Евгений Сидоров - про оборотней в погонах, спасение СУБРа и депутатов, которые должны остаться в Думе

Евгений Сидоров - про оборотней в погонах, спасение СУБРа и депутатов, которые должны остаться в Думе
Евгению Сидорову 71 год, живет в поселке Калья, пенсионер. Был начальником Североуральского ОВД и депутатом городской Думы первого созыва. Окончил Свердловский юридический институт, в начале 90-х возглавлял Следственный отдел. Сегодня Евгений Михайлович - герой рубрики “Я здесь живу и мне не все равно”, рассуждает о том, кого бы хотел видеть в Думе следующего созыва из ныне действующих депутатов и какие путние решения принимала Дума 90-х, в составе которой было всего 5 человек - на почти 70-тысячное население. 
Евгений Михайлович, кто входил в состав первой Думы Североуральска?
В Думе первого созыва были кроме меня Григорий Саночкин, директор школы, ныне покойничек, Александр Копылов, который сейчас стал замом председателя, Людмила Плясунова и мэр Сергей Бирюков. И этого количества, пяти человек, вполне хватало, при том, что население в то время было 65-70 тысяч человек. 
Какие-то решения, которые повлияли на жизнь города, вспомните?
Конечно. Мы приняли решение на законном основании сделать Североуральск единым муниципальным образованием, без разделения на поселки. Так и считалось, город Североуральск, поселок такой-то. СУБР в то тяжелое время устоял на ногах, не стал банкротом - из-за низкой цены на алюминий на мировом рынке. Мы освободили СУБР от уплаты земельного налога, чем спасли градообразующее предприятие. 
Работали все депутаты бесплатно, а сейчас 140 тысяч у председателя, 110 - у зама за счет городского бюджета - в честь чего? А народ нищий. 
Дума первого созыва разработала и приняла Устав города - о полномочиях, о правах Думы, о бюджете - все это мы разрабатывали, никто никогда не вспоминает. 
Когда ситуация была в Североуральске, что не платили зарплату, финансирование ОВД было на уровне Африки, бумагу не на что купить, не говоря уже про оборудование, я, будучи депутатом, принял решение все штрафы милиции (за любые нарушения), которые шли в бюджет, 50% направлять на материально-техническое снабжение ОВД. И деньги эти шли на оружие, мигалки, машины, компьютеры, бумагу. Петр Гильдебранд, начальник финотдела администрации, он был против. А я сказал: “Извините, как нам быть?” Потом коллеги из других городов меня в пример приводили - учитесь, как покупать бумагу. 
В Карпинске был случай, когда оборотни в погонах убили двух молодых сотрудников вневедомственной охраны - водителя и инспектора, которые их задержали. Оборотни, Калашников и Снегирев, совершали разбойные нападения на трассе, останавливали и грабили машины. В Волчанске этих крупных преступников задержали, посадили в уазик. Один из них вытащил ствол - все, два трупа. И ушли. На похоронах этих погибших ребят бывший генерал-лейтенант Валерий Константинович Краев, начальник ОВД, речь толкал. Говорит, виноват начальник милиции Карпинска, не обеспечил сотрудников спецсредствами - наручниками. Они должны быть у каждого сотрудниками, но не на что было купить. А мы покупали, у нас все было, и рации, и наручники.
А оборотней-то поймали?
Да, их задержали обоих, посадили на 13-ю зону в Тагил. Они в эту же ночь оба покончили жизнь самоубийством. У нас погибла в то же время наша коммерсантка, Зюзькевич. Поехала за валенками на машине, 130-й ЗИЛ. В районе Туры их остановили такие же бандиты, целая группа. Поставили гвоздь под колеса, через некоторое время колеса спустили, водитель вышел посмотреть, его убили. Подходят к кабине, из ружья гражданке в лицо. Машину обыскали, денег не нашли. Привезли машину потом к нам в Североуральск, мы нашли деньги под сиденьем. А люди погибли ни за что…
Как Вы считаете, у нынешней Думы есть полномочия, чтобы влиять на ход событий в городе?
Все, что Дума делает, это утверждает готовый документ, это чистая формальность. Решают все по большому счету правительство области, финотдел, тот же министр здравоохранения и главврач нашей больницы. Депутаты могут только обсудить. 
Получается, что нет никакого смысла при избрании новой Думы рассчитывать на то, что люди, которые туда придут, смогут что-то сделать полезного для Североуральска?
Смысл есть. Но в Думе нужны практики, специалисты, профессионалы своего дела - финансисты, экономисты, пусть и врачи, и педагоги, но с опытом работы, чтобы знали всю суть, с самого низа, с начала и до конца. А не фигуристы, акробаты и балерины. 
Кого из нынешнего состава Думы Вы бы порекомендовали вновь избрать в сентябре следующего года?
Пусть будет Копылов Александр Николаевич. Полемика Ильина мне нравится, по всему видно, что не сидит просто так, вникает, объясняет людям, что к чему. Помню, по мечети он вмешался, по экологии реально работает. Ну и новая депутат Коптяева вроде что-то стремится делать. Важно, чтоб человек реально хотел пользу приносить. И еще - не нужно совсем, чтобы народных избранников было 20, как сейчас, вполне достаточно пяти человек на оставшееся население округа - менее 40 тысяч. 
По Калье, где Вы живете, есть какие-то вопросы, предложения?
По благоустройству нет претензий, Егор Николаев там по парку хорошо продвинул идею. С мэром нашим Самоделкиным знаком давно, дело свое знает, нигде не кичится, есть проблема - решает. 
А коровы бесхозные не беспокоят?
По коровам - само законодательство несовершенно. И тут вот как раз надо Думе заняться, сесть и обновить постановления по безнадзорным животным. Определить меру ответственности хозяина, согласовать все с прокуратурой и на уровне закона о местном самоуправлении определить меру наказания. По торговле же есть такие возможности. Тут все зависит от инициативы председателя Думы, от его желания решать острые проблемы. А то коровы гуляют, власть в городе есть, полномочия у нее есть, а никто ничего не делает. Не можете сами? Обратитесь в вышестоящие законодательные органы. Помогут. 
Евгений Михайлович, давно вы на заслуженном отдыхе?
Не работаю 10 лет. После милиции, будучи юристом предприятия, сохранил Трест “Бокситстрой”. Отстаивал интересы предприятия в суде, это было в 2007-м. Оно находилось в тяжелом финансовом положении. А мы искали объекты, чтобы людям была работа. Строили заправку в Волчанске, на трассе, бассейн волчанский, шахту “Ново-Кальинскую”. Руководителями в тресте тогда были Флягин, потом Виктор Козяев, шофер из Серова. 
Традиционный вопрос - чего бы попросили у золотой рыбки?
Чтобы все было и ничего за это не было. Чтоб здоровье было. И чтобы Мир, Труд, Май.  



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных