9 июля Североуральск отмечал День города. Это был 264-й день рождения населенного пункта, ведущего родословную от Петропавловского завода, основанного верхотурским купцом Максимом Походяшиным в 1758 году.
Игры и торговля в Георгиевском парке
Праздничные гулянья начались в Георгиевском парке. В 16.00 здесь заработали детские игровые, спортивные и интерактивные площадки. Дети, например, могли попрыгать через большую скакалку. Или сыграть в «уличные» (или напольные) шашки — каждая из них была размером с добрую сковороду. На другой площадке шел шахматный блиц-турнир.
Еще можно было сразиться в крестики нолики или устроить бой надувными боксерскими перчатками.
Самые маленькие с удовольствием рисовали цветными мелками на тротуарной плитке. Можно было нанести аквагрим, блеск-татуировку и покататься на пони.
На площадке "Мы можем все, сдавая нормы ГТО!" шла викторина. Участников приветствовали именитые местные спортсмены Сергей Павлов, Ильфат Мухтаров, Альфред Ибрагимов и Александр Перегудов. Вопросы викторины касались истории комплекса «Готов к труду и обороне». Можно было попробовать свои силы в некоторых упражнениях. К ковру, на котором отжимались участники, даже образовалась очередь из ребятишек.
Наибольший интерес у ребятни вызвал «батутный городок», выросший между Домом культуры «Современник» и улицей Ленина.
Централизованная библиотечная система устроила выставку книг, посвященных родному краю. А в одной из палаток, установленных в Георгиевском парке, вывесили распечатки ретрофотографий.
Работали торговые ряды. Можно было приобрести интерьерные куклы, тафтинговые ковры, текстильные игрушки...
Из палаток торговали выпечкой, сладкой ватой и шашлыком. Стоимость порции последнего, говорят, составляла от 300 до 500 рублей.
В 17.00 началась праздничная программа "Твои люди, город". Вела ее Ирина Анисимова. А первым на сцену вышел Михаил Юрканцев. Он спел "С днем рождения, любимый город мой".
Во время припева на сцену поднялась глава Североуральска Светлана Миронова. - Мы по праву гордимся историей нашего города, его современными достижениями и верим в его будущее. А будущее города зависит от нас с вами, от наших совместных усилий, от нашего взаимоуважения, поддержки и желания сделать город лучше, - сказала Светлана Николаевна.
Любовь - «самое главное в жизни»
Помимо Дня города, в минувшую субботу североуральцы отмечали также и День семьи, любви и верности. - Чтим память святых преподобных князей муромских Петра и Февронии, которые являются покровителями семьи, брачующихся. Каждый день мы должны наполнять себя великой добродетелью. Взирать на живые образы — Петра и Февронию. Один был князем, великим и большим, а другая была обычной крестьянкой. Но это не помещало им однажды встретиться и чтобы сердца их воспылали любовью. Эти святые богоугодные люди всем нам пример. Все мы должны любить. Это самое главное в жизни, - священник храма святых апостолов Петра и Павла Максим Фомин выступил с «проповедью любви».
После перешли к награждению семейных пар. Начали с молодоженов — Ивана и Евгении Вальковских, которые расписались в пятницу, 8 июля. - Ребята, а где вы познакомились? - спросила ведущая. - В «Красном&Белом», - отметил, улыбаясь, Иван. - Женечка, а что самое главное в семейной жизни? - Верность. Преданность. Доверие... - Иван, а какая должна быть жена в твоем понимании? - Красивая. Умная. Заботливая. - Дожить вам до золотой свадьбы! - пожелала ведущая. И пригласила на сцену Светлану Миронову.
Глава напутствовала. - Если в Североуральске люди женятся, значит, город живет. Я желаю вам: цените другу друга, любите друг друга! Детей вам! И пусть в жизни вам всегда будет сладко, но сегодня... Горько!
Зрители поддержали.
Начальник местного Управления социальной политики Екатерина Тетеркина вручила грамоту и знаки «Любовь и верность» Елене и Олегу Хромых, которые отметили 30 лет семейной жизни. - Надеемся, что вы их будете надевать на каждый праздник, - выразила пожелание Екатерина Ивановна.
Нагрудные знаки «Совет да любовь» были вручены семье Панкевич. Вячеслав и Лидия уже полвека вместе — в этом году североуральцы отметят золотую свадьбу.
У Лидии Леонидовны и Вячеслава Вениаминовича - 3 детей и 4 внуков.
Вячеслав раскрыл главный секрет долгой и счастливой семейной жизни. - Надо любить друг друга, - признался глава семьи.
Во время «парада колясок», на котором были замечены, в частности, кареты Золушки и Скорой медицинской помощи, хлынул ливень. Программу приостановили. От дождя зрители спрятались в фойе дома культуры «Современник».
Организаторы решали, переносить праздничную программу в зал ДК или ждать окончания дождя?
Праздник продолжился в «Современнике»
В итоге торжественную часть празднования Дня города продолжили в «Современнике» - выступлением образцового коллектива «Наш день». - Мы любим Североуральск. С днем города! - поздравил собравшихся исполняющий обязанности председателя местной Думы Александр Копылов.
- Сегодня в День рождения города Книга Почетных граждан пополнится новой записью. Запись — новая, но все мы хорошо знаем этого мужественного и деятельного человека — Бочкарева Николая Николаевича, - представила ведущая.
На сцене Бочкарева поздравили Светлана Миронова, Александр Копылов и Евгений Сидоров, бывший начальник городского отдела МВД.
В органах внутренних дел он отслужил 33 года. Закончил службу в звании старшего прапорщика и в должности инспектора ДПС. 10 раз был в командировке в Северо-Кавказском регионе.
Поздравления перемежались выступлениями местных творческих коллективов.
От имени градообразующего предприятия — СУБРа — собравшихся поздравил управляющий директор Леонид Буртолик. - Соскучились по праздникам за эти несколько лет. Сегодня можно отдохнуть. Погулять. Выпить. В меру, - пошутил Леонид Борисович.
Еще он сказал, что у СУБРа и города — одна судьба. И вручил Светлане Мироновой поздравительный адрес и букет цветов.
Светлана Николаевна ответила, что благодаря «Севуралбокситруде» в городе реализуется много хороших проектов и город тоже готов помогать предприятию.
Ефрейтор Иван Мищенко из поселка Черемухово погиб во время специальной военной операции. 23 марта Иван был награжден Орденом Мужества. Посмертно.
Орден вручили родителям Ивана — Наталье Валерьевне и Григорию Викторовичу.
Память погибшего зал почтил минутой молчания.
Еще в День города чествовали североуральцев, недавно вернувшихся в город после службы в армии. Поздравляли их военный комиссар Североуральска и Ивделя Ольга Барынкина и депутат местной Думы Виктор Ильин. - Дембелям особое поздравление. С возвращением вас в родной город. Вы стали сильнее духом и крепче телом. Армия вам дала бесценный опыт, который на гражданке не дают. Сейчас я вам желаю найти любимую работу. Если вы найдете дело по душе, то вам не придется трудиться ни дня. И работать на благо нашего города, - сказал Виктор Иванович.
Торжественный вечер закончился выступлением приглашенных гостей - хора Михаила Бублика. Коллектив известен благодаря участию во всероссийском телешоу "Битва Хоров", которое транслировалось на канале «Россия-1».
Заезжие артисты, начав для разогрева с исполненной а-капелла «Батарейки» «Жуков», пели широко известные эстрадные песни. Например, «Оставайся, мальчик, с нами!» из мультфильма «В синем море, в белой пене».
Выступление хора из Челябинской области понравилось зрителям. Хору Михаила Бублика подпевали и аплодировали.
Помогите узнать, чем загрязнены воды рек севера Свердловской области и остановить загрязнение!
Наши журналисты объявили "народный сбор" на отбор проб воды из Сосьвы, Каквы, Ляли и Сотринки, а также их исследование в аккредитованной лаборатории. Поддержите проект на крауд-платформе для журналистов "Сила слова"! Спасибо, что не остаетесь равнодушными!