О дефиците настоящего, волшебных пузырьках и чудо-одеяле

7604
Любимая и единственная сноха поздравила с днем рождения, написала: «Спасибо, что вы такая, какая есть, настоящая. Сейчас нам всем не хватает таких людей». Приятно до слез и дивно слышать это от 20-летней девчонки – она-то когда успела почувствовать, понять, что не все люди настоящие? Что большинство не живет так, как душа просит, а играет какую-то придуманную для самого себя роль. Кому нужен этот спектакль?
Вспоминаю «Матренин двор» Солженицына, когда-то мы читали его в школе, но я ничего толком не поняла. А недавно перечитав по-взрослому, еще раз убедилась – как бы ты ни жил, каким бы добрым, праведным и полезным ни был, все равно вслед твоему гробу будут тихонечко плевать, найдут, за что обхаять.
Поэтому мне давно без разницы, что подумают обо мне посторонние люди, что будут говорить за спиной при жизни и что скажут потом, если вдруг вспомнят. Живу так, чтобы самой было что вспоминать. И делюсь этими воспоминаниями с другими.
Недавно встречались с бывшими коллегами, еще в понедельник придумали, что хотим потанцевать, дождались пятницы и выдвинулись на местный танцпол. Я заранее сама себе дала обещание не напиваться, чтобы в очередной раз не опозориться. Выпила немного шампанского – чую, не вставляет совсем, соответственно, танцевать не тянет. Добавила еще пару бокалов, допила бутылку... Но обмануть мозг уже не получалось – он не поддавался волшебным пузырькам, стойко продолжал оставаться трезвым. И тогда я сказала подружкам – такие пятницы мне не нравятся, лучше уж пусть завтра будет стыдно вспоминать вчерашнее, чем так тоскливо «отрываться» в компании любимых людей.
А вообще, мозг – штука удивительная. Особенно под воздействием алкоголя. Однажды после празднования Нового года на родном предприятии (не в самое 31 декабря, а дня за три до него), я оказалась каким-то чудом дома. Каким-то чудом одна. Проснулась посреди ночи от жуткого холода. Пытаюсь понять, кто я, где я, и почему такой дубак. Оказывается, ума хватило перед сном открыть форточку – ну, чтобы свежий воздух был в комнате. А вот найти одеяло и укрыться ума уже не хватило. Вместо одеяла на мне лежал, точнее, стоял колом синтетический палас, огромный, в величину зала полнометражной квартиры. Видимо, приняв палас за одеяло, я выцарапала его из под-дивана (тяжеленного ранешного дивана-книжки) и из-под стоявшего рядом такого же тяжелого кресла. Вот где как нельзя кстати пришлась бы пословица – сила есть, ума не надо.

Как-то съехала я с темы про «настоящих», возвращаюсь. Мои интеллигентные родители с детства учили меня говорить правду. В итоге мне всегда приходилось либо врать маме с папой (только им, и никому более), либо тщательно правду скрывать. Ну, например, собираюсь на день рождения к подруге. Предупреждаю родителей. Они, естественно, интересуются, будем ли мы выпивать. Признаюсь, как учили, что будем. И начинаааается... 
«А, может быть, лучше не ходить» или «А пусть другие выпьют, а ты откажись». Сломали, выбрала второй вариант... Но не отказалась. Потом, понятно, возникли вопросы: «Зачем обманула, почему пообещала, но слово не сдержала». Давно уже решила – чем меньше они знают, тем крепче спят. 
А своих детей воспитывала методом от противного. Просила ничего не скрывать, но за правду никогда не ругала. Поэтому они не боялись ее говорить. Не боятся и сейчас, иногда, прося совета, такими секретами делятся, что самой неловко. Но слушаю, киваю, что-то подсказываю. И люблю. Такими, какие есть. Настоящими.   
Иллюстрация в анонсе: pixabay.com
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных