Два года назад не стало известного североуральского краеведа Евгения Мылова. Представляем один из его рассказов

Ровно два года назад, 19 января 2019 года ушел из жизни замечательный краевед Евгений Павлович Мылов. Об этом человеке вспоминает еще один североуральский краевед Геннадий Патрахаев:
"Евгений Павлович ушел, оставив после себя, нам, потомкам, богатейший материал по истории нашего края - результат кропотливой исследовательской краеведческой работы. Около ста статей, которые он написал работая в архивах, музеях, библиотеках, беседуя со старожилами захватывают чтением с первых строчек. Это был человек с уникальной памятью и очень пытливым умом. Мне выпало большое счастье знать этого человека, дружить с ним, бывать у него дома, проводить с ним долгие незабываемые часы в беседах о краеведении, видеть, как тщательно и скрупулезно работал Евгений Павлович над каждым своим материалом, какую интенсивную переписку он вел с областным архивом, сколько перечитывал попутного материала, чтобы добыть верную крупинку исторической истины. Одну из многих его работ, что хранятся у меня, я вам сегодня представляю".

История забытых поселков

Завагран - застава на Вагране
Нынешнее молодое поколение вряд ли имеет представление о поселке Завагран, который почти столетие играл важную роль в транспортном сообщении с селениями Богословского округа, Верхотурьем и Екатеринбургом, с остальной России. С него начинался так называемый Рудничный тракт, по которому везли почту, руду, золото, медь и железо. Им пользовались жители Всеволодо-Благодатского и Ивделя.
Зимой с Северного Приобья везли царскую сосьвинскую сельдь и пушнину. Рудничный тракт потерял свою главенствующую связующую роль с постройкой узкоколейной железной дороги от Надеждинского завода до станции Вагран (Старые Бокситы). Но с появлением автотранспорта он вновь ожил, и окончательно им не стали использоваться после строительства новой автодороги Североуральск-Волчанск. Первое упоминание о поселке Завагран встречается в отчетах конторы Петропавловского завода за 15 января 1821 года (хранится в городском музее). Здесь впервые упоминается застава при Завагранских мостах. Еще в прошлом веке в огородах обоих частей поселка были старые русла Ваграна, которые местные жители называли "курьи". Весной курьи заполнялись водой. Это говорит о двух, а может о трех существовавших в то время мостах. Кроме этой была еще застава в зимовье Баронском на Богословско-Чердынской дороге. При крепостном праве работники заставы следили за въездом и выездом людей, перевозкой грузов на завод и с завода.
История заставы уходит во времена владения Петропавловским заводом Максимом Походяшиным. Ее роль теряется с отменой крепостного права. В 1821 году на заставе постоянно жил Михаил Ефимович Волков с семьей. Его сын Порфирий получил по реформе 1861 года усадебные и покосные земли в деревне Воскресенской и является родоначальником основной ветви Волковых, проживающих в городе, и боковых ветвей живших в деревне Воскресенской. Мост через реку Вагран, построенный Походяшиным, просуществовал до 1855 года. В том же году был построен новый мост и вместе с ним дом смотрителя золотых промыслов Петропавловской дистанции и здание школы по нынешней улице Советской, 32. Сохранилось только здание школы, которое сейчас принадлежит Петропавловской церкви. Новый мост имел двухпутевой проезд, разделенный деревянными перилами высотой более двух метров с такими же ограждениями с боков.
На левой стороне Ваграна находились заводские конюшни, так как основной транспорт был гужевой, где использовались лошади. Конюшни были снесены после закрытия завода, а мост снесли в 60-х годах прошлого века в связи со строительством канала для реки Вагран.
После отмены крепостного права в 1861 году по Уставной грамоте Турьинского и Петропавловского сельских обществ бывшие мастеровые Богословского округа наделялись усадебными и покосными землями. На землях бывшей заставы начали селиться семьи бывших мастеровых Петропавловского завода. Среди них были: Геронтий Баянов, Василий Ожегов, Дмитрий Бегетнев, Андрей Ивачев, Платон Ведерников, Василий Нехорошков, Федор Чалин, Михаил Первушин, Яков Зырянов, Михаил Логинов, Тимофей Миронов, Марк Логинов, Иван Подковыркин и другие. Так возник поселок Завагран. В народе он еще носил название "Обуховская деревня".
Может за то, что здесь находился "Печорный Камень", где молодежь любила проводить время в летние праздники вдали от старших. По рассказам старожилов, там завязывались потасовки между парнями. В 1916 году в поселке жили семьи Я.В. Ожегова, П.Г. Баянова, Н.М. и И.Н. Логиновых, А.Н. Малакотина, И.Т. Миронова, Ф.В. Кузнецова , И.В. и В.И. Подковыркиных, А.И. Ивачева, вдовы Н.С. Ведерниковой, П.Е. Нехорошкова, вдовы А.Г. Первушиной, А.И. Первушина, вдовы А.Е. Зыряновой, М.И. и А.И. Лесниковых, П.Т. Селиванова, И.Ф. Чалина, В.Д. Бегетнева. Правнук Платона Ведерникова - Рудольф Мезенцев рассказал о неожиданных находках. После смерти своей бабушки он решил построить новый дом. После сноса старого дома и всех построек, поставленных в свое время прадедом, при рытье траншеи под фундаменты он обнаружил старые фундаменты, о которых не слышал от своей бабушки. Его дом стоял на углу тракта и правобережной улицы напротив моста. О своей находке рассказал, когда узнал, что где-то здесь была застава, давшая название поселку. В 1916 году поселки Завагран и Старый Кокуй имели одну общую улицу под названием Вагранская.
В годы Советской власти в поселке были улицы Трактовая и Набережная, которая позже была названа именем Героя Советского Союза А.К. Серова. Поселок окружали луга поймы Ваграна. Кроме огородов, усадьбы имели большие поскотины. Выгоны для скота здесь были лучше чем в Петропавловском, поэтому скот и другие животные были у каждой семьи. На некоторых усадьбах росли кедры, к которым жители относились очень бережно.
Основной работой жителей Заваграна были извоз, охота и золотодобыча. В 1823 году в трех верстах от поселка вверх по Ваграну, на правом его берегу открыли россыпное золото. Содержание драгоценного металла в песках было невысокое. В 60-70 годах прошлого столетия эти пески с гравием были вывезены на завод железобетонных изделий. Ныне здесь расположены Коноваловские дачи. В основном золотые прииски находились на Мостовой и на Вагране - от поселка Крутой Лог до устья реки. Там золотодобыча началась в 40-е годы XIX века. В поселке Завагран в семье Геронтия Григорьевича Баянова родился и вырос первый председатель Петропавловского сельского Совета крестьянских и солдатских депутатов Павел Геронтьевич Баянов, расстрелянный в 1918 году. В семье брата Геронтия - Петра Геронтьевича Баянова - родился и вырос один из директоров СУБРа - Николай Петрович Баянов, погибший на фронте в годы Великой Отечественной войны.
В семье своего тестя И.Ф. Чалина жил с семьей Павел Павлович Ожегов - член исполкома Петропавловского Совета, расстрелянный в декабре 1918 года. Его дочь Фаина Павловна, родившаяся 24 мая 1918 года, работала вместе с мужем Александром Игнатьевичем Ершовым в Петропавловской начальной школе, избиралась депутатом Петропавловского поселкового Совета, а затем депутатом городского Совета нескольких созывов. На первой совместной сессии депутатов Петропавловского и Покровского Советов депутатов трудящихся в 1944 году она был избрана секретарем Исполкома Североуральского городского Совета. После нее в этой должности работала Татьяна Павловна Логинова, жившая в поселке Завагран.
В начале прошлого века в нашем районе стала развиваться лесная промышленность, и многие жители стали работать на лесозаготовках и сплаве леса по Ваграну, Сосьве и их притоках. Основной сплав начинался от поселка Завагран. Здесь у моста строили специальные плоты с домиками для рабочих, со столовой и Красным уголком. После прихода с верховьев Ваграна и Колонги, лес сплавлялся вниз по Ваграну, а с ним и караван плотов. Этот день был самым торжественным для сплавщиков. Караван отправляли с песнями и музыкой. Все жители села и поселка Завагран высыпали на берега Ваграна и Колонги, отмечая окончание тяжелого труда на лесозаготовках за целый год.
Тридцатые годы прошлого столетия круто изменили жизнь поселка Завагран и села Петропавловского. С организацией Петропавловского леспромхоза и СУБРа, с механизацией труда появились новые профессии. В автошколах леспромхоза и рудника молодежь обучали профессии водителя автомобиля. Появились более легкие профессии для девушек. В связи с бурным строительством поселков горняков и шахты 1 "Капитальная" в поселке Завагран построили гравиомойку. Полученный гравий отправляли на бетонный завод, кирпичное здание которого находится на промплощадке за улицей Клубной. В последние годы здание использовалось ЖКХ треста "Бокситстрой" как склад.
В годы Великой Отечественной войны поскотины Заваграна были распаханы для полей подсобного хозяйства больницы, которая имела свой скотный двор на улице Ватутина. На полях сеяли морковь и сажали картофель. Кроме того, выращивали огурцы и помидоры в парниках и теплице. Они располагались на поскотине, которая ныне называется в народе "солдатское поле". Корма заготовляли на лесных полянах, где ныне поля по речке Малый Лих, в свободное от основной работы время.
В начале 50-х годов прошлого столетия на восточной окраине правобережной части поселка Завагран, где были поля больницы, был построен воинский городок. Прибывшая сюда первой, воинская часть занималась заготовкой древесины. Вторая воинская часть строила аэродром за поселком Калья. После отъезда воинской части в 1969 году городок был снесен. Плац, на котором военные проводили строевые занятия, был отдан физкультурникам города для соревнований по легкой атлетике и футболу. В пятидесятые годы в связи со строительством канала реки Вагран и его дублера начался снос поселка Завагран. Сначала снесли левобережную часть поселка, а затем правобережную, которая попала в опасную зону взрывных работ Петропавловского известнякового карьера. Были также снесены быткомбинат, котельная и мехцех, принадлежащие карьеру. На этом закончилась почти столетняя история поселка Завагран.
Евгений Мылов, краевед. 2009 г.
Иллюстрация в анонсе: Елена Лысенко - директор музея
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных