6 коек, 40 пациентов. Дневной стационар послали... в другое здание

1632

Две недели назад в североуральской взрослой поликлинике перестал функционировать дневной стационар. Располагался он на третьем этаже здания, в нем было шесть коек, но лечение здесь ежедневно проходили порядка 40 человек.

В услугах дневного стационара нуждалась такая категория больных, которым амбулаторного лечения уже недостаточно – нужны уколы и капельницы, а без стационарного, чтобы лечь в больницу под круглосуточное наблюдение медиков, вроде как можно и обойтись. Поэтому курс лечения в дневном стационаре можно было считать профилактическим – приболел человек, назначили ему лечение, походил на капельницы в течение десяти дней и вернулся на работу.
Стоит сказать, что фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) финансировал ЦГБ по программе оказания профилактической помощи населению Североуральска, деньги на это регулярно выделялись.

В настоящее время в поликлинике идет ремонт, и дневной стационар закрыли как бы по этой причине. Койки перенесли в два отделения нового корпуса больницы – хирургическое и травматологическое – по три койки в каждом. Кабинета для доктора, который являлся заведующим дневным стационаром, не нашлось.
Как рассказал один из бывших пациентов дневного стационара, который попросил не называть его имени, он очень обеспокоен.
– Рашида Хисматуллина больные любили и уважали, он всегда такой внимательный и обходительный со всеми, – говорит мужчина, – и нам, пациентам, было удобно проходить лечение в поликлинике.
По словам пациента, обратившегося в редакцию, тем, кто проходил лечение на дневном стационаре, даже не дали проставить до конца капельницы – неожиданно закрыли палату в поликлинике и все. Больным сказали, что временно, пока ремонт не закончится. Но люди уже не верят, опасаются, что дневной стационар постигнет участь неврологического отделения – здание бросили, пациентов везут в стационар и кладут в палаты с больными хирургическими инфекциями. Хорошего в этом мало.
Заведующий поликлиникой Андрей Наумкин подтвердил информацию о закрытии дневного стационара.
– Он теперь в другом здании в связи с передислокацией, – сказал Андрей Викторович.
Но больше ничего комментировать не стал, посоветовал сделать запрос на имя главного врача ЦГБ Североуральска Владимира Новоселова.

А как до пенсии дожить?

Как объясняют медики, дневной стационар является как бы промежуточным звеном между амбулаторией (когда больной после приема у доктора в поликлинике лечится на дому) и круглосуточным стационаром. С закрытием дневного стационара город лишился так называемой “прослойки” – ведь в круглосуточном стационаре принимают только пациентов, которые нуждаются в экстренном лечении. Значит, тех, кому нужно немного подлечиться, пройти профилактические процедуры – чтобы с новыми силами накинуться на работу – в стационар не возьмут.
А как же указы президента Путина, который так ратует за укрепление здоровья “молодых” пенсионеров? Кто поможет им как можно дольше оставаться “в строю”?
Вот выдержки из “Майских указов”, касающиеся непосредственно сферы здравоохранения: “В ближайшие шесть лет должна увеличиться  продолжительность здоровой жизни – до 67 лет. Кроме этого, должны быть снижены показатели смертности – до 350 случаев на 100 тысяч человек. Например, в онкологии этот показатель должен быть уменьшен до 185 случаев, для болезней системы кровообращения (речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях) – до 450 случаев. Именно от них чаще всего умирают россияне. По данным Минздрава РФ, такие заболевания стали причиной смерти 47,8% умерших россиян. На втором месте оказались онкологические заболевания – 15,6%.

Для достижения поставленных целей и задач российское правительство должно создать необходимые условия, в том числе в два раза снизить бедность россиян и увеличить доступность медицинских услуг”. Как вам кажется, дорогие читатели, мы движемся в заданном направлении?

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных