“А можно я тоже крикну вам с улицы, мама”. Выпускники интерната вспоминают детство

“Я забирала Игоря на выходные к себе домой, у меня было две дочери-подростка. Девчонки во дворе играют, я дома. Они кричат меня: Мам, можно мы пойдем туда-то туда-то?” А Игорь прибежал и говорит, “Галина Алексеевна, а можно я тоже крикну вам с улицы, мам, а вы мне сбросьте мяч”. Я говорю, можно. Он убежал, кричит: “Мам, мам…” Я специально немного подождала, думаю, ладно, пусть еще покричит. Потом вышла на балкон. Он говорит: “Мама, сбросьте мне мяч”. Вот такие они были дети, тогда еще первоклассники”. 

Вчерашним первоклашкам, которых привезли в Североуральский интернат из Верхотурья - разом 20 человек, сегодня 41 год. И по сей день они бесконечно признательны и благодарны своим воспитателям и учителям, которые встретили их в чужом городе и помогли пройти по жизни целых десять лет бок о бок, как одна настоящая семья. 
 - Помню, их привезли к нам двое воспитателей, - рассказывает Альфия Габбазова, ставшая приезжим ребятишкам главной мамой, - посидели, поели, попили, надо уезжать. И все двадцать человек в голос как давай реветь! А мы говорим: “Не плачьте, вам здесь будет хорошо”.
11 сентября четверо из тех двадцати ребятишек - двое парней и две девочки - приехали в Североуральск, чтобы вновь повидать своих мам. Собрались в кафе “Триумф”, обнимались со слезами радости на глазах, наперебой рассказывая истории из общего прошлого, начавшегося более 30 лет назад.
Помнят, как сдавали макулатуру и тряпки, а на вырученные деньги купили электровафельницу, чтобы девчонки учились печь вафли. Домой к Габбазовым почти каждые выходные ходили человек по 8-10. Половина сидели в комнате и смотрели фильмы - тогда только появились первые “видики”, а половина была на кухне, лепила пельмени или готовила что-то другое. На следующий день менялись.
 - Мы старались всему их научить, чтобы по выходу из интерната они понимали, что чай - он не сразу крепкий и сладкий, чтобы он стал таким, воду нужно вскипятить, заварку бросить и сахару в стакан насыпать, - объясняет Альфия Зиннуровна.
Бывшие выпускники сами говорят - в жизни они много сумели добиться.
 - Мы далеко пошли, не опустились и сделали так, чтобы наши воспитатели нами гордились, - выразила общую мысль Оксана Ткаченко. Она живет в городе Струнино Владимирской области, работает медсестрой в одном из медицинских центров Москвы. На встречу в Североуральск Оксана приехала с супругом и дочкой, все собравшиеся сразу отметили - девчушка копия мамы, Оксана в детстве была точно такая. 
Оксана и стала главным инициатором встречи, говорит, бросила все дела, взяла отпуск, предварительно договорившись с подругой-одноклассницей из Тагила Олей Терентьевой (девичья фамилия), чтобы отпуска совпали по времени. 
 - Если бы эта встреча не состоялась, я бы спать спокойно не смогла, - призналась Оксана.
В одном классе с девчонками учился Анатолий Пантюхин, в параллельном - Игорь Буртасов, оба живут в Екатеринбурге. Толик работает на заводе главным энергетиком, Игорь - заместитель начальника службы безопасности. В его классе воспитателем была Валентина Федоровна Таболина, которая тоже пришла на встречу в “Триумф”.
 - Валентина Федоровна помимо этого еще и в прачечной работала, и одежду детям штопала, и носки их учила вязать из распущенных старых свитеров, - говорит Альфия Зиннуровна, - она круглые сутки жила в интернате.
Не смогла приехать на встречу, хотя очень-очень хотела, выпускница Лариса Коптелова, она живет в Турции, вышла там замуж. 
 - Лариса воспитывалась в интернате, потому что у ее мамы было серьезное заболевание, - рассказала Альфия Зиннуровна, - и сейчас она маму увезла жить к себе.

Спасибо первой учительнице и всем-всем
Первой учительницей ребят была Наталья Ивановна Журавлева, сейчас она ведет начальные классы в школе №9. 
 - Я тогда окончила педучилище в Серове, и меня направили в интернат, - вспоминает Наталья Ивановна, - сначала воспитателем, потом дали класс.
С этого класса началась учительская профессия. И эти первые дети запомнились Наталье Ивановне больше всех других именно своей открытостью и душевностью. Она помнит, как каждого из них учила писать первые буквы, держать правильно ручку, помнит, у кого какой был характер, с кем было сложнее, а с кем - очень легко. 
Вспоминали на встрече Розу Григорьевну Соколкину (светлая память), она вела в интернате музыку, играла на аккордеоне, баяне, пианино. 
 - Сколько песен они пели на выпускном, посвященных мамам, - говорит Альфия Габбазова, - мы снимали все на видео, два раза запись пересмотрели, столько теплых воспоминаний. Видеокамеру брали в милиции, они тоже очень хорошо шефствовали над интернатом.
Буквально пять минут пообщались бывшие ученики с Татьяной Васильевной Воропаевой, которая вела у детей творческий кружок.
 - Материалов никаких не было, она старое пальто распарывала, стирала, гладила и из этой ткани шила с девочками поделки, - говорит Альфия Зиннуровна, - она все умеет, вышивает, вяжет, руки золотые. 
По словам главной мамы детей, Татьяна Воропаева по сей день ведет у ребятишек из интерната кружок, но делает это абсолютно бесплатно, даже полставочки для нее не могут найти. Такая вот женщина обязательная и добросовестная, душой болеет за детишек.
Благодарили и Таисью Афанасьевну Норманских, которая преподавала физику и математику, и также работала на группе. 
 - Она каждого сопливого поцелует, обнимет, погладит, - вспоминает Альфия Габбазова, - последнее отдаст, сама доброта.
Добрым словом вспомнили медиков интерната Нину Петровну Зиятдинову (светлая память) и Наталью Никитичну Зяблицеву. Они выполняли огромную работу, в одиночку вели по четыреста с гаком и пятьсот детей - все было на их плечах.  
Анатолий Пантюхин: “Живу, кручусь, в принципе, все устраивает. Но вот такая встреча - это конечно, очень неожиданно и классно. Мне когда позвонили, я сказал на работе - отпустите вы меня, не отпустите, я в любом случае уеду и встречусь”. 
Всего на субботней встрече в “Триумфе” присутствовали четверо выпускников и восемь воспитателей и преподавателей интерната: Альфия Габбазова, Галина Зязева (она преподавала английский язык и на 0,3 ставки работала на группе. Когда в Североуральск приезжают бывшие выпускники интерната, девчонки останавливаются у Альфии Зиннуровны, а парни - у Галины Алексеевны), Валентина Таболина, Тамара Колесова, Галина Третьяковская, Таисья Норманских, Нина Салманова и Наталья Журавлева, которую ее первые в жизни ученики в голос назвали человеком с большой буквы. 
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных