Дачники - о Маринде, Темном лорде и кабачках по-тайландски

Дачники - о Маринде, Темном лорде и кабачках по-тайландски
Белые пионы на даче Макаловых давно отцвели, а фото на память осталось. Фото предоставлено Василием Макаловым.

Дачный сезон в этом году начался для многих североуральцев раньше обычного, потому что тепло пришло в наши края заблаговременно. Кто-то высадил помидоры в теплицу уже в конце апреля-начале мая, вскоре посеяли мелочь на зелень, посадили кабачки с огурцами и зарыли картошку. Лето выдалось жарким, такое же было у нас 11 лет назад, в 2010-м. И урожаем дачники и жители частных домов, в основном, довольны.

 - Сейчас все заняты ягодой, клубнику и смородину собрали, по ним практически все уже, - говорит Василий Макалов, дача у него на Подсобном, - осталось еще немного вишни - и все.
По словам Василия Анатольевича, в этом году ягод побольше, чем обычно. Если в прошлые годы они с супругой снимали с каждого куста по 2-3 стакана ягод, то нынче собрали литра четыре, наварили варенья. 
В теплицах хорошо плодоносят помидоры и перцы, а вот огурцы почему-то заболели. 
Василий Анатольевич предполагает, что проблема в некачественных семенах.
 - Я лет десять уже выписываю семена из Челябинска, все было нормально, - говорит дачник с многолетним стажем, - а нынче, видимо, какие-то китайские попались, от одного семечка все другие заразились. На кустах что-то типа тли. 
Борются с болячкой Макаловы, заваривая в воде лук, чеснок и опрыскивая листья.
Из сортов Василий Макалов третий год сажает огурцы Маринда, доволен. Даже консервирует огурчики сам, потому что жить без солений не может. Делится очень простым рецептом приготовления:
Укладываем в чистую двухлитровую банку приправы - листья хрена, чеснок, укроп, можно также листья вишни и черноплодной рябины. Потом огурцы. Заливаем все холодной водой из крана, в которой предварительно размешано 70 граммов соли, закрываем простой полиэтиленовой крышкой. Важно: в первые сутки - от 22 до 30 часов - оставляем огурцы в тепле. Только после этого убираем в подпол. Хранятся такие огурчики всю зиму.
Из томатов Василий предпочитает помидоры сорта Кронпринц. На кисти завязывается по 18-25 штук небольшого размера (с куриное яйцо) плодов.
 - Оставляю на кусту четыре кисти, больше не допускаю, - рассказывает дачник, - помидоры вкусные и формы необычной - сами круглые с острым носиком.
Очень красиво, благодаря необычной расцветке, смотрятся в салате томаты Темный лорд. 


Смородину трем с сахаром - свежая полезнее
Покровчанин Александр Мишнев живет в своем доме 13 лет. Говорит, нынче все плодоносит довольно хорошо. Черной смородины одной собрали два с половиной ведра. Кусты еще молодые, и это, можно сказать, первый нормальный урожай.
 - Часть ягод пустили на компоты, часть через дуршлаг перетерли с сахаром, - говорит Александр Иванович, - свежая смородина полезная. Пропорции - полтора килограмма сахара на пять литров ягод. 
По мнению покровчанина, таким летом, какое выдалось в этом году, плодоносит все заметно лучше. Главное, вовремя поливать, чтобы земля не была сухой.

Хорошо плодоносит Лиана
У Ирины Пургиной дача первый год - в “Шахтере” на Трех Братьях. Насадила и теплицы, и все уличные овощи. Довольна, как плодоносят огурцы Балалайка и Луховицкие. Из томатов радуют Лиана (хорошо плодоносят) и Орлиное сердце - крупные.
 - Очень много красной и черной смородины, - говорит Ирина, - ягоды просто морозим, а зимой, когда времени свободного больше, варим компоты. 

Рецепт - в копилку
Жительница поселка Черемухово Светлана Чебарева поделилась с читателями рецептом приготовления кабачков по-тайландски - сестра из отпуска привезла.
 - Мы не первый год уже так готовим, всем очень нравится, - говорит Светлана Михайловна.
Кабачки нарезаются тонкими колечками и обжариваются с двух сторон на сухой (без масла) сковороде, а лучше на листе в духовке - до золотистого цвета.
Укладываем колечки в поллитровые стерилизованные банки, неплотно, чтобы залить соусом.
Соус: 0,5 кг помидоров на мясорубке, 2 острых чили перца и 2 болгарских перца, лучше с семенами - на мясорубке. Небольшой пучок петрушки и 4 зубчика чеснока также крутим в общую массу. Добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 ст. ложку соли, чуть меньше полстакана 9-процентного уксуса. Прокипятить, залить кабачки и добавить в каждую баночку по 4 столовых ложки водки. 
Банки укутать до полного остывания и убрать в холод. 
Приятного аппетита! 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных