Дед Мороз из Североуральска знает точно: волшебство нужно и детям, и взрослым

Дед Мороз из Североуральска знает точно: волшебство нужно и детям, и взрослым
Еще одна елка в биографии Сергея: новогодняя Мозгобойня в Североуральске. Фото: из архива Мозгобойни в Североуральске
45-летний североуралец Сергей Подколзин впервые примерил "форму" Деда Мороза в 2013 году. В то время он работал в спортивном учреждении: спортсмены решили поздравить своих детей с главным зимним праздником, устроить им небольшое шоу с подарками. На роль Деда Мороза как нельзя лучше подходил Сергей: высокий, статный, с громовым, если надо, голосом. К тому же любит детей и не без актерских задатков.
 Решено: закупили подарки, нашли костюмы зимних чародеев – взяли напрокат в ДК, поехали со Снегурочкой в предновогодние дни по домам своих сотрудников. Таким образом были поздравлены первые 20 детей. Впрочем, не только детям запомнился визит волшебника – Дед Мороз со Снегурочкой не забывают и взрослых поздравить.
 – Порой общаешься с ребенком, загадываешь ему загадки, беседуешь, играешь – а взрослые тоже стоят, завороженные, и наблюдают за нами, будто на спектакле, – улыбается Сергей. – Я им говорю в такие моменты потихоньку: берите телефон, фотоаппарат, снимайте! Заметил, что взрослым тоже хочется сказки, волшебства какого-то. Чтобы от будней оторваться.
На каждое домашнее поздравление отводится до получаса: дети разные, малыши могут и испугаться.
 – Однажды пятилетний малыш при виде нас спрятался за холодильник и так и не вышел, как Снегурочка ни умасливала его, – вспоминает Сергей. – Вручили подарок родителям, чтобы потом передали – ведь мальчишка-то весь год хорошо себя вел и вообще он не трусишка, просто растерялся.
Хотя в основном дети радуются сюрпризу, и лет до восьми, а порой и до 10-12 – по наблюдениям Сергея – искренне верят, что Дед Мороз существует.
 – Помню, пришли как-то к 12-летнему мальчишке, он опешил сначала, глядя на нас. Конечно, он понимал, что это условность, но с удовольствием поучаствовал в развлечении, что-то нам рассказывал, – говорит Сергей.
Чтобы получить подарок, нужно прочитать стихотворение или спеть, а еще рассказать о том, как ты себя вел весь прошедший год, рассказать, как готовился к празднику, вместе с мамой наряжал елку.
 – Конечно, всей правды о себе никто не расскажет, – мудро замечает североуральский Дед Мороз. – Ни разу никто не сказал, что вел себя, бывало, и плохо - нет, все только хорошо себя вели. Ведь подарок – это святое. А вот про то, как вели себя родители - тут шила в мешке не утаишь... Бывало, ребенок вдруг начинал рассказывать, в чем "провинились" родители. Тут и неловко, и смешно всем становилось!
Дальше – больше. Дед Мороз Сергей проводил общегородские елки в ДК "Современник" – когда масса разновозрастных детей приходит на спектакли, а затем участвует в новогодних шоу вокруг елки. В день таких мероприятий может быть несколько. Поздравил одну партию ребят, отдохнул, настроился – и снова за работу, ворожить ребятам праздник. Вспоминает Сергей такой случай на городской елке:
 – Подходит пятилетний мальчик, чтобы рассказать стихотворение про елочку и получить за это подарок (большую коробку с солдатиками). Потом выяснилось, что с мамой он разучил длинное стихотворение. Но когда подошел к нам со Снегурочкой, вдруг спел от начала и до конца песню "Идет солдат по городу". Такое у него было настроение!
В 2015 году Сергей вместе с товарищами решили – просто так, по собственной инициативе – поздравить детей, которые встречали праздник в детской больнице.
 – У меня мой ребенок до этого лежал в больнице, и я понимаю, как там невесело и ребенку, и маме, – говорит Сергей. – Поэтому мы тогда подумали: почему бы не порадовать заболевших детей?
Вместе со Снегурочкой и приятелем-фотографом скинулись деньгами, узнали у главврача, сколько ребят лежит в больнице, закупили на всех подарков. И поехали создавать настроение. Кстати, в больнице в тот момент находились и брошенные дети, оставшиеся без родителей – они тоже получили пакетики со сладостями.
 – Елки разные тоже были, – добавляет Сергей. – Например, мы устраивали поздравления с хороводами вокруг елки в поселке Крутой Лог для местных детей. Инициатором выступил депутат североуральской Думы Александр Копылов. К назначенному времени вся ребятня поселка собралась на детской площадке – рядом с ней растет большущая елка, ее украшают, огоньки вешают. И тут мы с музыкой, конкурсами, загадками и подарками...
Дед Мороз Сергей дарил подарки и проводил вечера не только для детей – случались и корпоративы для взрослых.
 – Мы эти корпоративы, бывало, и сами проводили, и как артисты приходили в роли Мороза со Снегурочкой. Это вообще-то ответственно очень: ведь визит зимних волшебников – изюминка праздника, его основная смысловая часть. Надо успеть за короткое так "зажечь", чтобы у всех осталось ощущение – вот что было главным за вечер! Взрослые на празднике – те же дети, только постарше.
Развеиваем миф о том, что Дед Мороз, как правило, бывает подшофе:
 – Тут все от человека зависит, – уверен Сергей. – Конечно, когда приходишь в дом к людям, а у них застолье, или на корпоративе дедморозишь – бывает, предлагают сесть со всеми за стол. Но тут уж что тебе важнее – минутные удовольствия или репутация настоящего новогоднего волшебника.
 С кем же все-таки труднее работать Деду Морозу – со взрослой аудиторией или с детьми?
 – Труднее, конечно, с детьми, – признает Сергей. – Взрослые настроены на праздничный лад, они понимают, что ты актер, поддерживают любые конкурсные предложения и так далее. А ребенка нужно суметь сразу же убедить, что ты – настоящий, что ты и есть тот самый Дед Мороз из зимнего леса. К каждому при этом нужно найти свой подход. Они ведь не лукавят, все чувства – от сердца. Иногда отходишь от каких-то прописанных сценариев, ведь дети умеют вести себя нестандартно, и ты подстраиваешься, импровизируешь на ходу. Ты ко всему готов, когда идешь ребенка поздравлять - чтобы порадовать каждого, нужны опыт и целый набор профессиональных секретов, как расположить к себе. Не буду всех тайн раскрывать.
Что касается Снегурочек, они почему-то часто меняются. Видимо, эта роль подходит многим женщинам, а вот стать Дедом Морозом сможет не каждый мужчина. Нужны рост, голос. И вера в чудеса.
А еще Сергей объяснил, какими качествами должен быть наделен настоящий Дед Мороз: "Человечность, жизнерадостность, любовь к детям и к людям. И умение дарить праздник!" 
Иллюстрация в анонсе: Фото из архива Сергея Подколзина и Мозгобойни в Североуральске
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных