Не так страшен вирус, как медицина - вдруг не дождешься помощи?

Вчера мне было страшно. Сегодня уже ничего. Но вчера позвонила подруга, у которой вообще-то все ок с самообладанием и оптимизмом, и в слезах говорит: "Я не знаю, что делать, первый раз в жизни".
Пересказываю ее ситуацию: уже несколько дней не может попасть на прием к врачу и сдать тест на ковид - после того как неделю назад почувствовала одышку, вызвала скорую и ее свозили на КТ. В заключении - пневмония с небольшим поражением легких. Небольшим оно было неделю назад. С тех пор пропало обоняние, состояние ухудшается с каждым днем. Человека отпинывают: по телефону регистратуры взять талон невозможно (звонила три дня безостановочно), пригласили попытать счастья без талона - пришла. Не приняли, а когда пожаловалась, что плохо, трудно дышать - посоветовали вызывать скорую, раз плохо.
Неделю сидела дома без какого-то контроля и внимания медиков, пила лекарства - схему лечения от ковида прислали знакомые из Екатеринбурга. Через знакомых, десятые руки девушка взяла все же талон и сходила-таки сегодня на прием. Повезло так повезло!
Вторая история - знакомого мужчины. Здоровый как бык (это комплимент, если что) человек, если уж говорить правду, остался жив чудом. Так же лежал дома (никаких звонков от медиков, никто не интересовался, как там больной ковидом поживает), пока не дошел до состояния, что не мог ходить и есть. Жена подняла всех, кого могла, и парня доставили в Карпинск. Там выяснилось, что поднялся сахар в крови до критических отметок. С такими цифрами человек впадает в кому. Тамошние врачи спасли! Понимаете, почему страшно? Не из-за заразы этой (хотя болеть тоже не хочется), а потому что ты можешь оказаться с ней один на один, без помощи.
Никто не винит рядовых врачей и медсестер, которые делают все что в их силах - им огромное спасибо! Но система помощи больным не работает в Североуральске сейчас. Дефицит врачей, сложная ситуация в целом, вал больных - все это понятно.
Просто в голову приходит вот что: в войну, которую мы так часто поминаем, госпитали развертывали буквально на ровном месте, тоже был дефицит всего, но ведь решали же вопросы! Сейчас не война вроде.
Как назвать неорганизованность и непродуманность, неготовность быстро принимать решения в меняющихся обстоятельствах верхних эшелонов?
Почему каждый из нас ищет решения, придумывает, как нас лечить, как всю эту систему отладить - ведь это работа чиновников от медицины?
Оба моих знакомых рассказали также о том, как ждали очереди, чтобы попасть на прием к инфекционисту - подругу привезла туда скорая, и она сидела в промерзшем коридоре (с пневмонией, не забываем) с четырех дня до десятого часу вечера. Инфекционист один, заполняет много форм, пишет нескончаемые бланки - на каждого человека уходит по полчаса и больше. Очередь движется медленно, постоянно подвозят следующих со скорой - по словам подруги, кто-то лежит, кто-то в состоянии сидеть - и всем при этом очень холодно... Страшно столкнуться со всем этим... И жаль людей, которые ждут и не могут дождаться помощи... И еще раз - спасибо тем медикам, которые ездят на вызовы, принимают больных и сами ежедневно рискуют!
Здоровья всем! Да не оставит нас обоняние!!
Иллюстрация в анонсе: вк-медиа
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных