Геннадий Патрахаев - Двойные рекорды июля

Добрый день, уважаемые читатели народной газеты «Про Североуральск». Не успела еще просохнуть типографская краска предыдущего номера газеты от 15 июля, где я писал о том, что июль в этом году, 9 числа, побил предыдущий температурный рекорд месяца и с точностью до десятых градуса повторил летний рекорд температуры, зафиксированный у нас за всё время наблюдений, как пришла пора писать о новых температурных рекордах июля. Да, да, вы, уважаемые читатели, не ослышались. Напомню тем, кто по каким-то причинам не смог прочитать предыдущий материал, что 9 июля температура воздуха в тени в 4 часа дня была +34,5◦ С (повторение рекорда июля), а уже через два часа, в 18 состоялось повторение летнего рекорда, +35,4◦ С. 10 июля солнце тоже не слабо грело и загнало столбик термометра к отметке +34,9◦ С. Жара, пекло, ад. И началась неделя жаркой погоды, когда столбик термометра с легкостью необыкновенной, преодолевал отметку +30◦ С. Все шло к тому, что нынешний июль установит новый температурный рекорд месяца и лета. И это случилось 15 июля, в день выхода всеми любимой газеты. Огромный огненный шар солнца разогрел воздух у нас в Североуральске до +35,6◦ С. На две десятые больше предыдущего рекорда.
Я в этот день был в походе на Атюсе. Ума-то нет, приспичило мне посмотреть и сфотографировать там шлюзы на реке Большой Атюс, которые использовались при сплаве леса в далекие 30-е годы прошлого столетия. Дома надо в такую погоду сидеть, а не шарахаться по лесам! Плохо я жару переношу, ох, как плохо, почти что плавлюсь, как смола на сосне. Солнце голову напекло, аппетита никакого, продуктов набрали на три дня, а за весь день съел только две помидорки и то через силу. Домой поехали – в глазах какие-то круги, точки бегают, мелькают, мозги нагрелись, внимание ослабло. И я влетел в колею на своем скутере, мгновенно закрутило, развернуло, и я даже не понял, как оказался под этой японской табуреткой с мотором. Да еще и ногой при падении ударился. Да так сильно, что пришлось вечером в приемный покой обращаться по поводу перелома. Не для нас такая жара. Что мы, негры какие-то что ли?
А месяц июль вошел во вкус: понравилось ему, что только о нем пишут, говорят и проявляют к нему самое пристальное внимание. Решил он еще поусердствовать и порадовать северный уральский люд новой жаркой погодой. И вот уже на следующий день, 16 числа, а что там тянуть, июль выдал на-гора сразу +37,0◦ С! Тридцать семь градусов тепла в тени ровно! На 1,4◦ С побив свой вчерашний рекорд!
В Екатеринбурге в тот день зарегистрировали самую высокую температуру за всё время наблюдений +39,0◦ С! У нас знакомая в конце июня немного подмерзла и решила съездить на Азовское море, к теплу, позагорать. Уехала, позагорала, отвезла кучу денег, приехала и очень сильно удивилась и расстроилась: у нас температура воздуха выше, чем там, загорай – не хочу, никуда ехать не надо, и деньги целы. Какие еще сюрпризы преподнесет нам июль за оставшиеся 8 дней, и чем удивит уже близкий август, я, друзья мои, не знаю. Давайте вместе следить за погодой и радоваться, несмотря ни на что, теплой погоде. Почти все можно отложить на завтра, кроме яркой и счастливой жизни сегодня.
Геннадий Патрахаев, краевед, фото автора
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных