Антонина Никитина рассказала, как брат спас от голода и подарил жизнь

Хочу рассказать о судьбе родного человека, моего брата Петра Ивановича Никитина – ветерана трудового фронта. Мой брат, человек с нелегкой судьбой, ушел из жизни десять лет назад.
В нашей семье к началу войны было четверо детей. В мае 1942 года папа ушел на фронт. Брат учился в пятом классе и был самым старшим из нас. Уходя на фронт, отец наказал Пете помогать во всем маме до его прихода с войны. Мама работала одна. Была уборщицей и истопником в большом общежитии для эвакуированных, работающих на вагонно-ремонтном заводе. Зарабатывала очень мало. Труд был тяжелый, мужской. Она уходила на работу очень рано, а приходила поздно. Мы ее почти не видели. Все заботы о нас легли на плечи брата, который к своим 12 годам как будто повзрослел разом на несколько лет. Он пошел учиться на столяра-плотника в школу ФЗО, чтобы скорее стать рабочим и начать зарабатывать. Он был очень юн, но его взяли на учебу ввиду того, что в семье было очень трудное материальное положение. А брат был рад тому, что скоро начнет зарабатывать и помогать маме. Школьная учительница уговаривала его остаться, мотивируя это тем, что брат очень способный мальчик. Но он сказал: “Вот папа вернется после Победы, тогда продолжу учиться”. Но после войны отец не вернулся домой (пропал без вести).
Петина мечта о встрече с отцом не сбылась. Он закончил школу ФЗО, работал столяром-плотником и ждал срока службы в армии. Но медкомиссия признала его негодным: выявили застаревший туберкулезный рубец и тугоухость после перенесенного в детстве отита. Брат просил его вылечит -, он очень хотел служить в армии. Но врачи сказали, что время упущено, и выдали ему “белый билет”. До 1955 года мы жили в Чувашии.
А в Североуральске строились шахты и рос молодой город. Не хватало рабочих рук. В городах бывшего СССР развешивали объявления о приеме и переезде людей на постоянное место работы и жительства. И наша семья решила сюда переехать. Брату было уже 25 лет, он устроился в ремонтно-строительный цех СУБРа, где и проработал плотником 35 лет. У него очень болели и немели ноги, но он не любил ходить к врачам, жаловаться и сидеть на больничном. И, превозмогая боль, он продолжал работать, хотя ему и предлагали легкий труд.

Только в 60 лет он вышел на пенсию и перестал трудиться на производстве. Зато стал работать с весны до осени на своем огороде, где уже построил небольшой домик. Он очень любил копаться в земле, убирал сорняки с грядок, обматывая колени ватниками – трудно было работать внаклонку с больными ногами. Он выписывал журнал “Огородничество” и следовал советам профессионалов-огородников и сам порой давал дельные советы. Вот такой трудоголик был мой братик Петечка. Он говорил, что земля не должна пустовать, она обязана кормить людей и животных. Одно время они с супругой держали корову, но из-за болезней перестали это делать. Понятно, что корове нужно сено, а если нет сил, то какие уж животные?
Мой брат жил на Третьем Северном, работал на своем участке после выхода на пенсию еще 17 лет. Потом заболел и его не стало. Сейчас моему брату было бы 89 лет.
Я прошу вспомнить его добрым словом всех, кто его знал и кто с ним работал. Светлую память о тебе мы свято храним, наш дорогой и любимый братик Петечка. Вечный тебе покой. Пока живем, тебя мы не забудем. С искренним уважением, член общественной организации “Память сердца – дети не пришедших с войны отцов” Антонина Никитина, жительница поселка Третий Северный.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных