Блог. Морозка: "Стать “ВИЧ-инфицированным” можно за неделю. Это страшно мучительно, но, наверное, нужно"

2870
4
Блог. Морозка: "Стать “ВИЧ-инфицированным” можно за неделю. Это страшно мучительно, но, наверное, нужно"
Чем больше думаешь о болезнях, тем больше начинаешь в них верить. Иллюстрация: pixabay.com
Расскажу в деталях и подробностях, как я сама у себя диагностировала вирус иммунодефицита человека. Кто считает, что его эта проблема не касается, и уверен, что ВИЧ - заболевание исключительно отбросов общества, может не утруждать себя прочтением. Ни к чему.
Началось все по осени, где-то в октябре, с кашля - ненавязчивого, но не проходящего полностью, а периодически возобновляющегося. Хоть кашель не мешал жить, но со временем начал раздражать. В декабре, перед Новым годом, наслушавшись разговоров о неблагополучии в Североуральске с туберкулезом, пошла в “машину”, располагающуюся на территории тубдиспансера, делать флюорографию. На следующее утро забрала результат - хороший, легкие без изменений. И на радостях уехала на зимние каникулы.
Кашель то возвращался, то утихал, но я была спокойна - с легкими все в порядке, опасаться нечего. На ходу я успела переболеть ОРВИ, но больничный не брала, бегала на работу. Потом так же на ногах перенесла ангину - мы ж советские люди, выносливые и сильные, ничем нас не убить!
23 февраля праздновали на природе, летали на “бубликах”, весело, прямо как в детстве. У костра пили холодное пиво. Наутро оно аукнулось усилившимся кашлем, а к вечеру поднялась температура, появилась неодолимая слабость. И я, наконец, решилась идти в больницу.
ФГЛ показала правостороннюю пневмонию, которую в течение двух недель доктора из меня изгнали при помощи сильного антибиотика, вводимого внутривенно.
Кашель при этом никуда не делся, слабость окончательно не прошла, но больничный мне закрыли, посчитав здоровой и годной к дальнейшей работе.
Вскоре к кашлю вернулись и все другие симптомы заболевания. Какого именно, я знать не могла. У разных врачей, осматривающих и прослушивающих меня, а также изучавших результаты сданных мною анализов, мнение относительно диагноза складывалось разное. Среди версий медиков были фарингит, бронхиальная астма, заболевания щитовидки. Поскольку одновременно сдать все анализы для обычного североуральца, ежедневно ходящего на работу, затратно по времени и по деньгам, я полезла в интернет - так сейчас очень многие делают. И это было самой огромной моей ошибкой.
Какой бы из имеющихся симптомов я не вбивала в поисковик, он практически постоянно выдавал “вероятнее всего, у вас ВИЧ”. И симптомов ВИЧа при этом становилось у меня больше с каждым днем.
Скоро снова посетила ангина, но идти в больницу было страшно (вдруг обнаружится ВИЧ, а это стыдно и позорно. К тому же, в сохранность врачебной тайны в нашем маленьком городке лично я очень слабо верю) и бессмысленно - доктора часто полагают, что пациент просто лентяй и симулянт, а вовсе не реально болен. Молодой же, откуда у него болезням взяться.
В общем, я усиленно продолжала тиранить интернет, а мой “ВИЧ” занимал все более уверенные позиции в мозгу и всех клетках организма.
Самостоятельно назначенный антибиотик в таблетках (слава богу, нашелся в аптечке, без рецепта купить его сложно) делал свое дело, температура держалась на уровне 36.6. Только горло по-прежнему болело, прибавились к боли и приступы удушья, как-будто жаба на шее сидит, точнее, две, одна снаружи, вторая внутри.
На третью ночь болезни мне приснился жуткий сон - как-будто я сделала диаскин-тест (по-старому, манту) и оказалось, что у меня туберкулез. Проснулась в поту, струйка текла от шеи, меж грудей к пупку. Схватила сотовый, ввела в поисковике “потливость по ночам”. “Добрый друг” интернет выдал - к сожалению, скорее всего, у вас ВИЧ. Ну кто бы сомневался?
На следующее утро из зеркала на меня уже глядело пугало с нездоровым румянцем, точнее, лицо было (или казалось мне) мерзко оранжевым. И я была уже стопроцентно уверена, что у этой молниеносно пострашневшей бабы из зеркала не только ВИЧ, но и туберкулез, и… гепатит, а иначе, че она такая оранжевая?
Идти в больницу, особенно бесплатную, для бедных, где само собой, все филонят и притворяются, а те, кто правда болен, все равно умрут, было совсем уже невмоготу.
А мысли, особенно вечерние и ночные, становились все более черными, леденящими душу. Как работать, если станет известно, что у меня туберкулез? Люди же сразу отвернутся, и коллеги, и те, кто приходит со стороны - человек с туберкулезом заразен и опасен для общества. Окажется, что ВИЧ - еще страшнее, потому что если “тубик” можно подцепить случайно и в быту, через чужой стакан или чихи-сопли носителя, то про ВИЧ-то всем известно, только урод, аморальный тип может им заразиться, нарик или потаскуха, которая ничего не знает о методах защиты или по безалаберности пренебрегает ими.
Честно, я в тот момент даже предпочла бы болеть раком. Понятно, что в большинстве случаев это смертельно, зато не стремно перед людьми.
Я по жизни атеист, как воспитали, так и воспиталась. Но страх перед стремными болезнями чуть было не сподвиг покаяться, научиться молиться - чтобы “ну последний раз вдруг да и простил, да и отпустил грехи, да и отскочила”. Ну ведь пролазит же всяким власть имущим, которые обворовывают свой народ, сделали нищей и немощной нашу медицину, обрекли больных людей на молчаливое вымирание… Живут же себе и здравствуют!
В церковь сходить не успела. Собрав страх и волю в кулак, пошла и сдала кровь на ВИЧ. Почти двое суток в ожидании результата были адом. Жутко хотелось жить, причем, без клейма “ВИЧ-положительного”. Захотелось в эти два дня измениться, начать жить тихо и незаметно, чтобы рядом были только самые родные и близкие, и не было никого другого. Оказывается, человеку нужно оказаться на грани жизни и смерти (хотя бы мысленно), чтобы понять, что все, что, образно говоря, за радиусом десяти метров вокруг тебя - полная показуха и никому не нужная, создаваемая для видимости, человечья возня. А ценны на самом деле только те люди, которые любят и будут любить тебя любую и в любом статусе. Их ничтожно мало в понимании здорового человека, но вполне достаточно в понимании “неизлечимо больного”.
Страхи мои закончились с приходом на электронную почту результата анализа. Пронесло, отскочила. Продолжаю обследоваться.
И верю, что обещаний, данных самой себе “на грани смерти”, не нарушу. Тем, кому бывало так же страшно, могу сказать только одно - я вас очень и очень понимаю. Теперь. А толерантность, о которой так много говорят вокруг (я, кстати, тоже всегда считала себя толерантной) - это для североуральцев, а может и для всех россиян, увы, пустой звук. Пока. По крайней мере, я так считаю. 



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных