Дрозды-рябинники свили гнездо на старой березе рядом с парком “Молодежный”. Растят птенцов

Дрозды-рябинники свили гнездо на старой березе рядом с парком “Молодежный”. Растят птенцов
За листвой у ствола можно разглядеть три оранжевых клювика. Фото: Алла Брославская

Пара дроздов-рябинников свила гнездо на стволе старой березы за домом №37 на улице Ленина, в районе нового парка “Молодежный”. Гнездо появилось чуть больше трех недель назад, после чего птица пару недель сидела на яйцах. Теперь птенцы вылупились и регулярно просят есть. Заботливые родители снуют вниз-вверх - в поисках пищи и назад к гнезду.

За процессом с интересом наблюдает жительница одной из квартир второго этажа дома 68-летняя Елена Васильевна. Женщина говорит, дом построен в 1976 году. И впервые за сорок с лишним лет на березе перед их балконом такое чудо.
 - Они очень гнездо свое охраняют, - рассказывает Елена, - голубей отгоняют, те их сильно боятся.
Кормление птенцов птицы осуществляют строго по расписанию - каждые десять-пятнадцать минут взрослые птицы по очереди подлетают к гнезду. А птенцы как чувствуют, подставляют широко разинутые длинные оранжевые клювы. 
Елена Васильевна говорит, что первой дроздов, которые начали устраивать на березе гнездо, заметила ее сестра, с тех пор все время посматривала, как движется процесс.
 - И ведь не где попало сделали гнездо, а со стороны дома, где ветра нет, - восхищается птичьей сообразительностью женщина.
Сотрудник краеведческого музея Североуральска, заведующая отделом природы Светлана Катана рассказала, что дрозды-рябинники появились в городе где-то 23 года назад. Ближе к людям они потянулись в результате холодной затяжной весны, когда в лесу еще было промозгло, а в городе уже потеплело. 

Обосновались дрозды в городской черте плотно, гнездятся строго на старых деревьях. А значит, как и многие североуральцы, выступающие против поголовного спила полувековых тополей и берез, сказали бы свое уверенное “нет” сторонникам высадки новых растений взамен тех, что вымахали уже выше многоэтажек. 

Плюс присутствия в Североуральске дроздов, как пояснила специалист музея Светлана Катана, в том, что где они, там будут безопасно гнездиться и другие птахи, такие как зяблики, дрозды-белобровки, горихвостки, зарянки, юрки, щеглы.

 - Рябинники по натуре храбрые, защитники, - говорит Светлана Александровна, - они, защищая потомство, могут напасть на ворону и даже на человека.
Как говорит Светлана Катана, был такой случай несколько лет назад, когда дрозды свили гнездо во дворе детского сада в Черемухово.
С 2013 года ручной дрозд-выкормыш живет у Светланы дома. Очень преданное, интересное, благодарное существо. Любит полакомиться ягодами. 
 

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных