Пенсия? Накось, выкуси! А мы “отнеслись с пониманием”...

3 апреля исполнится два с половиной года, как президент одним росчерком пера повысил возраст выхода на пенсию.

29 августа 2018 года он выступил по телеку, и его выступление с замиранием сердца смотрела практически вся страна. Ну как же? Всем казалось, что главный в России человек не допустит такого наглого, но законного изъятия денег у народа. Ага, щас… Он долго рассказывал, как трудно в России с деньгами, приводил доводы, почему именно сейчас необходимо повысить пенсионный возраст, а в конце попросил всех отнестись с пониманием. Так сказать, понять и простить. И чтобы царь казался хорошим, ввел понятие “предпенсионер”. Кто не в курсе, это тот, кому до официальной пенсии осталось пять и менее лет.
И вот, я - предпенсионерка. До пенсии по старому (читай, нормальному) закону мне оставался бы год, сейчас - пять лет. ВВ “подарил” мне четыре года рабочей жизни. И отнял энную сумму денег, которые я могла бы получать эти четыре года, при этом работая. Если бы было здоровье, конечно. А если бы здоровье подкачало, то уволилась бы и жила бы на пенсию. Она, эта самая пенсия, хоть и нищенская (чуть ниже зарплаты), но все же какая-никакая подушка безопасности. А что сейчас? Здоровье потихоньку испаряется, оно и не мудрено: вечные стрессы, отвратительный климат с не менее отвратительной экологией не прибавляют здоровья и оптимизма.
Больничные. О! Это отдельная тема. Работодателю-то это на хрена? Держать болеющего человека, когда на его место можно взять более здорового и молодого? А просто так уволить, особенно предпенсионера, по закону нельзя. Санкции за это предусмотрены. Хотя, работают эти санкции или нет, неизвестно. При желании уволить можно кого угодно, причина найдется, а повод есть. Как говорится, был бы человек, статья найдется)).

А вот если уволят, то считай, дело труба - на работу предпенсионера никто брать не станет. Всеми доступными и недоступными средствами отбрыкаются. На бирже можно стоять год, получая МРОТ (если, конечно, средняя зарплата за последние три трудовых месяца позволит).
Потом все, снимут и отправят в свободное плавание - ищи работу. Без средств к существованию, без пенсии, без больничного. Государство, получается, снимает с себя ответственность за своих немолодых граждан.
Нет, можно пройти какое-то переобучение бесплатное от центра занятости, тут они молодцы. А где гарантия, что после учебы ты снова начнешь работать? Кто возьмет? Мыслей много, и все они - отнюдь не радужные. И таких задумывающихся все больше и больше. Чем ближе человек к возрасту выхода на пенсию по нормальному (старому) закону, тем меньше оптимизма испытывает.
Разговаривала недавно со знакомой. Младше меня на год. Работает продавцом. Устает так, что ноги и руки к концу дня сводит и давление зашкаливает. Ей еще семь лет так пахать. Доживет ли только? И ведь не доживают многие (посмотрите списки умерших от ритуалок). А мы, получается, поняли и простили, “отнеслись с пониманием”. А настанут ли времена, когда с пониманием станут относиться к нам, обычным гражданам?
Иллюстрация в анонсе: pixabay.com
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных