Блог. Алла Брославская: “Генералы, Негры, Китайка - какие еще народные названия районов помнят старожилы?”

Блог. Алла Брославская: “Генералы, Негры, Китайка - какие еще народные названия районов помнят старожилы?”
В зеленом доме по правую руку от бульвара Моисеева располагался пункт приема тары, по левую - домовая кухня. Фото: Алла Брославская
Годах в 70-80-х прошлого века Североуральск был поделен на определенные районы, причем, поделен, вероятно, молодежью, которая сама и придумывала названия территориям. 
На моей памяти уже только некоторые из них, которые дожили до сегодняшнего дня, например, “Китайка” - это часть улицы Маяковского в районе новой больницы, бывшей молочной кухни (женской консультации), те дома, что справа от Ленина. “Негровскими” мы звали тех, кто жил в части города ближе к улице Ватутина, за седьмой столовой. Был еще где-то Арбат, но точно сказать, где именно, не могу. Ну и район “Вокзал”, соответственно месту расположения. 
Те, кто постарше меня, знают и помнят лучше, особенно парни, потому как они по молодости стенка на стенку биться ходили. В каждом районе был свой авторитет, его все в молодежной тусовке знали.
Наш постоянный читатель по имени Валерий, ему сейчас 56, помог вспомнить и другие названия районов. 
 - Негры были нижние и верхние, нижние - это ближе к конному двору, а верхние - у восьмой столовой, - рассказывает Валерий. - Когда построили двухсотквартирный дом, появились “Генералы”, эти дома прозвали в честь фильма “Генералы песчаных карьеров”. 
Центр, по словам аборигена, был поделен на две части - “Хунта” (улица Мира ближе к вокзалу) и “Банда” (это улица Чайковского, ближе к площади). 
Был также 44-й квартал, он есть и сейчас и существует под тем же народным названием. 
 - Драки у нас были, а потом и пили все вместе, - вспоминает Валерий, - сейчас уже нет этих районов и этих названий. Да и почти все авторитеты того времени давно покойнички. 

Североуралец по имени Игорь тоже помнит времена, когда город был поделен на определенные районы. Говорит, подростками все встречались на дискотеках сначала в “Строителе”, потом в “Современнике”. Конечно же, дрались, заняться больше было нечем.
 - Часто двор на двор, квартал на квартал играли в футбол, а потом проигравшая команда устраивала драку, - делится воспоминаниями 60-летний мужчина. 
А мне помнится еще “Елочка” - это уже не район и не квартал, а, я бы сказала, “магазин наоборот” - туда мы детьми ходили сдавать стеклянные бутылки от североуральского лимонада. Точно не помню, деньгами с нами расплачивались, и мы сами снова бежали за лимонадом, или прямо в “Елочке” нам выдавали газировку. Зато помню, что пустая тара стоила чуть дешевле полной. “Елочка” располагалась в доме №54 на улице Свердлова. Пункт приема тары был тесным, сплошь заставлен бутылочными ящиками. И аромат тут всегда стоял специфический, хлебно-дрожжевой, ну или пивной. 
А напротив, если перейти через нынешний бульвар Моисеева, была "Домовушка” - так мы детьми звали домовую кухню, где пекли и продавали горячую выпечку. Теперь тут продуктовый магазинчик “Люкс”. 
Уважаемые читатели, а какие воспоминания детства и юности оставили след в ваших сердцах? Расскажите! 


Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных