Светлана Князева, проработавшая 20 лет главным инженером проекта “Гипрозем”, обратилась в Уральское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В обращении она просила не допустить повторения Ивдельской экологической катастрофы.
Дмитрий Тропников прислал ответы достаточно быстро: Получила ответ на свое обращение от Департамента природопользования и Светлана Князева:
Ответы, полученные от ОАО «Святогор» и от Департамента природопользования, прокомментировал североуралец Анатолий Степанов, эколог с 20-летним стажем работы на СУБРе. Анатолий Сергеевич также работал в бюро горного проектирования СУБРа, в лаборатории разработки бокситовых месторождений института «Унипромедь», инспектором по охране природы Краснотурьинского межрайонного комитета. Его комментарии мы приводим как есть, без редактирования и сокращений:
ОАО «Святогор» о своей виновности в загрязнении рек предпочитает не дискутировать, указывает, что качество воды в реках обусловлено природными гидрогеологическими особенностями района, не объясняет, откуда в реках экстремальное и экстремально высокое загрязнение.
Департамент Росприроднадзора по Уральскому Федеральному округу (далее Департамент) указывает, что реки уже были загрязнены в 2011 году до начала работ на Шемурском и Ново-Шемурском месторождениях. Вот цитата из письма Департамента: "Согласно результатам инженерных изысканий, выполненных в 2011 году до начала работ по извлечению запасов руд Шемурского и Ново-Шемурского месторождений, в реках Тальтия, Шегультан, Ольховка, ручье Медвежий, протекающих в районе расположения месторождений, выявлены кислая реакция поверхностных вод и повышенные содержания металлов, обусловленных наличием мощных геохимических аномалий, сформированных медно-колчеданными оруденениями в пределах водосборных площадей данных водотоков - ответ от 19 декабря 2018 года подписан и.о. начальника П. Валеевым".
Даже в последних письмах Департамента в этом году, этот вывод повторяется. Чтобы сделать такой вывод, нужно уточнить, когда действительно начались работы на Шемурском месторождении.
Обратимся к фактам. Организация издательский дом «РУДА И МЕТАЛЛЫ» 14.10.2016 года опубликовала статью, следующего содержания: «Строительство рудника было начато в июле 2008 года в соответствии со стратегической программой развития минерально-сырьевой базы УГМК. В эксплуатацию карьер был введен в июле 2010 года с производственной мощностью 700 тыс. тонн руды в год». На пуске карьера в эксплуатацию присутствовал Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, который замкнул электрическую цепь, после чего прогремел взрыв на Шемурском карьере.
Шемурский карьер расположен на водоразделе Ивдельского и Североуральского городских округов. При строительстве карьера попутно добывалась руда, а затем при его эксплуатации с июля 2010 года руда добывалась в промышленных масштабах , в результате реки Тамшер, Ольховка, Шегультан, Банная, Тальтия, Ивдель уже были загрязнены до проведения инженерных изысканий.
Инженерные изыскания, проведенные в 2011 году, не могут являться базой для оценки фонового состояния поверхностных вод. Загрязнения в реках в 2011 году и сейчас можно объяснить производственной деятельностью ОАО «Святогор».
Про неорганизованные выпуски на данный момент у них информации нет, по-видимому считают, что их не существует. Сейчас под отвалами нет гидроизоляции, не везде по периметру отвалов есть перехватывающие канавы, а очистные сооружения не могут принять весь объем подотвальных вод.
Значительная часть подотвальных вод (неорганизованные стоки) просачивается, не попадая в водосборные канавы, и уходит мимо очистных сооружений, загрязняя реки.
ОАО «Святогор», не указывая причин, которые привели к активному рассеянному сбросу токсичных веществ из-под отвалов пишет: «Складирование в отвалы выполняется в соответствии с проектной, прошедшей экологические экспертизы документацией, что неоднократно проверялось контролирующими органами. Отходы, размещенные в отвалах, имеют 5 класс опасности, практически неопасные».
В письме Департамента от 19 ноября 2019 года в адрес С.В. Князевой указано: «В процессе вскрытия месторождений выполнялось в соответствии с действующей проектной документацией,селективное складирование скальных и рыхлых пород в два отвала. Однако, по горнотехническим и геологическим условиям Шемурского и Ново-Шемурского месторождений вскрышные работы выполнялись с разрушением пород взрывом, что привело к невозможности извлечения из вскрыши включений забалансовых и слабоминерализованных руд и обусловило, в результате, загрязнение подотвальных вод».
По проекту не была предусмотрена гидроизоляция основания отвалов скальных и рыхлых пород, потому что они отнесены к 5 классу опасности, но в эту породу попали токсичные отходы при взрывных работах и порода становилась токсичной, что привело неконтролируемому выносу токсичных элементов из-под отвалов, потому что перехват загрязненных вод не был обеспечен.
Было ли предусмотрено проектной документацией складирование, хранение, захоронение токсичных отвалов и складов, содержащих колчедан? В каком месте и на какой площади?
Порадовало, что принято решение о перемещении склада серно-колчеданных руд и слабоминерализаванных пород в отработанное пространство Шемурского карьера, ранее на общественных слушаниях говорили о рекультивации этого склада. Какие меры были предусмотрены проектной документацией для минимизации негативного воздействия на подземные и поверхностные воды (экраны, иные)? Узнали печальный факт-под отвалами гидроизоляции нет, это значит, что за все время отработки Ново-Шемурского карьера наши реки будут загрязняться.
Долго скрывалась информация об очистке загрязненных вод от склада серно-колчеданных руд и слабоминерализованных пород и наконец она получена - вода перехватывается и направляется на очистные сооружения Шемурского месторождения, но почему-то полоса засохшего леса в сторону реки Тамшер начинается от этого склада и от дробильно сортировочного комплекса, где тоже есть очистка.
От водовода, который проложен на очистные сооружения Ново-Шемурского месторождения, от указанной точки тянется полоса засохшего леса до реки Тамшер, из космоса это хорошо заметно. В этом районе нет источников загрязнения. В публикации «О тайне загрязнения рек», я указывал, что здесь был аварийный сброс загрязненных вод. В ответе ОАО «Святогор» пишет, что в точке гибели растительности нет, а как чувствует себя растительность в направлении реки Тамшер от точки?
Перечисление большого перечня работ в ответах ОАО «Святогор» может произвести позитивное впечатление, но это не так. Можно заметить, что реконструкцию очистных сооружений Шемурского месторождения завершат в 2020 году, а Ново-Шемурского в 2021 году. Под отвалами Шемурского месторождения отсутствует гидроизоляция, с запозданием ведутся работы по гидроизоляции Шемурского карьера. О высоком и экстремально высоком загрязнении рек ОАО «Святогор» умалчивает, считая, что в этом виновата природа.
Светлана Князева тоже пообещала дать комментарии на ответ на свое обращение. Обязательно опубликуем их в ближайшее время.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных