«Сырные субботы». В политехникуме начались мастер-классы по сыроварению

18:00 18 октября 2022
Автор: Редакция

«Сырные субботы» – «вкусный» проект, реализованный на грантовые средства РУСАЛа. В Североуральском политехникуме начались мастер-классы по сыроварению.

Участниками мастер-класса по изготовлению адыгейского сыра стали ветераны-педагоги политехникума. Процессом руководила директор учебного заведения Юлия Минзарипова, которая училась в школе сыроделов.

– Мы с энтузиазмом участвуем в грантовых конкурсах РУСАЛа. Четыре года назад политехникум заработал грант на серию мастер-классов «Четыре вкусных субботы», который получил продолжение в проекте под говорящим названием «Сырные субботы». Если во «вкусных субботах» участвовали воспитанники детского дома, то для сыроварения мы пригласили ветеранов. Сыр, с одной стороны, любят все, а с другой – он прост в изготовлении, – рассказывает Юлия Минзарипова.

На средства гранта, который команда проекта получила за победу в волонтерском конкурсе «Помогать просто», инициированном основателем компании Олегом Дерипаска, приобретены формы и кастрюли для приготовления сыра, индукционные плиты, закваски, специальные ножи, шумовки, термометры, весы. Получившиеся головки сыра ученики Юлии Минзариповой забрали с собой – угощать близких.

– Никогда раньше не делала адыгейский сыр, покупала в магазине. Оказалось, для него нужно лишь молоко! Времени на готовку уходит немного, рецепт прост, с первого раза все запомнила, – призналась участница проекта Любовь Мурнаева.

Участниками очередной «сырной субботы» станут ветераны СУБРа. Запланированы мастер-классы по изготовлению маскарпоне, брынзы и моцареллы.

Степанида Романова.

Полная версия