Прогулка по мини-рынку: грибы пошли, ягоды мало, цены растут

Мини-рынки Североуральска полны грибов, а вот ягода нынче в лесу не уродилась. Товары местных дачников и лесные дары, которые продают бабушки-дедушки, традиционно хорошо расходятся у горожан. Даже несмотря на то, что цены хоть немного, но каждый год растут.
- Все дорожает, и у нас на рынке тоже, - говорит баба Шура, которая продает дачные излишки - картошку, капусту. - Укроп в прошлом году стоил 15 рублей, в этом за 25 продаем. Сначала картошку продавали вообще по 50 руб за килограмм, сейчас все уже выкопали свою - продаем за 40. Это все равно дороже, чем в магазине, но ведь мы выращиваем без химии, на натуральных удобрениях. У меня есть постоянные клиенты, по 15-20 кг продавала.
Татьяна и Александр Гусевы - жители Баяновки. Всю жизнь собирают грибы-ягоды, лишнее везут на продажу в город.
- В этом году ягоды мало, даже за клюквой ходим буквально на болота, собираем по ягодке, - рассказывают супруги. - Брусники нет совсем, сюда приезжали продавцы с северов, немного торговали. Раньше и мы возили по 12 ведер, а сейчас ягода пропала, ее меньше с каждым годом. Возможно, поэтому медведи и выходят к людям - с голоду? Грибов вот много, разных: рыжики, грузди, бычки...
Татьяна дефицит ягоды связывает с разными причинами, в том числе с плохой экологией и с зарастанием вырубов, которые оставлял раньше леспромхоз, действовавший в поселке. Ягода хорошо росла на расчищенных после выруба леса участках.
  - Сейчас частники тоже занимаются лесом, но оставляют после себя бардак, - считает женщина. - Прежде леспромхозовцы чистили поляны, сгребали в стороны сучки и так далее. Сейчас после валки леса эти площади для ягоды не годятся.
И все же среди товаров, разложенных на деревянных прилавках мини-рынков у "Универсама" и возле "Марии", много клюквы. Ягода крупная, по 250 рублей за литр. Бычки - 300 рублей за пятилитровое ведерко, грузди - 500 рублей за ведро в 11 литров. Есть и уже обработанные грибы - соленые, маринованные (200 рублей за литровую банку), грибная икра (200 рублей поллитровая банка). У таких изделий тоже есть свой покупатель.

Шишка нынче тоже не уродилась - ее было много в прошлом году, а ежегодного урожая кедрового ореха трудно ожидать. Несколько экземпляров на прилавке - прошлогодние остатки, по 15 рублей за штуку. В ходу еще и местные яблоки покрупнее - 150 рублей за 1,5 кг. Мелочь "на компот"  - 50 рублей.  
Для большинства продавцов мини-рынков торговля - это, безусловно, и прибавка к пенсии, но во многом уже и образ жизни. Люди торгуют на мини-рынках годами. Говорят, большой плюс в том, что за торговые места с них не берут ни копейки, да и торговыми местами, по сути, это не назовешь - ящики на земле. Но покупатели сюда идут активно, особенно в сезон. Все, кто не успевает сам сходить в лес по грибы-ягоды, идет к уже знакомым бабушкам-продавцам. Пенсионеры говорят, что им такое доверие ценно, и выходят на мини-рынки практически круглогодично - зимой торгуют рыбой и заготовками.
Иллюстрация в анонсе: Татьяна Бубенова, "ПроСевероуральск.ru"
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных