“Возьмите пряники, я знаю, что такое голод” - сказала маме женщина, которой она открыла дверь

“Возьмите пряники, я знаю, что такое голод” - сказала маме женщина, которой она открыла дверь
Маме - 85, болячек хватает. Военное детство и тяжелый труд все же сказались. Фото: семейный архив
В начале октября, когда я только-только приехала из отпуска и вышла на работу, звонит мама. И взволнованно сообщает, что у нее дома - куча пряников.
Оказалось, пряники в квартире появились почти сразу после публикации в нашей газете, где я рассказывала о том, как моя мама, Валентина Сергеевна Мухина, после войны наелась пряников и опьянела.
- Кто-то постучал мне в дверь в квартиру, - рассказывает мама, - я открыла, смотрю на пороге стоит женщина, а в руках у нее три пакета с пряниками. Спрашивает меня, это вы Валентина Сергеевна, отвечаю, что я. А женщина мне протягивает эти самые пряники и рассказывает, что ее мама тоже в войну голодала, и что она знает от мамы про военный голод, когда есть хочется всегда!
Мама ошалела конечно, она у меня хоть и пенсионерка давно, но, по ее словам, на жизнь ей хватает. Да и много ли теперь в ее годы нужно? Вот на лекарства, это да, львиная доля пенсии идет. А чтобы пряники не купить… Мама растерялась и вообще не смогла ничего сказать, даже к столу попить чаю не пригласила, такой ступор был.
- Опомнилась я, когда женщина ушла, - продолжила мама, - а я стою, слезы по щекам катятся, почти реву. И думаю, что в наше время еще такие люди есть… А пряники - очень вкусные были. Особенно банановые, я их еще потом три раза в “Монетке” покупала. И всех своих соседей угощала пряничками. Об одном жалею: имя не спросила у женщины.
А потом к маме пришла ее соцработник Наталья. От нее то и удалось узнать, что мамина благодетельница приходила в поселковую соцзащиту и спрашивала адрес Валентины Сергеевны Мухиной. Ей подсказали. Но до сих пор мама не знает, как зовут женщину. Знает только, что работала та раньше в местном детском саду, а нынче на пенсии. Благодарит от всей души за те самые пряники.
К слову, мама легко открыла дверь незнакомому человеку по одной простой причине: всю жизнь жила в деревне и в поселках небольших. А там не принято закрываться. Ни от кого. И впускать в дом принято всех. Хоть маме и говорили соседи, да и мы с моей дочкой, чтобы не открывала кому ни попадя и не впускала в дом незнакомых людей.
- А та женщина мне сказала: “Ну, сразу видно, что не наша вы, двери сразу открыли и не спросили, кто там”.
А я как журналист и как дочь Валентины Сергеевны хочу сказать женщине с пряниками огромное спасибо. Как мало нужно нашим старикам, чтобы быть хоть немного счастливее! Всего-то капельку внимания. Еще хочу сказать, что мама сейчас уже, конечно, от пряников не пьянеет. Не голодает. Но от ваших - точно стала пьяной без вина. От счастья. Что есть такие люди!
Иллюстрация в анонсе: pixabay.com
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных