Блог. Алла Брославская: "Кого мы кормим и куда девается сэкономленный мазут?"

Приехали вчера из Екатеринбурга, пять дней там гостили. Зашли в дом (живем на Южном) — дубак, раздеваться не хочется. А на улице всего минус 6. При наличии центрального отопления в теплые дни зимой в доме становится холодно, потому что градусы в батареях тоже падают — радиаторы становятся чуть тепленькими. На котельной экономят. Вероятно, есть такое распоряжение свыше — если мороза нет, топить "на отвали", просто, чтобы трубы отопления совсем не перемерзли. Кто и почему дает такие распоряжения, и кто от этой экономии имеет, мне неизвестно. Но интересно.
Мазут же закупают заранее, с прикидкой на среднестатистическую, с кратковременными потеплениями и сильными морозами зиму. Если удастся наэкономить, тогда что — по карманам себе этот мазут рассуют? Назад отправят, где взяли? Или есть какой-то другой вариант? Надеюсь, знающие люди подскажут.
Вспоминается в этой связи недавний случай. Обратилась в редакцию женщина, мама двоих детей, которые уже окончили школу. Женщина просила написать о том, что в одной из местных школ по субботам не кормили детей-льготников. Платников кормили, а тех, кто должен кушать за счет государства, нет. Так решила директор школы, и это длилось несколько лет. Когда мама двоих школьников узнала, что «бесплатников» по субботам не кормят, а могли бы кормить, она попыталась изменить ситуацию — обратилась к директору школы, в управление образования, в прокуратуру. Отовсюду получила письменные ответы, коротко «директор наказана, детей-льготников будут кормить». И детей действительно начали кормить по субботам. Но... Некоторые очень обиделись, что об этой ситуации написали в газете. Мол, зачем, если проблема уже решилась. Обиделись эти люди, потому что газета незаслуженно обидела директора школы. «Незаслуженно», потому что, как пояснили в письменных ответах чиновники, разбиравшиеся в ситуации, деньги, выделяемые областным Министерством на питание льготников, школа ВЕРНУЛА в Министерство! То есть, директор школы не сделала ничего дурного, а даже наоборот. И есть среди нас люди, которые считают, что она молодец.
Молодцы, стало быть, и те, кто мазут обратно в область таранит, и на психически нездоровых людях в государственных учреждениях экономит, и … в общем, список молодцев может быть бесконечным.
И мне лично грустно не от того, что есть такие молодцы — они-то прекрасно понимают, для чего они экономят. Мне грустно от того, что многие, которые ничего с этой экономии не имеют, кидаются рьяно защищать «экономистов». А ведь отчасти поэтому мы топим печки в домах, где есть центральное отопление и, по идее, должно быть тепло (не надо рассказывать про то, что все трубы на Южном сварены неправильно, кустарно, поэтому и холодно в домах — не поверю, потому что в морозы батареи прекрасно нагреваются, руку можно обжечь).
Хотелось еще сказать о том, что руководят нами неадекваты, а иногда и дегенераты. Но приберегу это для следующего блога.
А пока очень надеюсь, что кто-нибудь из умных людей расскажет, куда девается сэкономленный за зиму мазут.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных