Воспоминания. Как жили на Чукотке коренные и приехавшие работать

Еду домой на междугороднем автобусе Екатеринбург-Североуральск. Давно приметил: если в дальней поездке хорошие соседи, то и дорога не в тягость, и от общения с интересными людьми узнаешь что-то новое. На соседнем кресле у окна сидит женщина почтенного возраста. Она тоже едет домой в Североуральск. Мы познакомились и поговорили.

Антонина Васильевна Лушникова давно уже на заслуженном отдыхе, ветеран труда. Она из того поколения, которое мы называем дети войны. В 1941 году, в возрасте четырех лет родители привезли ее на Северный Урал. После окончания школы №1 училась в кооперативном техникуме в Свердловске и стала товароведом. 15 лет жила на Чукотке и работала в торговле по своей специальности. В тех краях я не бывал и попросил попутчицу рассказать о людях, живущих на краю земли.
Она жила в поселке Беринговский и работала в «Северторге» товароведом. Ей предложили сменить место жительства и переселиться в село Хатырка. Она согласилась. Что там за местность? Тундра. Постоянно дует ветер с Берингова моря. В селе с населением в тысячу человек проживают, в основном, чукчи. Хатырка - это база оленеводческого совхоза. 
Дома щитовые, одноэтажные. Тут нет воровства, и жители не закрывают на замок свои дома - так тут было принято. Однажды она вернулась с работы домой и увидела, что кто-то тут побывал: вещи были на месте, но на комоде не было одеколона, и за него были оставлены деньги. Подумала: «Кто же у меня был?»
На следующий день в магазин пришел чукча и заявил, что был вчера у нее в гостях. В селе был «сухой закон». Его ввели, чтобы чукчи не спивались. Они слабые на спиртное: немного выпьют и спят на морозе. Это опасно, были случаи замерзания. Они не мылись - антисанитария на теле и в их жилищах. Местные власти пытались приучить их к помывке, заманивая в баню спиртным. Если чукча помоется, то давали ему талон на бутылку вина. Они ухитрялись делать так: помочит в бане голову водой и просит талон на спиртное, а сам не мытый. В борьбе за чистоту нельзя ко всем подходить с одинаковой меркой. Позднее ученые медики обнаружили: у малых народов, пасущих оленей в тундре, при еженедельной помывке в бане снижался иммунитет, и они начинали часто болеть.
Довелось мне однажды услышать и такое мнение: «Люди запутались с чистотой: все стерилизуют и стерилизуют, а болезней все больше и больше».
- Почему молодежь ехала на север? Романтика?
- Да.
Но были и житейские причины: высокие заработки. На Чукотке северная надбавка - один к двум, и стаж работы удваивался.


 - Как жили в Хатырке?
- Тундра на берегу моря, автомобильных дорог нет. Для сообщения с районным центром было два варианта: вертолетами - 45 минут лета, или пароходами в период навигации. По морю в это село на целый год завозили дизельное топливо, продукты в магазин и многое другое. Мясо и рыбу в магазине не покупали, этих продуктов было много своих, свежих. Чукчи приводили Антонину Васильевну к стаду и просили выбрать любого оленя. Она возражала: «Зачем мне столько мяса?» Они относились к ней с уважением и всегда снабжали свежей олениной. 
В море ловили много хорошей рыбы. Икры наелась, да так, что до сих пор на нее смотреть не может. 
Зимы суровые: мороз, сильный ветер. Порой, пурга мела целую неделю. Жители зимой носят меховые куртки с капюшоном. Валенки не носят, потому что в них набивается снег. Обувают на ноги войлочные сапоги.
В селе была школа и больница. Была построена ферма, в ней держали 8 коров и одного быка. Обеспечивали свежим молоком учеников в школе и больных. Это меня удивило: «А как же сено для коров? В тундре его не накосишь». Оказывается: его тоже завозили сюда пароходами в период навигации. М-да… Пятьдесят лет назад на краю земли думали о людях, а не только о прибыли.
Автобус шел на север. Проехали Серов, Краснотурьинск, Карпинск.
Зашел разговор о старшем поколении, о родителях. Узнал от Антонины Васильевны: в 1941 году ее отец, Плясунов Василий Сергеевич, после окончания техникума был направлен на работу в Североуральск. Впрочем, в то время города еще не было. Был поселок Петропавловский, а городом Североуральск стал в 1944 году.
В войну и послевоенное время он работал в «Бокситстрое», был начальником буровзрывных работ. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Умер в 1956 году. 
Мне подумалось: сгорел мужик на работе и ушел из жизни молодым.
Такие люди не щадили себя и строили шахты для «СУБРа», строили город. В год 75-летия Великой Победы мы должны помнить о них. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу, и их самоотверженный труд во время войны помогал победить фашизм.
Так случайно я познакомился с хорошим человеком и прикоснулся к живой истории города Североуральска.
Юрий Якимов, февраль, 2020 год



Иллюстрация в анонсе: https://pixabay.com/ru/
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных