«Глядя на учителя, мы научаемся жизни. Через то, как он одет, как говорит, как дышит, мы постигаем ее»

«Глядя на учителя, мы научаемся жизни. Через то, как он одет, как говорит, как дышит, мы постигаем ее»
Коллектив школы №12, 1948 год. Фото из личного архива Марии Лебедевой.
«Мы с братом выросли в учительской семье. Помню, у мамы был огромный черный портфель и в нем тетради сорока учеников – по русскому языку и математике. Мы не могли к ней подойти. Каждый день все эти тетрадки ей нужно было проверить. Мама садилась на свой стул, помните, старые деревянные стулья? А я залезала сзади и тихонечко, чтобы не мешать, расчесывала ей волосики. Это уже было счастье – просто прижаться к ней всем своим существом. Это была ее ежедневная работа, и так всю жизнь».
Наталья Вениаминовна Вилкова сама учитель истории, работать в школе начала в 1978 году. Ее маме, Марии Петровне Лебедевой (в девичестве Циркуновой), 88 лет (23 октября исполнится 89), она всю жизнь проработала учителем начальных классов. И первым местом работы в Североуральске стала школа №12, которой давно уже нет. Нет и многих учителей, которые работали вместе с Марией Петровной. Но все они живы в ее воспоминаниях и в воспоминаниях ее дочери. «Это была такая искренняя компания, органично связанная между собой», – говорит об учительском коллективе школы №12 Наталья Вениаминовна. И вспоминает, как эти интеллигентные, воспитанные, культурные, очень порядочные люди собирались в их трехкомнатной квартире по праздникам (Лебедевы жили в 16-квартирном деревянном доме, построенном немцами, на улице Пионерской, 7, на первом этаже), чтобы отдохнуть от учительских будней. А отдыхать они умели. На стол собирали вскладчину. Кто-то приходил с баяном. Но чаще танцевали под пластинки. И как танцевали! Вальс-фокстрот, вальс-бостон. Женщины были такими красивыми, в платьях из крепдешина, воротнички гофре или плиссированные, с шикарными рукавами, и все были в элегантных туфлях на каблуках. У всех были шикарные прически, у многих – косы корзинкой на голове. И пахло от всех непередаваемо великолепно.
 – Они кружились в танцах парами, а мы, дети (они всегда собирались семьями, с супругами и детьми), сидели на стульчиках и смотрели на них, как на небожителей, смотрели на этот сказочный хоровод подолов, – рассказывает Наталья Вениаминовна. – Родители были для нас таким примером, мы были просто в них влюблены. А как они пели хором! Соседи стояли под окнами и слушали их пение, как концерт. И самое главное, что пели мужья.
Наталья помнит, как обожал детвору муж учительницы Зинаиды Ивановны Шпаковской Кузьма Иосифович (он работал машинистом паровоза в транспортном цехе). Он приходил к ним в комнату и катал их на спине, как лошадка.
 – Мы просто гирляндами на нем висели, человек по семь, – говорит Наталья Вениаминовна.
«Нам доверили учить детей, доверили их души»
Мария Петровна помнит всех детей из своего первого выпуска – они до сих пор в день рождения поздравляют ее по телефону. Слава Околов, Алик Беляшев (сын Василия Беляшева, который оставил североуральцам в память о себе лиственничную аллею на улице Мира), Фаина Овчинникова (Быкова). – Мама учила совершенно простых детей, у них были неграмотные родители, и мама должна была их всему научить, – говорит Наталья Вениаминовна, – в 12-ю школу шла вся улица Ватутина, дети рабочих. Наталья Вилкова вспоминает, как работала ее мама. Это было время, когда учитель писал план-конспект, идя на урок. И этот план, в котором была расписана каждая минута, ежедневно проверял завуч или директор.
 – Этими конспектами у нас была завалена вся квартира, – вспоминает Мария Петровна, – сейчас все перенесли в гараж.
Два-три раза в неделю в классе появлялся проверяющий, и никто об этом не предупреждал. Потом учителя приглашали в учительскую и подробно анализировали урок, удачи и нестыковки. Если человек работал давно, был стажист, его проверяли реже. Но первые пять-десять лет ходили постоянно – и методист, и заведующий гороно. Это было правило. И если утром у тебя нет плана, тебя не допустят в этот день до уроков.
Городские учительские конференции проходили в «Строителе», в кинозале, иногда – в школе-интернате (на улице Молодежной), в актовом зале. Настолько строго было поставлено отношение учителя к работе. Это, наверное, было правильно, не было никаких репетиторов, дети поступали в вузы с тем, что им дали в школе. Наталья поступала в институт в городе Кургане. На вступительном экзамене по литературе ее спросили, откуда она приехала и кто преподавал ей литературу в школе.
Преподавателей поразило, насколько хорошо будущая студентка знала тексты. Нельзя не вспомнить словами благодарности ее учителя литературы – Веру Алексеевну Воробьеву. Ее давно уже нет, но ученики по-прежнему ей благодарны и признательны.
По мнению Марии Лебедевой, то, что сегодня введены ЕГЭ, тестовые формы сдачи экзаменов, когда преподаватели не видят человека, не видят его глаза – а в них сердце, душа человека – это неправильно.
– Если преподаватель видит облик человека, он чувствует его содержание и может простить ему какую-то промашку, – считает Мария Петровна, – очень плохо, когда живого контакта между учителем и учеником нет.
«Какие это были люди!»
14.jpgКоллегами Марии Петровны была Фаина Александровна Медведева (ее супруг, Ион Ионыч, проектировал североуральский железнодорожный вокзал, который по сей день поражает своей красотой. Дом Медведевых все еще стоит на улице Первомайской, второй от столовой №7).
Вместе с ними в старой школе №12 работала Клавдия Ионовна Калегина (царствие небесное, ее дочь Вера работает в Госстрахе). Раиса Сайфутдиновна (фамилию Мария Петровна не помнит), Мария Григорьевна Ермакова – всю жизнь преподавала в начальных классах. Евдокия Ивановна Москвина (уроженка Покровска-Уральского, по мужу Клементьева, позже работала директором баяновской школы). Любовь Константиновна Лыкова, Зинаида Ивановна Шпаковская, Галина Георгиевна Цатнева – биологию преподавала, Петр Михайлович Михайлов – преподаватель музыки, его жена Анастасия Ильинична, Борис Васильевич Сургучев – заведовал школой №12, Елена Петровна Сапоненко (мама Ксении Хрисанфовны Прокопенко).
Школы нет. Но людей вспомнить надо
Наталья Вилкова объясняет, почему в канун Дня учителя ей захотелось рассказать о своей маме и тех прекрасных людях, с которыми она работала. Школы давно уже нет – когда деревянная школа №12 закрылась, коллектив учителей и школьников перевели на первый этаж здания нынешней школы-интерната на улице Молодежной (второй и третий этажи отдали интернату, на нулевом этаже (под первым) располагалась столовая, где очень вкусно кормили). До этого в здании на улице Молодежной размещалась школа №7, которая переехала в новое здание на улицу Каржавина. Позже школу №12 соединили со школой №1 (она находилась напротив ГПТУ-76), и большая часть учителей перешла работать туда. Первый этаж интерната отдали под народное творчество – кружковую работу (макраме, плетение, рисование, выжигание). В тех школах, которые до сих пор сохранились, ветеранов помнят, нынешние учителя по праздникам навещают их, поздравляют, дарят открытки. А тех, кто работал в школе №12, вспомнить некому. Быть может, и вы, уважаемые читатели, помните этих замечательных людей, учились у них, дружили с их детьми. И вам тоже есть что об этом сказать. Узнали кого-то на старом снимке, сделанном в 1948 году, напишите в комментариях.
15.jpg
Женщина-легенда. Мария Лебедева – о Ксении Прокопенко: «Как она умела говорить – все заслушивались, открыв рот. У Ксении Хрисанфовны был непревзойденный ораторский талант. Мысль ее всем была понятна. Толстющая коса на голове, лицо – картина маслом. Она очаровывала людей и внешне, и содержанием».
Мария Лебедева: «Мы вспоминаем прошлое не просто чтобы поболтать. Оно поможет нам вернуть настоящую духовность, любовь к детям, которые царили в школах раньше. Если мы забудем об этом опыте, мы просто погибнем, мы опрокинемся". 
Наталья Вилкова: «Глядя на учителя, мы научаемся жизни. Через него, через то, как он одет, как говорит, как дышит, мы постигаем жизнь. Нас не должно захлестывать равнодушие».

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных