Дачникам - вода по графику. В администрации об этом не слыхивали

Дачникам - вода по графику. В администрации об этом не слыхивали
Молодые хотят выехать на дачу с детьми. Но без воды им здесь некомфортно. Фото: Алла Брославская

С мая вода в коллективные сады Североуральска подается по определенному графику, в каждом саду он свой. Примерно четыре часа с утра и столько же часов вечерами, но только три дня в неделю. Насколько давно на дачах действует подобная схема водоснабжения, сами потребители услуги сказать затрудняются, но, говорят, года три точно. 


Молодежь, которая приобрела дачные участки не так давно, недовольна. 
 - Не все могут вывезти семью  летом отдыхать на море, - говорит отец семейства по имени Мураз, воспитывающий четверых детей, - для нас оптимальный вариант приехать в выходные на дачу, пожарить шашлыки, поплавать в бассейне, отдохнуть. Но как ехать сюда семьей, если воды нет? 
По мнению молодого человека, отсутствие воды в постоянном режиме недопустимо и в плане пожарной безопасности - случись что, до приезда спасателей люди не смогут сделать ничего, чтобы предотвратить серьезную беду.
Пытаюсь, как коренной и постоянный житель Североуральска, понять, по какой причине воду на дачи подают по графику - у нас недостаточно речек, мы живем в Узбекистане? Или причина в том, что поставщик услуги в лице МУПа “Комэнергоресурс” не может обеспечить нужный напор воды в трубах из-за их изношенности?
Поскольку сама в таких вопросах не очень компетентна, интересуюсь у дачников. Поясняют - из-за дачников вода не доходит до жителей седьмого микрорайона, не хватает напора. 
 - Другого варианта нет, подавая воду по графику, в “Комэнергоресурсе” исходят из того, что имеют, - рассуждает председатель коллективного сада “Ягодка” Владимир Иванович, - в городе напора не хватает, до девятиэтажек вода не доходит. А дачи - это второстепенное.
Татьяна Гущина, дача которой также находится в “Ягодке” (остановка “Подсобное”, напротив заправки) тоже не очень возмущена. Говорит, все бы ничего, но хорошо бы, если бы воду вечерами включали не в семь вечера, а пораньше, хотя бы в шесть.
В “Ягодке” 240 дачных домиков, как рассказал председатель сада, за одну сотку земли (в среднем их по 4-6 на каждый участок) за сезон каждый владелец платит 500 рублей. В эту сумму входит все - расходы на воду, обслуживание сетей и дорог внутри сада, зарплату правлению, свет. 
Еще один владелец дачи по имени Иван, по возрасту - пенсионер или предпенсионер, демонстрирует несколько бочек, которые стоят и на улице, и в теплицах, говорит, что ему этого количества воды для полива вполне хватает. Наполнить их он тоже успевает
Вижу, что мало кто из дачников желает от своего имени возмущаться водным непостоянством. Хотя, в принципе, никто не возражал бы, конечно, чтобы вода в водопроводе была во время дачного сезона всегда. 
 - У сестры тоже дача, она приглашает к ним гости, но мы не ездим - что там делать без воды в такую жару? - говорит 29-летняя Тамара, жительница Североуральска, - кто вообще придумал давать воду по графику? Это нормально разве?
Заместитель директора “Комэнергоресурса” (номер телефона: 3 02 41), так и представившийся “замдиректора” - долго по телефону не разговаривал, сказал коротко: “Вода по графику уже лет 10. На Коноваловке, например, затраты больше, чем они оплачивают. Есть счетчики, пусть платят столько, сколько реально расходуют - будет вода постоянно”. И посоветовал делать письменный запрос на имя руководителя МУПа Евгения Сафоненко.
То есть, если верить заместителю директора МУПа, ни с количество воды, ни с возможностями увеличить напор ее подачи в трубах, нет. Платите - и получайте услугу в полном объеме.
Председатель одного из коллективных садов в поселке Черемухово Сергей Сухов рассказал, что у них проблем с водой на дачах нет, как нет и графика включения-отключения, вода имеется круглосуточно. На вопрос, из какого источника, Сергей отвечает: “С городского водопровода, с СВДУ”. По мнению черемуховца, проблемы у городских дачников возникают, вероятно, по причине того, что на водоканале боятся давать нормальное давление воды, “Выше поднимут, трубы рваться начнут”, - рассуждает посельчанин. 
Североуралец Вячеслав Аганин также считает - дело не в нехватке воды как таковой, ее у нас полно, Вагран, Сарайная, а в состоянии сетей, они изношенные, в предаварийном состоянии. 
  - Они просто боятся дать давление более двух с половиной-трех атмосфер, - поясняет Вячеслав Михайлович, по этой причине на верхние этажи домов седьмого микрорайона и девятиэтажки у налоговой вода не доходит. Есть потребность населения в воде, и имеющейся мощности для ее удовлетворения явно не хватает. 
Как выяснилось 10 июня, начальник отдела ЖКХ администрации Североуральского городского округа Игорь Каргашин о проблемах с водой вообще ничего не знает.
Письменный запрос от редакции Игорь Владимирович принять отказался, сказав, что вопросы сформулированы не четко.
А вопросы были следующие:
1. По какой причине в коллективных садах Североуральска вода во время дачного сезона подается не регулярно, а по графику?
2. С чем связаны ограничения подачи воды - у нас в округе ее недостаточно или причиной - износ труб?
Игорь Каргашин, возглавляющий отдел ЖКХ устно пояснил, что о проблемах с водой в седьмом микрорайоне он слышит в первый раз - ни одной жалобы от населения не поступало. 
 - У нас все хорошо с водой, - ответил руководитель отдела ЖКХ.
Ни сном ни духом, как выяснилось, Игорь Владимирович и о том, что вода на дачи подается по графику. 
 - У “Комэнергоресурса” с коллективными садами заключен договор, у них договорные отношения, они между собой должны решить, как у них подается, регулярно или по графику, - сказал чиновник, - я как могу влезть в их договорные отношения? Это не в моей компетенции, есть у них вода или нету.
Кстати, один из дачников коллективного сада “Кедр” рассказал, как обстояло дело с подачей воды у них. Сад “Кедр” был запитан от ЖБИ. Вопрос с графиком обсуждали на общем собрании. И на какое-то время график применяли, водяную задвижку в определенное время открывали и прикрывали. Но вскоре поняли, что так общий кубаж израсходованной воды только увеличивается.
 - Бабушка какая-нибудь на автобус опаздывает, а бочки наполнить надо - она шланги кинула, кран открыла и уехала, а вода льется несколько часов, - объясняет бывший дачник, - поэтому от графиков отказались. Важно, чтобы внутри сада нигде утечек не было, а у нас все трубы были целые. 
В этом году график подачи воды коллективным садам “спустил” председателям “Комэнергоресурс”, на общих собраниях этот вопрос не поднимался. И действует этот график не временно, а на протяжении всего сезона, начиная с 15 мая. 
Помощник начальника 15 пожарно-спасательного отряда Виктор Магдыч прокомментировал ситуацию с отсутствием воды на дачах с позиции ответственного за пожаробезопасность на территории Североуральского округа, где с 14 апреля по настоящее время действует особый противопожарный режим:
“Наша позиция понятна - вода должна быть постоянно. Не у всех стоят емкости. Нам, в случае возгорания, конечно, водопровод не поможет, но он поможет дачникам на начальной стадии возгорания. К сожалению, это подкрепляется только нашим желанием, но не подкрепляется никаким правовым актом. А вообще - тополиный пух, забор, домик. Достаточно яркие примеры - пожары в Свердловской области”. 
Судя по тому, как мягко высказывались по поводу отсутствия воды на дачах сами же дачники, наверное, никогда мы не будем жить так, как хотелось бы. Ну для чего руководству “Комэнергоресурса” или властям Североуральска напрягаться, вкладывать наши с вами деньги в новые водоводы, если нам это не особенно-то и нужно? Ведь удобно они придумали - дачникам сказали, из-за вас без воды “сидят” Южный и седьмой микрорайон, вам их не жалко? И вроде как жалко становится, люди ведь мы, не звери. А вот в Черемухово почему-то вода на дачах есть каждый день, без всякого графика. Не знаете, почему? Может быть, потому что есть в этом поселке активные граждане, и их достаточно, которые ходят на встречи с властями, пишут депутатам, борются, как умеют, за свои права, за свое более-менее комфортное существование? Может, хватит уже стелить соломку “Комэнергоресурсу”, отказывая в элементарных удобствах самим себе? Может, пусть бы уже власти города как-то пошевелились и что-то для нас сделали? Это ведь их прямая обязанность, за каждую ямку отвечать. А не сидеть в кабинете и рассказывать, что жалоб от населения по поводу воды к ним не поступало. Ни одной. Да как они поступят, если чиновники официальный запрос от журналиста принять отказываются?
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных