48 суток без газа. Как долго способны люди терпеть неудобства, в которых они не виноваты?

48 суток без газа. Как долго способны люди терпеть неудобства, в которых они не виноваты?
38-летняя Мария считает, что ей повезло больше, чем другим соседкам — она временно дома одна, и готовить на семью нет необходимости. Сварила в маленькой кастрюльке — и нормально. А другим каково? Фото: Алла Брославская.
В доме №4 на улице Степана Разина проверка газа была 19 сентября. С этого дня в десяти квартирах первого подъезда голубое топливо отключили и не подключили до сих пор. Неудобства в связи с этим испытывают жильцы девяти квартир, где проживают в том числе и маленькие дети, четверо. Двоим из них чуть больше годика.

Естественно, в основном дискомфорт испытывают мамы семейств, потому что им приходится извращаться, стоя по три-четыре часа возле одноконфорочных электроплиток, притащенных из подвалов, взятых у знакомых на пару дней, перебиться. Никто не ожидал, что перебиваться придется не день и не два, а почти уже два месяца.
Одна из хозяек, Мария, говорит, что ей-то в отличии от соседок еще повезло — дома она одна, муж на вахте, сынок учится в «кадетке», значит, варить на семью нет необходимости. А вот молоденькая мама двоих детей Виола уже изрядно намаялась, в кавртире их проживает пятеро — Виола, ее супруг, маленькие ребятишки и их дедушка.
- Дед ходил в ГАЗЭКС, разговаривал с начальником, спрашивал, когда уже газ у нас появится, - рассказывает Виола, - ему сказали, вызывайте полицию, скажите, что у вас в закрытой квартире кто-то помер.
19 сентября газовики не попали в квартиру №7, там, по словам соседей, уже сто лет никто не проживает. Как утверждают жители дома, путсующее жилье — в муниципальной собственности, а хозяева, которых никто никогда в глаза не видел, вероятнее всего, давно умерли.
- Одна из соседок, Людмила, ходила в прокуратуру и в «Комэнергоресурс», - рассказывают о тщетных попытках вернуть в квартиры газ три дамы — Мария, Виола и Инна (самой Людмилы дома нет, она наловчилась готовить у сестры, потом дома только разогревает еду в микроволновке), - в прокуратуру женщина относила подписи жильцов девяти страдающих от безгазья квартир, а в «Комэнергоресурсе» пыталась выяснить, кому принадлежит пустующая квартира.
В прокуратуре, как пояснили женщины, сказали, что они такими делами не занимаются. В «Комэнергоресурсе» - что уезжают в командировку и пока выяснять, кому принадлежит квартира №7, у них нет времени.
В администрацию Североуральска никто из жильцов дома с проблемой отсутствия газа не обращался. Не ходил никто и в полицию. На вопрос, почему, женщины зашумели — мол, это проблема газовиков, они и обязаны решать ее. А газовики, по всей видимости, так не считают...
Как пояснила специалист полиции Североуральска по взаимодействию со СМИ Надежда Шпильчак, в данной ситуации — как бы ни хотелось правоохранителям помочь жильцам дома — полномочий для проникновения в закрытую квартиру №7 у них нет.
Полиция имеет право проникнуть в квартиру в трех случаях — при задержании преступника; если есть основание полагать, что в квартире совершается преступление и есть опасность для жизни и здоровья граждан, либо для проведения следственных действий.
- Полиция может присутствовать при вскрытии жилища в случае, если поступило заявление от соседей, что кто-то из хозяев жилья долго не появлялся на улице или из квартиры идет запах, - говорит Надежда Николаевна, - иных оснований для проникновения в чужое жилье у правоохранителей нет.
Словом, существует некое несовершенство законодательства, из-за которго в заложниках оказываются люди, но в данный момент полиция не может вмешиваться в ситуацию.
«Не вмешивается» и ГАЗЭКС. Как рассказали жильцы, которые обращались к газовикам, те ответили, что не полезут в закрытую квартиру, так как не хотят иметь проблем с законом.
- Дедушке в ГАЗЭКСе сказали — вдруг там мешок с золотом в квартире лежит, зачем нам эти проблемы, - говорит Виола, - еще начальник деду посоветовал купить электроплиту и готовить на ней.
Возмущает жителей дома №4, которые уже полтора месяца не имеют возможности пользоваться на законных основаниях оплаченной услугой, тот факт, что где-то газовики действуют очень даже быстро, например, при взимании платы за обслуживание плит. По 327 рублей наличкой с хозяев плит моментлаьно взяли, квитанции выдали, а газ подкючить не чешутся.

Долготерпение поразительное
Ситуация, о которой рассказали девушки из дома №4, если вдуматься, вообще какая-то дикая. Ни газовики, ни полиция в рамках закона ничем не могут помочь заложникам. А в администрацию народ не идет. Полтора месяца люди маются, выкручиваются, но не сообщают о своей проблеме городскому руководству. Интересно, почему?
Посмотрела я в интернете видео-обращение главы Североуральска Василия Матюшенко, где Василиий Петрович поздравляет горожан с Днем народного единства. Говорит там что-то о внешних врагах, о санкциях, которые, конечно, мешают жить. Но Североуральск-то, вопреки врагам, развивается — дороги ремонтируются, дома строятся, город по итогам девяти месяцев вышел на второе место по области.
Если бы я не жила в Североуральске, наверное, искренне порадовалась бы за жителей чудесного городка.
Только видеть каждый день приходится совсем не ту картину, которую «пишет маслом» градоначальник. Постоянно какие-то «провалы» в законодательстве выплывают, постоянно какие-то люди недовольные, обиженные, униженные системой и чиновничьим отношением к их бедам. Но что поразительно, эти люди уже не удивляются тому, что все кругом коряво и по-идиотски, а как бы почти смирились с этим. Варят второй месяц на электроплитках и... ждут.

В отсутствие газоснабжения жильцы девяти квартир регулярно вынуждены пользоваться электроприборами — чай накипятить, супу наварить, разогреть приготовленное в микроволновке. Квитанции с огромными суммами принесут за электричество. А ежемесячную плату за газ, интересно, тоже истребуют?  



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных