Начальник УгРо Васим Габбазов: «Думал, что мы братва, перепугался. Понял, что из милиции, все рассказал»

71-летний Васим Габбазов помнит всех коллег по имени-отчеству, говорит, хороший был коллектив, мужики все до единого – порядочные, полностью отдававшие себя работе.
– Удивляюсь, как жены нас терпели, сутками же работали, – говорит Габбазов, – мы не замечали, во сколько на работу пришли, во сколько ушли. Руководство говорило: «У вас ненормированный рабочий день, не можете головой, работайте ногами».
Запомнился Васиму Мунировичу случай, когда в лесу в районе Волчанска убили местного охотоведа Рязанова (имя забыл).
– Он обходил территорию зимой, увидел, мужики разделывают тушу лося, – рассказывает Габбазов, – подошел к ним, стал расспрашивать, кто такие. Один увидел у охотоведа снайперское ружье и решил им завладеть. Застрелил его из своего оружия.
Через неделю, по словам Габбазова, мужчину взяли в подсобном хозяйстве, в частном доме – вышли на него по наводке одного из жителей Волчанска. При нем было то ружье, из которого стрелял, и охотоведческое.
– Перегримов (работник УгРо – прим. авт.) неделю не брился, похож был на ранее судимого, – вспоминает Васим Мунирович, – зашел, скрутил его. Тот подумал, что мы братва, начал оправдываться, “братва, я ни при чем”. Когда привезли его в отдел, во всем признался. Тогда 90-е были, видимо, блатных боялись больше, чем сотрудников милиции.
Насколько помнит Габбазов, убитому охотоведу было лет около 50, а преступнику лет 45.
Случай этот отложился в памяти у милиционера, потому что Рязанов и супруга его жили в Североуральске, жена убитого работала в детской комнате милиции, а сам Рязанов был очень справедливым и уважаемым в городе человеком.

Шефствовали над интернатом. Не зря
Бывший опер помнит, как помимо основной работы им доводилось нести службу в детском интернате, бдить за трудными подростками.
– Они нюхали бензин, клей, а мы ловили их по теплотрассам, – рассказывает Васим Габбазов, – всего в интернате проживало около 500 детей, это сейчас их человек 20.
Особенно занимался детьми, по словам Васима, Увайс Юнусов, беседовал с ними, объяснял, уговаривал. И делалось все это не зря. До сих пор бывшие воспитанники интерната приезжают домой к Габбазовым (супруга Васима Альфия работала в интернате воспитателем), навещают, звонят. Помнят.
– У многих, считаю, судьба нормально сложилась и благодаря нам, – говорит Васим Мунирович, – одна воспитанница сейчас в Турции замуж вышла, звонит, приглашает в гости. Игорь Буртасов в Екатеринбурге живет, приезжает к нам всегда с подарками.

Отдельным блоком. На одном из старых черно-белых фото, которые хранятся в альбоме Васима Габбазова, он на пару с еще одним молодым человеком в милицейской форме. Это участковый Хамидуллин, он был убит, когда караулил воров в гаражах у директорских домов. Выстрелили из самодельного ружья прямо в глаз. Хамидуллину было 41 или 42 года. Остались жена и двое детей.
– Дочь пошла по стопам отца, окончила высшую милицейскую школу, работает где-то в Екатеринбурге, – говорит Васим Габбазов.

Поименно – весь личный состав УгРо:
Братья Юнусовы Увайс и Данча (обоих нет в живых), Александр Зимин (нет), Аман Карасаев, Виктор Хамко, Сергей Гатальский (нет), Володя Шаравьев, Александр Долбилов (нет), Владимир Перегримов, Вахит Зинатуллин (нет).

Васим Габбазов возглавлял уголовный розыск Североуральска десять лет – в 1987 году его назначили начальником, а в 1997-м он ушел на заслуженный отдых. Сегодня Васиму Мунировичу 71 год, и в честь праздника – 5 октября в России отмечается День работников уголовного розыска – он вспоминает своих коллег и случаи из жизни, связанные с исполнением ими профессионального долга.
– Я работал под руководством Анатолия Каутца, он был заместителем по оперативной работе, возглавлял ОБЭП И УгРо, – говорит Васим Мунирович, – очень уважаемый мною человек.
Супруга Васима Габбазова Альфия поздравляет мужа и всех сотрудников уголовного розыска с праздником. И просит написать в их честь слова из стихотворения:
«Уголовный розыск – как роман, он закончен, перевернуты страницы. Но читаешь ты его по вечерам, вспоминая службу и друзей, их лица».
Альфия Габбазова:
«Васиму 71 год. Три года он служил на подводной лодке. Зимой ходит на лыжах в лес. Мы 49 лет вместе, никогда он не позволял себе распустить живот, всегда в форме, всегда подтянутый».
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных