19 человек вышли на улицы Карпинска с плакатами против “мусорной реформы”

616
19 человек вышли на улицы Карпинска с плакатами против “мусорной реформы”
Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

В воскресенье, 3 марта, в Карпинске прошли одиночные пикеты против “Мусорной реформы”. Протестная акция была организована местной ячейкой партии КПРФ. 

На улицы вышли 19 человек, в числе которых были коммунисты, комсомольцы и просто неравнодушные люди. Поддержать карпинских коммунистов приехали четверо однопартийцев из соседнего Волчанска. Кроме людей старшего возраста на улицы вышли молодые комсомольцы из организации Ленинского коммунистического союза молодежи. 

“В этот раз прохожие реагировали на пикеты более активно”, - рассказала первый секретарь Карпинского отделения ЛКСМ Юлия Куткина, которая также участвовала в пикетировании в конце января этого года. Тогда акция была направлена против повышения цен на бензин. 

- Люди реагировали по-разному. Большинство одобрительно высказывались по поводу нашего протеста, однако были и те, кто поддерживал “мусорную реформу”. Они обосновывали это тем, что такие изменения необходимы и в будущем пойдут только на пользу, так как мусор планируется сортировать, - говорит Юля. - Но с такими ценами за мусор люди все равно не согласны. 

Все плакаты для одиночных пикетов были нарисованы руками комсомольцев. За два дня ребята нарисовали 14 плакатов против “мусорной реформы”. На ватманах можно было прочитать: “Тариф на мусор - это грабеж”, “Мусор по цене золота”, “Сегодня - деньги за мусор! Завтра - налог на воздух?” и другие. 

В создании рисунков и лозунгов приняли участие десять комсомольцев, а на улицы с плакатами вышли трое - это были те, кто уже достиг совершеннолетнего возраста. Ребята стояли на улице Мира: рядом с Комсомольским парком, у библиотеки имени Попова и возле магазинов “Магнит” и “Монетка”. 

Остальные участники протестной акции растянулись на отрезке главной улицы города – от Пролетарской до Серова. Горожане могли наблюдать людей с плакатами возле бывшего кинотеатра “Урал”, Торгового центра, площади Славы и других людных мест. Как мы уже писали выше, участников акции было 19, а плакатов - 14. Оставшиеся пять человек раздавали на улице партийную газету, в которой главной темой номера был протест против “Мусорной реформы”.

Кроме коммунистов, к акции присоединился обычный житель Карпинска Равиль Хайрисламов. Мужчина узнал, что планируется протест и решил в нем поучаствовать: “Я решил поддержать акцию, так как я элементарно против этого беспредела”, - говорит Равиль.  

Что касается беспредела - пикетирование прошло без конфликтных ситуаций и происшествий. Сотрудники полиции не стояли рядом с каждым участником акции. Вместо этого полицейские одним патрулем проехались по “точкам”, поинтересовались у пикетирующих “Не возникает ли проблем”, проверили паспорта. Никаких эксцессов замечено не было. 

Пикетирование длилось ровно один час - с 12.00 до 13.00. Единственное, что сыграло против протестующих - это погода: шел снег, а ветер развивал протестные плакаты. 

- Да, было прохладно, но в революцию было еще холоднее, - подметил пенсионер, еще один член КПРФ Владимир Владимирович Щербатых. - Но несмотря на погоду люди останавливались, спрашивали, где можно подписаться под протестом против “Мусорной реформы”. 

Другая коммунистка – Татьяна Шабурова рассказала, что люди хотят выразить свой протест против новых цен за мусор, но не знают как это сделать: “Люди согласны подписать обращения к власти, собраться на митинг. Они хотят высказаться, чтобы их услышали”, - говорит Татьяна. 

Главный коммунист Карпинска и депутат городской Думы Владимир Юхно рассказал, что изначально протестную акцию планировалось провести в форме митинга, однако потом эту идею пришлось отложить. 

- Единственное место для проведения митингов, которое разрешает наша администрация - это парк ДКУ, в котором сейчас снега по пояс, оборудование не подключить, да и находится эта площадка там, где нас никто не увидит. А на центральной площади провести митинг все равно не разрешат. Поэтому пришлось сделать выбор в пользу одиночных пикетов, - объясняет Владимир Иванович. 

Сам Юхно с плакатом против “мусорной реформы” на улице не стоял. Владимир Иванович объяснил это тем, что закон запрещает участвовать депутатам в одиночных пикетах. 

- Виктор Иванович Запечня и я не участвовали в пикете, так как мы являемся депутатами и по закону не имеем права стоять на улице с плакатом. На митингах можем, а на одиночных пикетах - нет, - объяснил Владимир Юхно. - Было бы можно, обязательно бы вышли. 

Также Владимир Иванович сказал, что решить проблемы “мусорной реформы” на местном уровне невозможно и городская Думы здесь бессильна, как и карпинские чиновники. 

- На городском уровне мы можем лишь выразить свое возмущение и постараться донести его до губернатора, который в свою очередь должен взяться за проблему, - говорит Юхно. - Конечно, губернатор Куйвашев лично не увидит наши плакаты, но наша протестная акция - одна из множества подобных протестов в регионе. Через СМИ до правительства Свердловской области дойдет, что люди недовольны не только в Екатеринбурге, но и в таких небольших городах, как Карпинск. Если же правительство никак не будет реагировать, мы будем протестовать дальше.

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных