Губернатор прорекламировал лекарство для профилактики COVID. Кто на этом заработает и при чем тут «Единая Россия»?

28 апреля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал в своем инстаграм-аккаунте пост, в котором он – в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19 – открыто прорекламировал противовирусное средство «Триазавирин». Рассказываем, почему глава региона выделил именно этот препарат, чем он может помочь и кто заработает на губернаторской рекламе. 

Начнем с того, что на сегодняшний день в мире не существует лекарства от COVID-19, эффективность которого официально доказана. Все то, что рекомендует Минздрав для лечения больных COVID-19, в теории может помочь, но не факт, что поможет. Об этом говорится в том числе и в официальном документе «Временные методические рекомендации», который опубликован на официальном сайте министерства здравоохранения РФ. 

Впрочем, о том, что препаратов с подтвержденной эффективностью против коронавируса не существует, Куйвашев говорит в самом начале своего поста. Тем не менее все же рекомендует для профилактики именно «Триазавирин». Объясняет губернатор это тем, что в Свердловской области, по сравнению с другими регионами, пациенты с COVID-19 чаще выздоравливают, чем умирают, и единственное различие в лечении – это применение препарата «Триазавирин». 

«Основываясь на эмпирических* наблюдениях и статистических показателях больных в Свердловской области, мы видим различия в характеристиках исходов болезни с другими регионами. Единственное различие – ПРИМЕНЕНИЕ «ТРИАЗАВИРИНА». У ВСЕХ ПАЦИЕНТОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ», – выделил Куйвашев большими буквами. 

Также он добавил, что, в отличие от других препаратов, данное лекарство не имеет побочных явлений. Губернатор заявил, что данный препарат рекомендует областной Минздрав и он используется для профилактики в больницах Свердловской области на ранних стадиях болезни. 

Публикация Евгения Куйвашева в соцсети Инстаграм

Действительно ли препарат так хорош?

Давайте разберемся, что из себя представляет «Триазавирин». Это противовирусное средство, средняя стоимость которого – почти полторы тысячи рублей за упаковку. В упаковке – 20 капсул. Отпускается по рецепту врача. 

«Триазавирин» производится только в России. Более того – только в Свердловской области. Он был разработан еще в советское время учеными Уральского федерального университета и выпущен на российский рынок в 2014 году. По международным стандартам его эффективность не доказана не только для профилактики против COVID-19, но и против любых других болезней. Некоторые свердловчане, в числе которых медработники, в комментариях крайне негативно отреагировали на подобного рода рекламу. 

«Евгений Владимирович, при всем уважении, но этот препарат относится к «фуфломицинам», то есть к пустышкам. Это сахар в оболочке, не более. Не нужно рекламировать сомнительные вещества», – написала в комментариях к губернаторскому посту бывший фельдшер из Белоярского района Евгения Ашлапова. 

«Триазавирин» обычно назначается как лекарство против гриппа у взрослых. По фармакологической группе он имеет десятки аналогов, в том числе гораздо более дешевых.  Независимый эксперт, фармацевт с многолетним стажем и руководитель сети частных аптек Алексей (имя изменено – прим. ред.) на условиях анонимности согласился рассказать, что на самом деле представляет из себя препарат «Триазавирин». 

– Нельзя утверждать, что “Триазавирин” эффективен или неэффективен против ОРВИ или того-же COVIDа. Он идет в аптеках как противовирусный препарат, утвержденный минздравом. Ранее широко не применялся. Судя по официальной аннотации от производителя, действует на РНК-вирусы. Впрочем, подобных препаратов довольно много. Если “Триазавирин” попал в методички минздрава, то вполне возможно, что тому есть причины. Но, по моему мнению, “Триазавирин” относится к категории гомеопатических препаратов. Сегодня все завязано на хайпе вокруг COVID-19 и каждый производитель противовирусного препарата хочет, чтобы его продукт прорекламировали – как средство для профилактики коронавируса. Какими именно путями это делается, я утверждать не берусь. Вполне вероятно, что здесь может присутствовать коррупционная составляющая. Но бывает, что во время лечения тот или иной препарат дает эффекты, которые ранее не предполагались. Это имеет место быть, – рассказал “Вечернему Карпинску” Алексей. 

Губернатор в своем посте несколько раз отметил отсутствие побочных действий препарата. Однако на сайте «Регистр лекарственных средств России» говорится, что побочные действия у препарата все же возможны. В их числе аллергические реакции, диарея, тошнота, рвота.

Реклама «Триазавирина» неоднократно всплывала в публикациях некоторых СМИ еще с 2014 года. В статьях утверждается, что он «помогает при 15 видах гриппа и клещевого энцефалита» и «может спасти от лихорадки Эбола», – писала, например, “Областная газета”

По факту, название уральского препарата не числится в списках лекарственных средств, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения. Обоснования эффективности Куйвашевым – это общие статистические данные. Тем не менее это не доказывает неэффективность «Триазавирина», как и не доказывает и обратное. 

Что там со статистикой?

Мы проверили слова губернатора о том, что, по статистическим данным, лечение в Свердловской области показывает лучшие результаты, нежели в других регионах России.  По данным официального сайта по мониторингу COVID-19 в России коронавирус.рф, на 29 апреля в области выявлено 629 случаев COVID-19, выздоровели – 96 пациентов. Для сравнения возьмем, например, Республику Марий Эл, где на ту же дату, 29 апреля, из 535 выявленных уже выздоровели 274 человека. В Ямало-Ненецком АО так же на 29 апреля: 409 выявлены, 101 – выздоровели. Есть, конечно, и примеры регионов, где ситуация с лечением больных откровенно хуже или примерно наравне со Свердловской областью. 

Инфографика: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Количество тяжелых пациентов в нашем регионе не уменьшается, а только растет. По данным оперативного штаба, 27 апреля тяжелых пациентов было 17 человек, 28 апреля – 19 человек, 29 апреля – 23 человека.

При этом кривая на графике выздоровевших ежедневно варьируется, но каких-либо заметных «позитивных» скачков не наблюдается. Тем не менее именно на такую статистику опирался глава региона, когда рекламировал «Триазавирин» в своем Instagram. 

Кому выгодна такая реклама?

Выгодна такая реклама всегда заводу-поставщику. В случае с «Триазавирином», его производит только один завод – ООО «Завод «Медсинтез». Предприятие находится на территории Свердловской области. Юридический адрес – в Екатеринбурге, но само производство основано в закрытом городе Новоуральске. Генеральный директор ООО «Завод «Медсинтез» – Алексей Подкорытов. 

Завод работает по госконтрактам (44 ФЗ) и поставляет лекарства для больниц региона. Общая сумма заключенных госконтрактов за последние шесть лет – 1,2 миллиарда рублей. Объектом одного из последних контрактов был «Триазавирин» – его закупила больница Нижнего Тагила на сумму 600 тысяч рублей. 

По данным Seldon basis, «Медсинтез» имеет двух совладельцев – это Денис Александрович Петров и Александр Александрович Петров. Последний владеет львиной долей уставного капитала через ООО «Инвестфармгрупп» – 99,97%, или 26,2 миллиона рублей. До 2015 года эта доля УК принадлежала кипрскому офшору «Лорано Трейдинг Лимитед». 

Дерево связей базы данных Seldon

Денис и Александр – сыновья Александра Петровича Петрова, который ранее был в составе Совета директоров завода, но ушел в политику и с 2011 года занимает кресло депутата Государственной Думы от партии «Единая Россия». С 2016 года Петров-старший входит в состав комитета Государственной Думы по охране здоровья. Для понимания, комитет Госдумы – это как комиссия городской Думы: депутаты занимаются своим направлением, разрабатывают проекты и выносят их уже на заседания Думы. Юридически Петров-старший не имеет отношения к «Медсинтезу», но фактически – учитывая родственные связи – конечно же, имеет. 

Мы не сомневаемся, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не имеет никакой личной финансовой выгоды с того, что обратил внимание уральцев на «Триазавирин». Но от такой рекламы и «Медсинтез», и семья Петровых в частности свою выгоду наверняка получат. 


Папа, маски и “Медсинтез”

30 апреля на в официальном телеграм-канале оперативного штаба Свердловской области была опубликована информация о том, что на Среднем Урале планируется развернуть линии производства, которые будут выпускать по 12 миллионов медицинских масок в месяц. 

Одно из таких производств уже работает – это завод «Медсинтез». Для того, чтобы производство выпускало еще больше масок, бизнесмены Андрей Симановский и Игорь Алтушкин закупили для “Медсинтеза” дополнительное оборудование, чтобы увеличить производство масок то пяти миллионов в месяц. 

000000000000000820.jpg
“Проект был реализован при содействии депутата Госдумы РФ Александра Петрова”, –  сообщает оперативный штаб. 

То есть оперативный штаб официально подтверждает, что депутат Государственной думы Александр Петров фактически лоббирует интересы частного предприятия, которое принадлежит его сыновьям и работает по госконтрактам.  

*Эмпирические наблюдения – это то, что можно увидеть своими глазами. 

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
<!-- Revive Adserver Asynchronous JS Tag (click tracking for: Revive Adserver) - Generated with Revive Adserver v4.1.4 -->
<ins data-revive-zoneid="28" data-revive-target="_blank" data-revive-ct0="{clickurl_enc}" data-revive-id="c0ddefbcfdef3d8799b8ed1e273c087f"></ins>
<script async src="//adv.rifei.info/www/delivery/asyncjs.php"></script>
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных