Геннадий Веденин: “Я вижу труженика, которого обгаживают. Причем не только Ильин, но и люди при должностях”

Геннадий Веденин объяснил, почему подписался под письмом в Следственный комитет относительно доведения председателя Думы до самоубийства. Фото: Алла Брославская

Житель Всеволодо-Благодатского Геннадий Веденин, подписавшийся под обращением в Следственный комитет о доведении до самоубийства председателя Думы, дал расширенное интервью редакции “ПроСевероуральск.ru”. Геннадий Геннадьевич рассказал, почему считает депутата Ильина на 90% виновным в смерти Елены Балбековой, чего ждет от Следственного комитета, и как относится к главе Североуральска.

Геннадий Веденин: Я родился и вырос здесь. Но долгие годы прожил в Верхней Пышме. Вернулся в Североуральск в 2013 году. И был в шоке от увиденного, такой озлобленности и непримиримости я нигде не видел. Похожее наблюдал в Верхней Пышме в 90-е годы. Увидел очень близко одну сторону и сразу вспомнил “Бесы” Достоевского, здесь, в Североуральске - реальные бесы. Я, человек со стороны, не понимаю, что это такое вообще? Я честно скажу, сам подошел к Василию Петровичу (Матюшенко, глава Североуральска, прим. ред.) и сказал, я на Вашей стороне, если нужна моя поддержка, мое участие, я готов. Такой бардак меня тоже не устраивает.

- Поддержка в чем именно?
 - Вот в этом противостоянии двух лагерей, с одной стороны Ильина и его партии, с другой стороны властей города. Я увлекаюсь психологией, даже работал психологом и знаю, что есть ученые, которые изучают шизофрению и пришли к выводу, что она, похоже, заразна. Я спрашиваю у этих сторонников Ильина, вы че хотите-то, кипишь-то зачем? И конкретные люди (фамилии называть не буду), с которыми я сейчас пересекаюсь по каким-то делам в общественной жизни, они на меня косо смотрят, я спрашиваю их, почему вы за Ильина, что вам сделал Матюшенко? Или что сделала Балбекова Ильину? Ответа нет. Или ответ: “Мы хотим, чтоб Ильин стал главой”. Это разве не шизофрения? А травля шла. Травля жестокая, перманентная, со всех сторон, со стороны "партии" Ильина. Травля не только в отношении Елены Степановны, а в целом власти. И в отношении Матюшенко не меньше давления, вы в курсе, наверное. И претензии безосновательные, какие-то дикие совершенно.

- А кто в "партию" Ильина входит?
 - Не буду называть фамилии. Но немало среди них людей из разных городских организаций. Надеюсь, СК разберется во всем, и этот субъект (Виктор Ильин, прим. ред.) присядет, а эта "банда" или секта придет в чувство. Как-то так.

- Почему Вы считаете, что именно Ильин довел Елену Балбекову до самоубийства?
- Вы читали обращение в СК? Там написано “Мы”. Вчера (13 октября, прим. ред.) я разговаривал с человеком из администрации. Он мне сказал, 90% вины в смерти Елены Степановны - заслуга Ильина.

- Фамилию человека не называем?
- Нет, фамилию не называем. Но реально у Ильина, конечно, талант - травить людей, но талант негативный. Это бес. Еще слышал на улице женщины разговаривали, и одна сказала: “Затравили бабу”.

- Она конкретизировала, что именно Ильин затравил?
 - Нет. Ну а кто еще, по-вашему, если не Ильин?

- В идеале чего вы хотите от Следственного комитета?
 - Справедливости. Правды. Я увидел несправедливость, я вижу труженика (Василия  Матюшенко, прим. ред.), которого обгаживают со всех сторон. Не помогают, чем должны заниматься - ведь речь идет о людях, которые в разных городских организациях при должностях - а обгаживают вместе с Ильиным. Они-то чего хотят? У них что со зрением и здравым смыслом? Матюшенко что, особняк себе построил? Город обворовал? Город при нем обновился, стал красивее и лучше, это объективный факт. Я общаюсь в музее с людьми, которые жили здесь раньше и приезжают сейчас сюда отдыхать. Они говорят, что Североуральск стал лучше.

- Но это мнение тех, кто приезжает сюда, не чтобы болеть и ходить по больницам, их не волнует состояние нашей медицины.
 - А что может Матюшенко сделать с медициной? Или с образованием, например? Давайте представим ситуацию, Василий Петрович пришел в Министерство, стукнул по столу кулаком и сказал, мне нужно столько-то денег на образование. Может он так сделать? Ну из области фантазии - может, но его сразу увезут в психушку. Дают ему деньги на благоустройство и слава Богу. А на медицину не дают. И что он может сделать? Он может только пойти и с кем-то там разговаривать. Может обратиться к губернатору, донести до него, что проблема существует. Все. Так мне кажется с чисто обывательской точки зрения. Ну не фокусник он и не старик Хоттабыч. То же касается и экологии. Эти эко-активисты чего добились, устроив тут кипишь? Наворотили навоза и лишили город денежных вливаний. Я слышал, что Североуральск, благодаря этим баламутам (общественная организация “Живой Шемур”, прим. ред.) лишился нескольких миллионов рублей.

- А по вашему проблем с экологией у нас нет? И реки не отравлены?
 - Проблемы есть. Но в основном это касается Ивделя. Согласен, вопросы нужно ставить, но не травить же Матюшенко и Думу! Или, если затравить Балбекову, вода станет чище или рыба там появится?
У нас же, помимо иерархии: губернатор - Министерства и так далее, существует еще грантовая система. Предприятия. Частный бизнес. У нас же капитализм, буржуазия. С этим буржуином Матюшенко или еще кто-то договаривается. Не шантажирует, не настроение ему портит. Козицыну (гендиректор УГМК, прим. ред.) головняки не нужны.
А такие критиканы, как Ильин и его "партия", которые видят только плохое и кричат об этом, ничего взамен не предлагая, они были и в советские времена. Так проблему не решить. Нужен конструктив. Помните, как Леопольд говорил, Путин тоже это говорит - Давайте жить дружно! А там, на Шемуре, о проблеме и так знают и решают ее. Как говорится: “Без сопливых склизко”.

- По-вашему, какой руководитель будет решать проблему, которому о ней говорят или которому не говорят?
 - В разных ситуациях по-разному, скорее всего.

- Ну вот сидит человек, у него хорошая зарплата, его никто не трогает. Он будет решать чьи-то проблемы, решать какие-то вопросы, если никто ему об этом не говорит и не сообщает?
 - А что, вы предлагаете, чтоб народные трибуны типа Ильина разбирались? Вот с Ильиным Следственный комитет пусть разбирается. Ведь речь идет о тотальной травле людей.

- Ситуация сегодня такая, что народ, большинство, живет, как получится, а какая-то малая часть, которая у власти, живет лучше и лучше. Вы с этим согласитесь?
 - Нет, не соглашусь, это Ваше предубеждение. А я вижу войну дебильную, когда одни ненавидят других. Ильин Балбекову ненавидит, потому что она залезла в председательское кресло. Вы что творите? Вы что человеческое лицо-то теряете? Вы чего грызетесь, как собака за кость? Я предлагаю решать вопросы конструктивно. Негатив и война никому не нужны.