Игорь Шуганов - о собачьих консервах для солдат, крысятничестве среди богатых людей и пожелании землякам не пить

Игорь Шуганов - о собачьих консервах для солдат, крысятничестве среди богатых людей и пожелании землякам не пить

Гость рубрики “Я здесь живу и мне не все равно” - 38-летний североуралец Игорь Шуганов. Горожанам он известен тем, что судился со своим работодателем, городской администрацией, из-за увольнения его по статье “Утрата доверия”. Суд Игорь выиграл, все положенные компенсационные выплаты за материальный и моральный вред получил. И даже восстановился по суду в должности, но сразу уволился по собственному желанию. 

Игорь, что на сегодня волнует, что кажется достойным обсуждения?
Новость про кражу жидкого мыла из бизнес-центра “Высоцкий” в Екатеринбурге. Она меня не сильно удивила, но у меня свои мысли по этому поводу. Во-первых, многие считают, что если человек хорошо одет и ездит на дорогом автомобиле, то это успешный человек, который всего добился сам. Мое же видение отличается от общепринятого - для меня это люди, которые умеют крысятничать и делают это в больших объемах. Поэтому и ездят на хороших машинах. И таких примеров очень много. Начиная с армии, где нам еду недодавали, и мы питались не пойми чем. 
А где и в какие годы Вы служили?
Осень 2003-2005, Сочи, Российско-Абхазская граница. Вместо нормальной тушенки нам давали консервы, на которых была изображена не корова, а собака. Вот такое мясо нам клали в суп, и то не всегда и в очень малых количествах, а хорошее мясо уходило на продажу. Меня это очень удивило тогда. Но знали об этом немногие. Я знал, потому что повар был своим человеком. 
Так солдат, получается, кормили консервами для собак?
Да, у нас на заставе были вольеры с собаками, мы же служили на границе. Получается, мы объедали собак. Вот один из ярких примеров крысятничества. Далее был случай, когда я работал на одном из частных охранных предприятий. Руководство там состояло сплошь из военных. И история повторилась, только уже не с тушенкой, а с зарплатой, с премией. Лично меня часто лишали премии, причины озвучивались несуразные. Однажды на вопрос, за что меня лишили, начальник из своего директорского кресла в улыбкой ехидной ответил: “Сам догадайся”. 
А после ты идешь домой, и там уже жена спрашивает, почему опять нет премии. Ты же вроде на работу не опаздываешь, не прогуливаешь, с запахом алкоголя не приходишь - что не так-то? А ты сам не знаешь, что ответить. 
И таких руководителей сегодня пруд пруди. Чуть что, премии лишают. Мне даже приходилось свой очередной отпуск под сессию подгонять. Потому что учебный отпуск не хотели оплачивать. А потом я понял, куда уходили невыплаченные мне деньги. 
И куда?
Когда я уволился уже из этого холдинга, мы встретились и разговорились с тренером, который приходил к нам три раза в неделю. Он мне доверял, знал, что я не побегу кому-то что-то рассказывать. Я спросил, сколько он получал за свое тренерство. Он ответил , что обычно получал зарплату в конверте из рук дежурного, порядка 12-16 тысяч рублей. А однажды конверт напрямую из офиса ему передала бухгалтер. В нем оказалось десять пятитысячных купюр, ровно 50 тысяч. Тренер позвонил начальнику и спросил - как быть, в конверте денег больше, чем обычно? Начальник сказал: “Ну, оставь себе, считай, что тебе повезло”. 
Получается, что начальник крысил везде и всегда. С одного тренера по 30-35 тысяч в месяц, а таких тренеров было несколько. 
Вы к чему сейчас об этом вспомнили?
К той же теме о крысятничестве и к тому, что таких руководителей очень много. И они боятся людей, которые не проявляют к ним лояльность. А таких нелояльных быстро становится видно, и их стараются уволить. Через это я тоже уже прошел.
Имеете в виду ситуацию, когда Вас уволили по статье из администрации Североуральска?
Именно. По той же причине, например, наш бывший глава Василий Матюшенко не любит Виктора Ильина. Виктор Иванович не проявляет к главе лояльность, не голосует, как все другие депутаты, за исключением единиц. Мне, когда я смотрю видео с Думы, непонятно, как совершенно разные люди, депутаты голосуют одинаково. Почему у них нет вопросов? Почему, к примеру, директор “Горняка” только сейчас начал возмущаться, что его лишают финансирования? Почему он раньше молчал, когда денег лишали других? Этим наши депутаты напоминают мне фильм Михалкова “Двенадцать”.

О чем, расскажите
В самом начале фильма речь идет о подростке из Чечни, который убил офицера. 11 человек присяжных проголосовали за то, что парень виновен, только один был против. И весь фильм, около двух часов, зрителя держат в напряжении, потому что идет очень интересная дискуссия, игра слов. В конечном итоге все понимают, что подросток не виноват. Так вот у нас в Думе этих дискуссий нет. Есть только начальная часть фильма “Двенадцать”, потом все голосуют “за”, два-три человека “против”, но на них никто не обращает внимания. 
Какие еще проблемы в городе считаете актуальными?
Последняя тема, которая зацепила - это городская елка. Мы на четвертом месте в области по расходам на оформление новогоднего городка, финансирование даже выше, чем в более крупных соседних городах, с бОльшим, чем у Североуральска, бюджетом. Я считаю это пиром во время чумы. Почему мы переплюнули по затратам на елку даже Краснотурьинск и Серов? Зачем потратили такие большие деньги именно на эту статью расходов, а не на что-то социальное? 
На что бы Вы потратили, будь у Вас право распоряжаться городским бюджетом?
Меня волнует вопрос, почему у нас в городе нет треста “Бокситстрой”, силами которого бы возводились социально важные объекты. Такое предприятие в Североуральске необходимо. Или вот еще история, которая меня очень возмутила. Речь о двух североуральских пенсионерах, муж и жена, бабушка сломала руку. Тут в больнице ее никто не мог принять - нет специалистов. И женщина на те 10 тысяч, которые выплатили пенсионерам, поехала на такси в Серов, отдав за поездку 7 тысяч. Мало того, что у нас своих врачей нету, так еще и в 7 тысяч обходится такси для пожилых людей. Пусть бы этот миллион с копейками - деньги, которые можно было сэкономить на обустройстве новогодней елки - направили на социальные нужды пенсионеров. 
Не хватает в городе дворников, дворы не чистятся - это уже все заметили, не я один. Это говорит о том, что у нас не работает администрация. А тратить такие деньги на елку, еще раз повторюсь - пир во время пандемии. 
Вопрос традиционный - три желания золотой рыбке?
Наш город, на мой взгляд, своего рода болото, где ничего должным образом не работает. У работодателей стереотип - если человек судился с руководством организации, в которой работал, его никуда не хотят брать на работу, боятся. А ведь он просто защищал свое честное имя. Это крайне неприятно. А тех, кто судился, очень много, в частности, с СУБРом из-за всяких своих профзаболеваний или несчастных случаев, о которых просят не заявлять. Тех, кто не соглашается с руководством, считают нелояльными по отношению к СУБРу. Вот что меня волнует. Поэтому первое пожелание - чтобы Североуральск перестал быть болотом. Хочу, чтобы люди начали мыслить, думать адекватно, а не бегать в “Красное&Белое” и хвастаться, что у них там скидочная карта на 10%. Второе пожелание - чтобы люди перестали бухать, потому что алкоголь - это яд, без которого люди становятся умнее, сильнее и интереснее. Третье желание - пусть народ поменьше смотрит телевизор, а лучше вообще его не смотреть. 


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных