Детдомовским ворам устраивали "темную". Почему теперь красть и обманывать стало нормой?

“Мне 3 года, брату Борису - 7. Нам в детдоме булочки дают, мы их копим, бежим к брату, он рядом служил в запасном танковом полку. Постовые нас уже знали, вызовут брата, он придет, через “колючку” булочки ему сунем. Нас-то кормили хорошо - картошка, каша, чай, хлеб. Это в войну с хлебом стало плохо. И с солью…”

81-летний Александр Мальков помнит жизнь в детдоме, помнит, как они оказались там, как работали наравне со всеми, как учились жить. Честно. Сегодня единственное, что возмущает североуральца до глубины души - это вранье, которое повсюду. В частности, в ЖКХ. Долгов за квартиру у них с супругой нет, и это знают в службе начисления субсидий. И льгот их не лишают. Но видеть годами квитанции с задолженностью уже не выдерживают нервы.
- Мы с женой знаем, что никому не должны, и не оплачиваем эти квитанции, - поясняет Александр Петрович, - а есть соседка, ей 86 лет, она эти 10 тысяч двумя частями заплатила. Боится, что после ее смерти эти липовые долги лягут на внука.

Мама пошла в тюрьму вместо сына

В начале войны, когда старшему брату Александра Николаю было лет 15, он купил у одного военного обмундирование. Патруль его задержал, осудили, дали три года тюрьмы. Мать, ей было 47, пошла в тюрьму за него (сама попросилась), там от тяжелой работы у нее началась водянка, ноги отекали. Ее выпустили, но она очень скоро умерла. Старшего брата призвали на службу - маленьких Сашу и Бориса ему пришлось отдать в детдом. Оттуда и бегали мелкие подкармливать старшого…
- В детдоме нас учили не врать, соврал - в угол, - вспоминает Александр Петрович, - когда привозили к нам пацанов из детприемников (уже отбывших сроки за хулиганство), они и у нас пытались воровать. Таким устраивали “темную”, били толпой, кто руками, кто палками. Пока не взмолится о пощаде и не поклянется больше не красть. И не крали…

В войну стало не хватать хлеба и соли. Дети сами шили из ткани мешочки, привезут соль - наполнят их и в заначку. Младшие жили в деревянном двухэтажном доме, старшие в отдельном большом здании. У каждого ребенка был свой противогаз - против химических атак немцев. Во время атаки всех выстраивали, надевали противогазы. Так спасались.
Старший брат, тот, что служил, познакомился с вдовой, у нее было трое детей. Молодые забрали мальчишек из детдома и уехали все вместе жить к ней. Но длилась семейная жизнь не долго - Николая снова призвали на службу, а Сашу с Борей - в детдом, но уже в другой. Там в основном были дети, вывезенные через Ладогу из Ленинграда. Детдом разместился в  здании бывшего волостного управления (Горьковская область, село Богоявление). Там была ложкарная промышленность, где делали деревянные ложки и прочую кухонную утварь. Рядом, в городе Урень, была швейная фабрика, женщины оттуда ездили к детдомовским, возили им одежду.
- И мы ездили к ним домой, они жалели нас, кормили, - вспоминает Александр Петрович.

На Камчатку вербовался на полгода

В советское время в Североуральске все зарабатывали примерно одинаково, рассказывает Александр Мальков. Хочешь больше денег - езжай на заработки. Завербовался на шесть месяцев на Камчатку, на рыбзавод. В палатках жили по 16 человек. Большинство выпивали, можно сказать, пили безбожно спирт и шампанское (другого спиртного не было) - отсюда и драки, и изнасилования (женщин тоже на работу вербовали). Ехали на камчатку со всего Союза, в том числе и бывшие зэки. Один такой блатной работал и с ними.

- А мы четверо (я и трое из Приморья) договорились спиртное не употреблять и держаться друг за друга, - говорит Александр, - однажды этот блатной на нас полез. Мы его схватили и потащили к морю якобы топить. Он больше не выступал, и другие нас бояться стали.
Икры, по словам Малькова, на Камчатке было полно, висела в марле во всех палатках, никто ее не ел. А вот головы от красной рыбы варили.
- Всю ее обсосешь и глаза съешь, - вспоминает мужчина, - почему-то хотелось.
При том, что процветало пьянство, драки и прочие дикости, воровством на Камчатке не грешили.

Гвинея. Страна богатая, народ нищий

Два года Александр вместе с женой Ниной жили в Гвинее. Там “Бокситстрой” строил поселок, где и жили приезжие из Союза. Обучали гвинейцев работать. Сам Александр Петрович учил местного жителя электрическому делу, работали на фабрике.
Гвинейцы поразили североуральцев своей неприспособленностью к жизни.
- Они ленивые в плане добывания еды, - поясняет Александр, - сорвут и съедят, что на дереве висит, например, манго. Ворону поймают, обдерут и сожрут прямо сырую. А корова будет полная молока идти, они не удосужатся ее подоить. Будут с голоду пухнуть…
Советы снабжали своих работников продовольствием, два-три раз в месяц прилетал самолет с провизией.
В Гвинее, по крайней мере, там, где довелось жить Мальковым, не было бань (у русских был душ), местные не знали, что значит мыться.
- Едем в автобусе на работу, зайдет в автобус гвинеец, вонь страшная, как из помойки, - рассказывает Александр Петрович.
По местным законам мужчине там можно было иметь трех жен. Но каждой он должен был построить жилище (круглое из камыша). Если не дай Бог грудной ребенок умирал от голода, отца вешали - не уберег.
ВЫЛЕЧИЛА ТУБЕРКУЛЕЗ. Когда жили в Североуральске (еще до Гвинеи) Нина заболела - очаговый туберкулез левого легкого. Долго лечили, но выздоровление не приходило. Излечилась народным методом. Цитирую:
“Берешь 10 сырых яиц со скорлупой, укладываешь в трехлитровую банку, перекручиваешь 15 лимонов с цедрой на мясорубке, до верху заливаешь получившейся массой яйца. Держишь под крышкой в темном месте неделю, после переворачиваешь банку вверх дном - и ждешь еще неделю. Вынимаешь ложкой яйца (они больше не нужны), процеживаешь лимонную смесь, добавляешь в нее поллитра пятизвездочного коньяка. Пьешь по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. В течение месяца. Все очаги затянулись”.
Климат особый. В Гвинее кинешь на землю манго, косточка выпадет - тут же растет новое дерево. Шесть месяцев стоит сухость, ни дождинки, потом шесть месяцев идут дожди. Даже в сухую погоду воздух здесь влажный - выстиранное и повешенное на веревку белье не высохнет за целый день. А бросишь его на камни - тут же вся влага испарится.

Фауна. Всякой живности в Гвинее тьма. “Ложишься спать, ящерицы бегают, сами белые, глаза красные. Если по телу пробежит, несколько месяцев ожоги не заживают”, - говорит Александр Мальков. То же с различными букашками - если ее на себе не убьешь, а просто смахнешь - нормально, но если по привычке, как комара, прихлопнешь, тоже маяться с ожогами придется. Обезьяны в оврагах сотнями, маленькие и крупные, но не агрессивные, не нападали.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных