78-летняя Валентина Своднина: "Чтобы в больницу съездить, вызываем машину и платим четыре тысячи"

78-летняя Валентина Своднина: "Чтобы в больницу съездить, вызываем машину и платим четыре тысячи"
Валентина Своднина сидит и лежит на специальной кровати, купленной за 38 тысяч рублей. Фото: Елена Ковыршина, ПроСевероуральск.ru

В мае прошлого года 78-летняя пенсионерка Валентина Своднина травмировалась и не смогла подняться на ноги.
- Упала у себя в квартире, - говорит Валентина Николаевна, - на полу поскользнулась, и что-то хрустнуло, а встать уже не смогла. Вызвали сразу скорую, приехал фельдшер. Но мы живем на четвертом этаже, понятно, без лифта, а спустить меня из дома, чтобы увезти в больницу - никак. Вешу-то я под сотню килограммов.
Валентина Николаевна вздыхает и рассказывает обо всех своих мытарствах, связанных с ее поездками в больницу.
- В первый раз фельдшер скорой позвал своих друзей, и все вместе меня спустили вниз, погрузили в машину и увезли в больницу на рентген. После рентгена опять все вместе увезли меня на Южный, к дочери. В больницу не положили, хотя поставили диагноз “перелом шейки бедра”.
Прожила на Южном Валентина Своднина до июля, а в июле ее муж, который оставался дома, в квартире на улице Ленина, решил перевезти жену домой.
- А как перевезти и на чем? - говорит 79-летний Сергей Своднин, - Пошел я в больницу нашу за помощью, там мне сказали сходить к главному врачу Новоселову, попросить у него помощи. Главврач развел руками, сказав, что у него нет людей для таких перевозок. Я уж и деньги предлагал за помощь. Но не взял он, нет услуг, и все тут. Чуть не заревел я, и пошел в фирму, которая занимается ритуальными услугами у нас в городе. Рассказал сотруднице о своем горе и попросил машину, заплатить был готов за нее. Девушка из ритуальных услуг в ужасе сказала: “Да вы что? Живого человека на нашей машине перевозить? Не-не, пожалейте жену свою.
И снова отправился Сергей Григорьевич в больницу, но врача не было на месте.
- А его секретарь, - рассказывает пожилой мужчина, - дала мне номер телефона и объяснила, что можно решить проблему, вызвав по нему бригаду крепких парней на машине из города Волчанск. Понятно, что нужно было заплатить за услуги добрых молодцев. Я позвонил и узнал, что за одну перевозку требуют 4 тысячи рублей. Но, делать нечего, вызвал эту машину. Приехали быстро, вчетвером погрузили жену на носилки и перевезли домой, в нашу квартиру.
Потом нужно было ехать снова на рентген, и супруги Своднины уже знали, где искать помощь. Снова вызвали волчанских ребят, те быстро приехали, увезли Валентину Николаевну в больницу на снимок и обратно домой.
- Пока была в больнице, хирург пояснил - для того, чтобы сделать мне операцию, надо проверить сердце, - говорит Валентина Своднина, - а это еще раз как-то ехать в больницу. Я решила провериться в платном медцентре, и снова мы вызвали Диму (так зовут водителя из Волчанска). Приехали, увезли-привезли, мы с дедом заплатили уже третий раз. Сердце у меня оказалось неподходящим для операции. И мне нужно было снова ехать к травматологу. А это опять деньги. Тогда я позвонила в платный медцентр, спросила, можно ли вызвать врача на дом. Ответили, что это дорогостоящая услуга - вызов врача на дом и осмотр обойдется мне в 3 с половиной тысячи рублей. Так и не вызвали мы доктора.
Валентина Николаевна находится постоянно дома, иногда передвигается на ходунках. Купили они с мужем специальную кровать для инвалидов за 38 тысяч рублей, ходунки за 8 тысяч и специальный унитаз за 7 тысяч. Смотрит телевизор, сортирует семена для посадки (дача есть, ею муж будет сейчас заниматься).
- Вы напишите, что обязательно нужна такая машина, чтобы инвалидов перевозили в больницу или куда им надо, - говорит Сергей Григорьевич, - пусть бы соцзащита занялась этим вопросом. А то ведь никаких денег не хватит, если волчанских перевозчиков все время просить. Хотя мы с женой очень им благодарны. В последний раз я отдал даже 5 тысяч, а не 4, хотя Дима и отказывался от лишних денег.
Валентина Николаевна и Сергей Григорьевич Своднины вместе уже почти 60 лет.
- Служил он три года у нас в городе, в воинской части, - рассказывает Валентина Николаевна, - а я туда на танцы бегала с девчонками. Вот так и познакомились, еще в 1959 году. После армии поехал домой, в Рязанскую область, но вернулся обратно в Североуральск. Сказал, что развалилась его деревня. А 24 апреля 1964 года мы поженились. Нынче уже 55 лет будет со дня свадьбы. Вернее, росписи, потому что никакой свадьбы у нас не было, денег на нее не нашлось.
На 50-летие совместной жизни супругам Сводниным администрация города вручила медали с удостоверениями. На этом все внимание к престарелым людям закончилось.  



Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных