Дачи жгут, четыре домика сгорели. Кому и зачем это надо, и что делать хозяевам?

Дачи жгут, четыре домика сгорели. Кому и зачем это надо, и что делать хозяевам?
Добротный домик выгорел почти полностью. Фото: Алла Брославская
Вечером 3 октября в садах напротив своротки на действующее кладбище практически разом сгорели четыре дачных домика. Один из них, в коллективном саду “Подсолнух”, принадлежал 37-летней Наталье Пестеревой, которая в последний год председательствовала в саду. Хозяйка узнала о происшествии только на следующее утро.
 - Соседка из первого домика позвонила мне, плачет, я сразу поняла, что случилось худшее, - вспоминает Наталья, - я в день пожара на подмене работала, на дачу мы не поехали.
Наталья решила рассказать североуральцам, каково это - в одночасье лишиться привычного и любимого места отдыха, можно сказать, детища своего - дачу она купила восемь лет назад, у бани тогда был только фундамент, достраивали ее уже сами. 
 - Я была беременна сыном, мы посадили на участке два дерева, ель и кедр, они в пожаре уцелели, - рассказывает женщина, - позже перед домиком посадили тую, вот она полностью сгорела. Картошку мы не сажали, только мелочь и много цветов. Дача у нас была для отдыха, всегда приезжали сюда на выходные.
Сегодня от уютного дома практически ничего не осталось - большая обустроенная веранда сгорела полностью, на земле только куча обугленного бруса. По сути, уцелели печная труба и фундамент. Невеликим, но все же успокоением, является то, что дача у Натальи была застрахована. До нее даже слух недавно докатился, что свой домик хозяева сами подожгли, чтобы получить за него выплату. 
 - Если бы эти люди понимали, как тяжело такое пережить, наверное, подумали бы, прежде чем сказать, - говорит хозяйка дачи, - руки просто опускаются, думаешь, стоит ли вообще всем этим заниматься, когда постоянно рискуешь, что нагрянут какие-нибудь вредители.

Раньше не лазили, а нынче началось
Раньше, по словам Натальи, на их дачи воры и прочие хулиганы практически не лазили. А нынче началось.
 - Особенно в конце лета и осенью - это что-то, - говорит хозяйка сгоревшего домика, - в конце августа у нас в доме побили все стекла. Думала, кому это нужно, вроде, конфликтов ни с кем не было. 
У соседей из этого же сада уперли чугунную ванну, которая стояла там лет двадцать. Украли также тяжеленную неподъемную плиту с печки. Наталья не знает, с чем это может быть связано, но допускает, что подорожало железо в пунктах приема лома.
Всего в саду “Подсолнух” в настоящее время осталось 15 участков, за которыми люди продолжают ухаживать. В основном, пенсионеры, которые привыкли проводить время на грядках. 
 - Для них дача - это, в первую очередь, возможность поддерживать как-то физическую форму, - рассуждает женщина, - им до слез обидно бросать то, что возводилось своим трудом на протяжении долгих лет. Просто жалко очень людей, когда лезут к ним в домики, что-то тащат оттуда. Тем более, когда обливают бензином и поджигают…

Четыре дома разом - точно поджог
В саду “Подсолнух” вечером 3 октября сгорели второй и третий по счету дачные домики, первый уцелел. Между сгоревшими домами расстояние метров двести - здесь весьма просторно, по причине того, что многие участки давно брошены. Совершенно очевидно, что огонь не мог перекинуться с одного загоревшегося домика на другой, трава и все насаждения между ними целы. 

Пожарные, которые приехали по вызову, сказали, что домик Натальи загорелся последним, то есть, поджигать начали в соседних садах, там “Радуга” и “Мечта”, и двигались в сторону объездной трассы, к выходу из “Подсолнуха”. 
 - Когда пожарные подъехали, у нас горела только веранда, - рассказывает Наталья, - они окно разбили, посмотрели, нет ли людей внутри. Но сделать уже ничего не могли. Говорят, стоял едкий запах, пахло бензином. А у нас ничего горючего на даче не было. 

Страховку еще не выплатили
Наталья Пестерева считает, что навряд ли поджигателей найдут, не уверена даже, что будут искать, хотя заявления в полицию написаны. Поэтому ей кажется, что страхование своих дач - это на сегодня единственная защита от хулиганов и поджигателей. 
 - Шесть из восьми лет, пока есть дача, я ее страховала. Последнюю страховку оформила 16 сентября этого года, заплатила 3 тысячи триста рублей. 
За выбитые в августе стекла Наталье сначала насчитали выплату в 9 тысяч, потом пересчитали в сторону уменьшения до 5700 рублей. Стекла до пожара Пестеревы успели вставить новые. Деньги за выбитые пока не получили, но ждут.
Дом был застрахован на сумму около 120 тысяч, сколько выплатят, хозяйка пока не знает, эксперт еще только должен приехать. 
 - Но все-таки, хорошо, что дом был застрахован, хоть что-то нам вернется, а каково тем, кто просто все потерял? - рассуждает женщина, - дом мы восстанавливать уже точно не будем. Но возможно, сделаем небольшой пристрой к бане. 
Баня, к счастью, уцелела, так как расположена на другой стороне участка, ближе к лесу. Наталья говорит, что решила рассказать о случившемся, чтобы как-то предупредить других дачников. 
 - Пусть хотя бы страхуют свое имущество, - говорит женщина, - ну и не провоцируют грабителей, оставляя в доме что-то полезное. Мы вообще дом на зиму оставляли всегда открытым, пусть лучше через двери спокойно зайдут и удостоверятся, что брать нечего, чем выломают замки и выбьют окна.
Женщина показала фотографии своего дачного дома до пожара. Большая веранда, действительно, шикарная, стены и потолок обшиты пластиком, большие окна с красивыми деревянными решетками, ровно оштукатуренная и побеленная деревенская печка, стена у печи - в реечке. Мебель хорошая, даже кожаный диван.
 - 13 августа у племянника была свадьба, 20 человек гуляли у нас на даче, никаких ресторанов не надо, - рассказывает женщина, - не понимаю, что за люди такие, которые просто ходят и поджигают чужое добро. Для чего они это делают?
Instagram - продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных