Блог. «Как не надо поступать с капустой, или День рождения, к которому готовились два вечера»

15:00 12 сентября 2022
Автор: Алла Брославская
К Дню рождения супруга, который очень кстати пришелся на субботу, я начала готовиться заранее. Пригласили в гости четыре пары самых близких друзей, отмечать решили не в беседке у мангала, а дома, в тепле, поскольку уверенности в хорошей погоде не было.
 Меню составила еще за неделю раньше – два горячих, два салата, малосольная форель.
 В четверг после работы закупились продуктами, и я начала готовить. Фарш на голубцы крутила из свинины и курицы в пропорции 2 к 1. Капусту, самый большой вилок, притащила с грядки. Позвонила подруге, попросила научить, как размягчать листья в микроволновке. Та посоветовала «загуглить» – полно ж рецептов в интернете. Ну я и загуглила – вырезала кочерыжку, замотала овощ в пищевую пленку и понесла в микроволновку. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что капуста по высоте раза в полтора выше оконца печи. Фоткаю свой конфуз и отправляю подруге с подписью: «Загуглила, блин...» Она тут же перезванивает и успокаивает – мол, просто срежь сантиметров пять со стороны кочерыжки, а пленку можешь выбросить.
 В общем, мне опыт предподготовки капустных конвертов посредством микроволновки не понравился, верхние листья подсохли, внутренние пришлось «допаривать» еще раз пять. Делать это в кастрюле с водой мне куда привычнее и удобней.
 На второе горячее сделала бедрышки в духовке и ризотто, но не классическое, а из подручных продуктов – натушила много спелых помидоров с перцами, укропом и чесноком и добавила отваренного риса.
 Из салатов приготовила традиционную селедку под шубой и грибной из интернета – благо, рыжиков в этом году наморозили, они и пошли в рецепт вместо шампиньонов. Кроме грибов в салат кладут слоями копченый окорок, сыр, яйца и помидоры.
 Небольшая накладка вышла с гостями. Дело в том, что у нашего соседа день рождения на два дня раньше. И у него нынче был золотой юбилей с празднованием в пятницу. Мы тоже были в числе приглашенных. Но посидеть в гостях долго, как хотелось бы, не вышло – меня вновь ждала кухня и готовка к нашему субботнему застолью.
 Все гости пришли с конвертами, никто не спрашивал предварительно, что дарить. Видимо, на сегодняшний день деньги, в понимании большинства, самая актуальная и нужная вещь.
 В субботу же, в разгар празднования, дочь принесла в дом второго котенка, девочку Марлу – на время, пока ее хозяин в командировке. Никогда не думала, что буду с таким умилением наблюдать за животными. Первая реакция у всех троих была шоковая – пес залаял, Марла зашипела, наш Шкет, хоть и помельче, наскочил на гостью с агрессией. Буквально через полчаса все утихомирились, котики мирно улеглись спать на одном стуле, пес ненавязчиво оберегал их покой под тем же стулом. Не зря говорят, что ретриверы по натуре няньки. Правда, брали мы его для дочери, а опекать ему приходится, как правило, кошек. Шкет в его жизни уже четвертый подопечный, и живут они душа в душу.
 Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за вкуснейшие пиццы кондитерскую «Сладкий слон» – ну очень вкусная у них выпечка!
 Кстати, из приготовленного на субботу разнообразия блюд лучше всего зашли голубцы и форель, купленная в магазинчике на вокзале (с левого бока, рядом со «Звездным»), и приготовленная с солью и сахаром, без каких-либо других специй.
 
Полная версия