20 лет неволи. Бывший зэк - о принципах, честных ментах и тюремных бунтах

Павел (имя изменено) 20 лет жизни провел в местах лишения свободы. Статья, по которой сажали, была все время одна, 162-я, вооруженный грабеж. Первый раз в лагерь Паша попал в 19 лет. Сразу попытался замутить бунт.
- Запечатались в камере доминошками, человек 8, снаружи двери не открыть, - вспоминает ныне 60-летний мужчина, - требовали, чтобы к нам прислали прокурора. Хотели, чтобы питание и условия содержания улучшили. Кормили-то тогда, в конце семидесятых, нормально. А, например, к врачу приходим вдвоем, у одного голова болит, у второго живот, она одну таблетку пополам ломает и дает.
Конечно, говорит Павел, менты их обманули, вместо прокурора подсунули кого-то из своих. Двери бунтари открыли, их всех зверски избили, выяснили, кто был зачинщиком, посадили в “одиночку” на 15 суток. Отсидев 15 суток, зэки продолжили бунтовать - все вскрыли себе животы бритвами - с левой стороны, чтобы не повредить жизненно важные органы. Но и это ничего не дало, всех унесли в санчасть, зашили и вернули назад в камеру. А зачинщика отправили в другой лагерь - во избежание продолжения беспорядков.
- Туда привезли, сразу в карантин на 15 суток. Избили, как собак, за то, что не пошли в запретку траву щипать, - говорит Паша.
В этом лагере Павел тоже участвовал в бунте. Причиной стало то, что менты забили насмерть одного парнишку. “Пацану выходить через два дня, жена приехала встречать, а охранники местные его насмерть запинали, суки. Лагерь бунт замутил. Приехали моряки на пожарках, с водяной пушки всех облили, вывели в степь. А назад через обыск. И били дубинами. Потом ОМОН начали вводить в лагеря, они тоже на нас тренировались. Заходят шесть человек в масках на продол (вроде коридора) и бьют. Сколько зубов там повылетало, сколько челюстей было сломано. Потом идем в баню, зады у всех синие. Хохочем, уже не обидно”.
Все три срока (два по шесть и семь лет) Павел в основном провел в камере. Говорит, от масс его отделяли, потому что они за ним шли. За последние семь лет в лагере он провел только 40 суток, остальное время в камере. Как только он оказывался в людях, тут же зачинался бунт - “от еды отказываемся - и понеслось…”
В Ляле, говорит Паша (сам он там не сидел, но слышал) на общем режиме зэков убивали.
- Одевай повязку - не одену, откажись от воровских идей - не откажусь. Все, черенок в зад и насмерть. А “вязаный” означает, что встал на путь исправления, - поясняет Павел, - так же было и в Свердловске на “двойке”. В Ляле беспредел длился с полгода, пока родители и авторитеты с воли шум не подняли. Хозяина после этого посадили. Поломали там людей хороших очень много, повязку не по доброй воле надевают. Особенно в Ивделе много кто попал, хорошие мужики, бродяги.
Павел честно признается - ни о чем, что в жизни делал, не жалеет, ощущения, что что-то было зря, у него нет. Сравнивая волю и тюрьму, говорит, что на свободе проще. Но там, в неволе, люди живут по понятиям, они в ответе за каждый свой поступок - потому что там негде спрятаться.
- Первые два срока мне даже интересно было сидеть, не заметил, как годы пролетели, - говорит Паша, - люди были правильнее, честнее. Третий срок было уже не так, и там, в тюрьме, все испоганили. Молодежь никаких правил не придерживается, косячит. А освобождаются, берут фамилию жены и гасятся. Противно это все. И все равно такого беспредела как на свободе в тюрьме нету.

Вопрос-ответ
- Какое качество больше всего ценишь в людях?
- Преданность. Такие люди, которые умеют быть преданными, есть и их много. Но они забитые, их никто не видит, они в тени.
- Что больше всего любишь в жизни?
- Свободу,  к ней быстро привыкаешь.
- Когда пришло осознание, что больше в тюрьму не хочется, нечего там делать?
- С возрастом.
- О чем мечтаешь?
- Стать миллионером. Хочу вкусно кушать, везде ходить, общаться с нормальными людьми.
- Ты жил в других областях и республиках. Люди везде одинаковые или есть разница, свой особый менталитет?
- Есть разница. На Урале народ козлячий, сдают друг друга и друзьями могут быть до поры. Вот почему так многие люди начинают сейчас наркотики принимать? Потому что не могут трезвыми глазами на все это смотреть.
- Стало ли сейчас в тюрьмах больше людей, которые сидят по 228-й (народной) статье - за наркотики?
- Да, таких очень много и сидят они действительно за это.
- Есть ли в природе честные менты?
- Есть.
- Как провести в тюрьме 20 лет и остаться человеком?
- Если не будет принципов, в тюрьме не выживешь. Не надо там делать того, чего нельзя. Кто ничем не брезгует, тот не выживает.
- Какой процент невиновных сидит на зоне, по твоему мнению?
- Сейчас не знаю, мне это уже неинтересно. Раньше, в семидесятых, очень многие сидели по 117, за изначилование, которого не совершали. Отсидит года два-три, выяснится, что человек невиновен - его просто выпнут, пошел вон, свободен. Даже не извинятся. 

ЦИТАТА. Павел: Я посидел везде, вышел незамаранный. В любой честнОй компании меня примут”.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных