69 дней с начала спецоперации. На цены никто не жалуется. Про инсулин забыли…

Вспоминаю первые дни и первые недели после 24 февраля. Первый свой шок, непроходящее ощущение удушья и тошноту, словно от нехватки кислорода, и желание кричать от возмущения. Признаюсь, тошнота прошла где-то через месяц, желание кричать примерно тогда же. Но желание думать и анализировать пока еще со мной. 
Хочу поделиться с читателями своими переживаниями и мыслями. Если у кого-то возникнет вопрос, кому и зачем это нужно, я отвечу - у меня такая профессия, говорить о том, что вижу и слышу, чтобы сегодня, завтра, через год, два или десять желающие знать, как люди в Североуральске реагировали на происходящее, имели возможность сделать это.
Последние дни февраля и первые дни весны отчетливо ассоциируются с очень двоякой реакцией читателей “ПроСевероуральск.ru” на события в городе - практически все звонки начинались словами: “Они там совсем с ума посходили?” “Откуда они берут такие цены?” “По телевизору сказали, на складах товара полно”, “Спекулянты проклятые, куда смотрит прокуратура?” Эти же люди, которых возмущала до багровости наглость местных (почему-то) предпринимателей, активно поддерживали затеянную властью спецоперацию. 
Сахарная паника стихла довольно быстро. Сначала сладкая смерть по тройной стоимости появилась в несетевых магазинчиках, потом - в сетевых, но уже по двойной цене. Тот, кто нервно скупал песок, видимо, затарился вдоволь, тот, кто не скупал, продолжает жить как жил, покупая продукт по мере необходимости и не обращая особого внимания на ценник. 
Вместе с сахаром “в гору” пошло сгущенное молоко, “Сибирь великая” и “Рогачевская” (говорю о названиях, которым отдаю предпочтение сама) подорожали процентов на сто. Раза в три подорожал кофе, для гурманов, особенно тех, кто подсел на определенный сорт, это - удар под дых. 
Что касается жалоб в редакцию по поводу здравоохранения, их не стало совсем, словно все проблемы с отсутствием узких специалистов и сложностью приобретения инсулина решились. Не проверяла, но полагаю, что никуда эти сложности не исчезли, просто жаловаться на такие мелочи стало вроде как неприлично - все ведь понимают, что ситуация непростая по всей стране, не только в нашем маленьком городе. И надо потерпеть.

На месяц исчез из аптек мой гормон “L-тироксин” - его не было ни в каких дозировках. Попытки купить таблетки в Екатеринбурге тоже были напрасными. Удалось заказать несколько пачек лекарства через знакомых в Москве. В середине апреля проблема разрешилась - сестра написала, что тироксин появился в продаже в столице Урала, правда, теперь уже не Берлин-Хеми, а российский аналог. Как он будет замещать отсутствующую половину щитовидки, пока не знаю. 
Что еще заметила чисто бабским взглядом. Готовим своей собаке кашу с мясом разом дня на три - в большом казане варим говяжью обрезь по цене 110 рублей за килограмм и заправляем морковкой, капустой (по чуть-чуть) и крупой. Из круп ему можно только рис либо гречку, а также макароны, это для сытости, пес крупный. На днях решила - нет никакого смысла добавлять в бульон рис или гречу, они теперь обходятся дороже, чем “собачье” мясо. 
Доместос в большой голубой бутыли, который покупала всегда, стал заметно жиже. Раньше на бутылку нужно было надавить, чтобы жидкость из отверстия полилась, теперь она льется сразу при переворачивании емкости, как обычная белизна. На каком этапе доместос разжижили, сказать не могу. 
Вспомнилась в этой связи замороженная курица, которую продавали в наших магазинах лет десять назад, при размораживании на поверхности тушки обнаруживались “колотые раны”, через которые куру начиняли водой для увеличения веса. Откат в прошлое начался. Интересно, как далеко и как быстро будем откатывать?
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных