Черемуховец Юрий Широких: Письмо, которое спасло от смерти, суперматч по футболу, мысли о коронавирусе

Черемуховец Юрий Широких: Письмо, которое спасло от смерти, суперматч по футболу, мысли о коронавирусе
Фото предоставлено Юрием Широких

Мы отпраздновали уже 75-ю годовщину Великой Победы. Годы летят. Этот юбилей любимого праздника мне пришлось отмечать в необычном формате и совсем в неудобной обстановке. Причиной тому послужила всем известная пандемия коронавирусной инфекции. Вывесил на балкон флаг, смотрел телевизор и вспоминал старые дедовские рассказы о фронтовой жизни. 
Врезалась в память одна история, рассказанная дедом, когда он получил письмо из дома. Семья жила в Тренькино, мама была маленькой, было у нее еще две сестры, это мои тетки. Их маму, мы, внуки и правнуки, называли только бабанькой, а не бабушкой. Кроме нас, и предыдущие поколения в нашем роду всех пожилых женщин называли бабаньками. Не знаю, почему, но, как говорила мама, эта традиция пошла очень давно и подобное отношение считалось добрым уважением. 
Хозяйством руководил прадед Илья, которого раскулачили до войны. Хорошие отношения поддерживались с родственниками из Мостовой, Воскресенки и Усть-Шегультана. Так вот, про деда. Когда ему передали письмо, было затишье. Он и несколько человек находились в землянке, каждый занимался личными делами, пока позволяла передышка. Получить из дома письмо – это личное, очень трепетное. Из землянки через окоп он вышел на поляну, чтобы уединиться под березами. Говорит, примерно метров десять, чуть больше было до окопа. Вдруг слышит свист, сразу понял, что летит мина. Только успел упасть, раздался взрыв. Сильно заложило уши. Когда поднялся, ужаснулся от увиденного, взрывом разнесло землянку. Все, кто там был, погибли, он получил контузию. В дальнейшем слух сильно испортился. Я вспоминаю, как приходилось ему на покосе в Тренькино кричать, а если он еще и выпивши, то вообще не доорешься. Мне тогда лет 11 было.
По оценкам специалистов, страшная болезнь 2020 года введет мировую экономику в очередной кризис. Практически все секторы пострадали. Наиболее чувствительными оказались воздушный транспорт (авиаперевозки), туризм, гостиничный бизнес, розничная торговля и ряд других. По причине коронавируса были отменены летние Олимпийские игры, чемпионаты Европы по футболу и легкой атлетике, ЧМ по мини-футболу, ЧМ по хоккею с мячом, ЧМ по фигурному катанию, чемпионаты НХЛ и КХЛ, внутренние первенства всех футбольных держав. Был отменен песенный фестиваль «Евровидение» и многие другие культурные мероприятия. После обращения российских ветеранских организаций к президенту страны с просьбой о переносе парада Победы с 9 мая на другую, более позднюю дату Владимиром Путиным просьба была удовлетворена. На мой взгляд, это правильное решение. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией проведение парада стало бы угрозой здоровью его участников и зрителей. В этих условиях сам по себе парад стал нецелесообразен. Однако первая российская репетиция к этому времени уже состоялась в нашем областном центре Екатеринбурге.
9 мая было несколько звонков от друзей, приглашали в гости. Кто-то отмечал по гаражам, кто на дачах, кто в своих домах в частном секторе. Я отказывался. Погода с 6 мая стоит не по-весеннему жаркая, народ гуляет. На праздники прибыло много народу. Вчера ехал на машине, был очень удивлен огромным количеством людей, причем разного возраста. Кругом компании. Картина напомнила чем-то советский период, когда в Черемухово проживало порядка десяти тысяч человек. С одной стороны, это хорошо, но уже четвертую ночь песни и пляски. Такая «самоизоляция» по-нашенски. Конечно, будем надеяться, что зараза в наш дом не придет. Хотя в Североуральске уже есть. 
Немного истории. Первый парад Красной армии в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне состоялся на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. В советский период парад Победы проводился лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы. В дальнейшем, с 1995 года, парад проходит ежегодно. Кроме Москвы, парады стали проводиться во многих городах страны. 
С удовольствием вспоминаю 9 мая 2012 года, когда Российским футбольным союзом было принято решение о проведении финального матча Кубка России на стадионе «Центральный» (старое название стадиона) в Екатеринбурге. Для поклонников футбола это было в то время огромной радостью. Наш «Урал» играл тогда в ФНЛ, это вторая по значимости в то время российская лига после РФПЛ. А тут на тебе, финал Кубка главного первенства страны. В финал пробились казанский «Рубин» и московское «Динамо». Желающих попасть на игру было несоизмеримо больше в сравнении с возможностью посадочных мест стадиона. Кроме уральцев, желающих увидеть команды, входящие в восьмерку лучших российских клубов, несколько тысяч билетов было отдано в Казань и Москву. Поэтому ажиотаж был огромный, просто небывалый. Естественно, в момент матча стадион был забит до отказа. Помню, как динамовские фанаты нарядились всей трибуной в белые майки с изображением Кубка и надписью «Кто, если не мы!». Это у них такая традиция, причем подобное я наблюдал и в хоккее. В финале Кубка Гагарина КХЛ сезона 2012-2013, проходящем на малой спортивной арене Лужников между москвичами и питерским «СКА», на каждом сиденье в качестве подарка лежала майка. Со стороны казанцев был вывешен огромный, во всю трибуну, баннер: «Играйте, как дома». Татары тогда прибыли в Екатеринбург за победой. Это был суперматч. Уральская столица праздновала День Победы. Была прекрасная погода и праздничное настроение. Улицы и площади города оказались заполнены толпами, в которых очень часто можно было увидеть фанатов и той, и другой команд. 
Футбол – это великая спортивная игра. В ней участвуют две команды. Одна из них побеждает, другая – терпит поражение, но праздник футбола дарят нам обе. Я был очень рад. Финальных игр Кубка России у нас еще не бывало, мы увидели звездные составы двух великих команд. От счастья перехватывало дух, но было одно маленькое но – мы были на чужом футбольном празднике. Меня тогда мучил один вопрос – когда же наш «Урал» будет выступать в премьер-лиге? После этого прошло буквально совсем ничего, и на следующий сезон «Урал» пробился в элиту российского футбола. Потом было проведено грандиозное строительство с частичной реконструкцией стадиона. После этого был знаменитый чемпионат мира 2018 года, четыре игры которого были проведены в Екатеринбурге. Очень много приятных воспоминаний, но то 9 мая и тот Кубок России я, конечно, не забуду никогда. 
Юрий Широких, житель Черемухово



Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных